Последние новости о федеральном законе о кадастре недвижимости 2017

Сравнительно недавно прошла серия новостей о том, что стандартная форма документа, подтверждающего имущественные права собственников на недвижимость, будет отменена. Неудивительно, что такая формулировка новости вызвала немалый ажиотаж. Но, по сути, бояться людям нечего. Имущественные права на недвижимость, как правовой институт, сохраняться, измениться лишь форма документа и основы регистрационных процедур. Итак, как будет действовать 221 закон о кадастре недвижимости с изменениями на 2017 год.

налог на дом

Суть и характер нововведений

Изменения в нормативно-правовом обеспечении порядка оформления прав на недвижимость обусловлена введением единой базы, именуемой Реестром недвижимости, а также системы регистрационно-учетных процедур. Свое действие начнет новый закон о кадастре недвижимости 2017 с первых дней.

Будущих собственников недвижимых объектов ожидают следующие изменения, целью которых является упрощение процедур регистрационно-учетного характера.

В частности, изменения коснутся:

  • моментов уточнения объектов, подлежащих учету в кадастре;
  • вопросы учета будут решать исключительно органы Росреестра;
  • будет допускаться как одновременная, так и отдельная регистрация объектов;
  • изменятся правила подачи заявлений на регистрацию объектов;
  • у юрлиц отпадет необходимость предоставления документов учредительного характера;
  • отказать в принятии документов могут лишь по причине не предъявления паспорта заявителя;
  • сокращены сроки регистрации;
  • необходимость в ходе регистрационных процедур правообладателей отпадет;
  • уточнены вопросы при осуществлении процедур регистрационного характера.

Таким образом, последние новости о федеральном законе о кадастре недвижимости 2017 говорят о существенных упрощениях системы кадастрового и регистрационного учета недвижимых объектов. А основной целью введения нового законопроекта в действие является упорядочение государственных баз о недвижимом имуществе, находящемся в ведении граждан страны.

А если конкретно?

Представленный выше перечень изменений людям, далеким от юриспруденции и законодательства с сфере имущественных прав и их регистрации, назвать абсолютно понятным сложно. По этим причинам присутствует необходимость в уточнении введенных изменений и их особенностей, по крайней мере, основных пунктов.

Итак, внесенные изменения в закон о кадастре недвижимости, вступившие в силу 2017 г., в первую очередь затрагивают принципы и ключевые моменты правил осуществления регистрационных процедур. Давая общую оценку внесенным поправкам, можно утверждать об упрощении регистрационных процессов в целом. А в частности, речь идет об одновременном прохождении процедур кадастрового и регистрационного учета. Ранее, они являлись последовательными, что способствовало не только увеличению сроков их прохождения, но и отдельно оплачивались. Со следующего года гражданам предоставлена возможность подавать заявки на обе процедуры одновременно, с единоразовой оплатой обеих.

Другой сложностью являлся территориальный вопрос. В будущем от привязки оформляющего права собственности на объект планируется отказаться.

регистрация собственного дома

Дополнительным бонусом можно назвать и внедрение сервиса платной курьерской доставки, если гражданин не имеет возможности личного получения документа или отправки на электронный его адрес.

Вопросы срочности

Граждане свыклись с тем фактом, что сроки регистрационных процессов достаточно велики. Но, измененный закон о государственном кадастре недвижимости 2017, дает специалистам всего три дня на весь регистрационный процесс.

Преимущества для собственников

Создание единой «недвижимой» государственной учетной базы также преследует цель снижения численности мошеннических действий в сфере недвижимого имущества. Обусловлено это тем, что сам документ, именуемый свидетельством, будет упразднен, а собственнику будет выдаваться лишь выписка, возможно, в электронном варианте, из данного реестра.

дом в цепях и на замке

В завершении ко всему, упразднятся функции кадастровых палат, а весь регистрационный процесс осуществляться исключительно территориальными отделениями Росреестра, что избавит граждан от «путешествий» и простаивания в очередях данных ведомств.

Поделиться в социальных сетях:

0

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *