Будет ли индексация пенсий с 1 апреля 2017 года последние новости

В России пенсией называют денежные пособия, выплачиваемые тем гражданам, которые по объективным причинам не могут трудиться и содержать себя самостоятельно. Их несколько видов, но каждый из них подлежит обязательной ежегодной индексации.

Пересмотр пенсий осуществляется по графику, определенному законодательно на каждый год:

  • Февраль – индексируются трудовые (страховые) пенсионные выплаты тем россиянам, кто не продолжает трудовую деятельность;
  • Апрель – индексация социальных пенсионных выплат;
  • Август – пересматриваются пенсионные пособия россиянам, продолжающим работу по трудовому договору даже достигнув пенсионного возраста.

Предлагаем рассмотреть, какой будет индексация пенсий с 1 апреля 2017 года, последние новости о ее размере и других возможных изменениях.бабульки за компом

Типы пособий

Все пенсионные пособия, выплачиваемые в Российской Федерации, делятся на:

  •  трудовые пенсионные пособия: выплачиваемые из средств Пенсионного Фонда;
  •  социальные пенсионные пособия: выплачиваемые из государственного бюджета. К ним относятся пенсии, назначаемые по возрасту никогда не работавшим, пособия определенным социальным категориям граждан (инвалидам, детям-сиротам и т.д.) и военные пенсионные пособия, назначенные за выслугу лет.

Пенсии военнослужащим хоть и выплачиваются из федерального бюджета, во многом отличаются от прочих социальных пособий. Во-первых, они зависят от денежного довольствия, получаемого перед выходом на отдых. Во-вторых, индексация пенсионных пособий военнослужащих проводится в иные сроки: в январе и октябре каждого года. По порядку назначения они в большей степени относятся к трудовым, поэтому в предлагаемой статье рассмотрены не будут.

Выделение выплат работающим пенсионерам отдельным пунктом не случайно: с этого года официально принято, что пересмотр всех пособий россиянам официального пенсионного возраста, продолжающим работать, будет отличаться от общего. Так, на 2017 им отменена индексация страховой части и обозначено максимально возможное количество баллов: три.

Индексация социальных пособий

Постановление правительства о пенсиях с 1 апреля гласит, что на ежегодной основе все социальные пенсии должны быть проиндексированы. Требуется это по той причине, что в течение года имеет место увеличение потребительских цен. Однако, в последнее время, после кризиса, в данное постановление вносятся поправки, частично изменяющие его действие.

  1. Ранее индексация была опережающей, то есть пособия и зарплаты увеличивались на размер предполагаемой инфляции в будущем году. Теперь же при пересмотре ориентируются на фактический рост цен, индексация является догоняющей.
  2. В 2015 года индексации была осуществлена не полностью по причине недостаточного количества средств в бюджете. Инфляция 2014 составила почти 13%, но пособия проиндексированы лишь на 4%. На 2017 год запланирована единовременная выплата 5000 рублей в качестве компенсации.
  3. Продолжающие работу пенсионеры с 2015 лишились права на ежегодную индексацию пенсионного пособия, в том числе социального.

По предварительным официальным заявлениям от властей, в грядущем году индексация состоится в полном объеме, точная цифра будет озвучена по итогам годового периода. В декабре-январе об этом будет сообщено дополнительно, но ожидаемый порядок повышения – 5,5-6%. Однако, говоря об ожидаемой индексации пенсионных пособий, указанные выше дополнения необходимо учитывать.пенсионное удостоверение и деньги

Получатели социальных пенсий

Рассмотрим теперь, кому можно ожидать повышение пенсии с 1 апреля и на сколько. Получателей такого пособия не мало, и для них условия назначения и суммы к выплате различны. Но величина пособия для каждой категории фиксирована и определяется законодательно в первом квартале ежегодно.

Социальное пособие по возрасту

Социальная пенсия отличается от обычной трудовой, хоть и назначается по достижению определенного законодательно возраста. Она назначается всем пожилым людям, которые не имеют требуемого страхового стажа работы по трудовому договору. При этом размер такой выплаты фиксирован и не зависит от прочих факторов. На настоящий момент он равен 4959 рублей, и будет таковым до конца марта 2017. Сумма весьма невелика, и многие ее получатели ждут повышения. Последние новости о прибавке пенсий с 1 апреля 2017 года по старости сообщают, что ожидать следует полной индексации на размер инфляции. И это неплохо, поскольку опыт прошлого года показывает, что может быть и меньше. Точный процент пока не известен, но по предварительным официальным оценкам Минэкономразвития он составит 5,5-6%. Таким образом, пенсия с 1 апреля 2017 года по старости достигнет цифры в 5 230 рублей.

На аналогичное увеличение могут рассчитывать и малочисленные народы Севера. Им данный вид пособия начисляется также по возрасту, но на десять лет раньше: с 50 лет женщинам и с 55 – мужчинам.бумажные деньги и копейки

Социальное пособие по инвалидности

Россиянам, имеющим подтвержденную группу инвалидности, также полагается социальное пособие. Причем в зависимости от группы оно будет отличаться.

Максимум полагается инвалидам со второй группой и детям-инвалидам: 11 903 рубля. Эта сумма фиксирована до 1 апреля, после чего она также будет проиндексирована на размер инфляции. Приблизительный расчет позволяет рассчитывать на 12 550 рублей.

Инвалиды детства второй и инвалиды первой групп имеют пособие чуть меньше – 9919 рублей, однако после индексации в апреле его размер перевалит за 10 тысяч и составит 10 460 рублей.

Вторая группа инвалидности подразумевает выплату размером 4959 рублей. Однако прибавка пенсии инвалидам с 1 апреля 2017 года, последние новости о которой подтверждают индексацию, увеличит ее до 5230 рублей.

Третья группа инвалидности подразумевает возможность продолжения трудовой деятельности, но с ограничениями. Поэтому имеющие ее граждане получают всего лишь 4215 рублей в месяц. Конечно, и это пособие будет проиндексировано в апреле, но прибавка составить всего лишь порядка 230 рублей.

Детская пенсия

На материальную поддержку от нашего государства могут рассчитывать и дети до восемнадцатилетия, либо до 23, но в случае обучения очно в средних специальных и высших учебных заведениях. Назначается пособие в случае потери одного родителя 4959 рублей, либо обоих – 9919 рублей. Увеличение пенсии с 1 апреля 2017 года для них также составит 5,5-6%.

Социальная пенсия трудящимся пенсионерам

Социальная пенсия назначается, как было отмечено выше, если россиянин не наработал определенный стаж. В текущем году он составляет 7 лет, но в рамках пенсионной реформы его продолжительность увеличивается ежегодно на год до достижения цифры в 15 лет. То есть в 2017 минимум составит уже 8 лет. Кроме того, обязательным условием назначения трудовой пенсии, является и накопление пенсионных баллов, введенных в расчет пособия с 2015 года. Накопить их можно лишь работая по трудовому договору, поскольку они являются неким универсальным выражением суммы страховых отчислений работодателя.

Размер такой социальной помощи практически в два раза менее установленного прожиточного минимума, прожить на эти деньги весьма трудно. Зато трудовая пенсия выше, и согласно постановлению, не должна быть ниже прожиточного минимума. Потому некоторые получатели социальной пенсии принимают решение доработать нужный стаж и количество баллов, чтобы иметь право на большую пенсию по труду. Их, безусловно, интересует, какой будет индексация пенсий с 1 апреля 2017 года работающим пенсионерам.

В текущем году продолжающими работу пенсионерами считаются те, кто был официально трудоустроен на 30 сентября 2015. Это связано с последним днем отчетного периода работодателей, доступным для ПФ РФ при назначении индексации. Если же гражданин, претендовавший на индексацию социальной пенсии, прекратил работу позднее указанного срока, но до наступления даты индексации, то он должен был лично уведомить об этом. На будущий год порядок пока не утвержден, но скорее всего, будет аналогичен.

С текущего года Правительство РФ приняло решение, что условия пересмотра пособий продолжающим работать пенсионерам будут отличаться от остальных. В части, касающейся индексации значится, что она проводиться не будет. То есть, не изменится пенсия работающим пенсионерам с 1 апреля 2017 года. Последние новости также сообщают, что эта мера временная и связана с недостатком средств в казне.чего больше?

Заключение

Вопрос — кому прибавят пенсию с 1 апреля 2017 г — актуален для достаточно большой части населения, ведь социальные пособия получают около 7 млн. человек. Актуальная информация из официальных источников подтверждает полную индексацию всем неработающим пенсионерам на размер предполагаемой инфляции.

Пенсионные пособия, выплачиваемые из государственного бюджета, оставляют желать лучшего. Конечно, причины для объяснения этой ситуации, вполне объективны и понятны. Тут и демографическая ситуация с уменьшением доли работоспособного населения и увеличения численности получателей социальных пособий, тут и пошатнувшаяся в результате событий 2014 года экономика, и безработица. Все это объясняет необходимость проведения пенсионной реформы и экономии бюджетных средств.

Но получателям пособий, размером ниже и без того заниженного прожиточного минимума, и большей частью не имеющим возможности заработать больше, это понимание вряд ли поможет. Будем надеяться, что ситуация для самых социально незащищенных граждан изменится вместе со стабилизацией экономики.

 

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария

  1. Ольга

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *