Будет ли деноминация рубля в 2016 году в РФ

Кризис, девальвация, инфляция — сегодня вся страна лучше иных экономистов разбирается в специальных терминах. И все с замиранием сердца ждут, к чему приведет неразбериха в экономике, которая создалась еще с конца 2014-го года. Сегодня еще один из вопросов, который интересует большую часть россиян: будет ли деноминация рубля в РФ.

 в каком месяце будет деноминация рубля в 2016 году в России

Что такое деноминация рубля

Деноминация — это избавление от лишней денежной массы за счет укрупнения денежных единиц. По факту такое обычно представляет собой устранение лишних нулей с банкнот. Как правило, к такому методу коррекции прибегают, чтобы добиться упрощения расчетов. В результате производятся пересчеты всего — от цен до услуг и тарифов.

Деноминация может быть как полной, так и частичной. В первом случае обмену должны подлежать все банкноты и монеты.

К основным задачам данной экономической процедуры относят:

  • укрепление нацвалюты;
  • избавление от лишней денежной массы;
  • удобство денежного обращения — купюры и монеты более мелкого достоинства удобнее при разного рода расчетах;
  • увеличение срока обращения купюр, за счет их меньшего номинала;
  • снижение расходов на перевозку и хранение наличности.

Правильно проведенная процедура уменьшения нулей не должна негативно отразиться на жизни населения страны. Но, как показывает практика, деноминация в РФ грамотно не проводилась никогда. Многие еще помнят, как она была исполнена в 1998 году. Тогда очень многие потеряли свои накопления, лишились нормальных заработных плат и вообще серьезно пострадали от неправильных действий властей.

Что сегодня происходит

Деноминация в РФ в 2016 году, по мнению экономистов, ожидается, но не факт, что будет. Ведь вероятность ее проведения может быть обусловлена такими факторами, как:

  1. геополитические проблемы;
  2. застопоривание роста нацвалюты;
  3. чрезмерный обвал стоимости нефти.

Центробанк принял решение о том, что нужно прекратить поддерживать рубль, в связи с чем национальная валюта отправилась в свободное плавание и начала резко терять свои позиции. Валютные скачки превысили все смелые ожидания. В результате чего все чаще стали звучать предположения по проведению деноминации в стране. Ведь курс казался буквально неконтролируемым. Однако, несмотря на все это, сегодня рано говорить о том, что может состояться деноминация в 2016 году в России.

Действия Центробанка вызывают у многих вопросы по целесообразности подобной политики. Однако регулятор пока на них не отвечает и продолжает свою политику дальше.

деноминация в РФ в 2016 году по мнению экономистов

Что считают эксперты

Одни эксперты уверены, что только такая мера спасет обесценивающиеся накопления россиян. Другие же, наоборот, считают, что уменьшение нолей на нацвалюте может стать опасной для экономики страны. Основной проблемой, почему возникли предпосылки к деноминации, называют тот факт, что россияне создавали запасы в валюте, активно скупая ее. Особый пик роста пришелся на конец 2014 года, когда скупать валюту начали буквально в промышленных масштабах, вызвав серьезные проблемы с курсом. Эта ситуация заложила весь курс экономики, в т.ч. и на 2016-й год.

Часто эксперты слышат вопрос: в каком месяце будет деноминация рубля в 2016 году в России, ответ на этот вопрос они не дадут, даже если и будут его точно знать (хотя это маловероятно). Связано это с тем, что подобные манипуляции с валютой могут вызвать истерию в обществе и неконтролируемую панику у населения. Поэтому любые манипуляции с национальной валютой сегодня крайне неуместны.

Также многие аналитики уверены, что деноминация легко может привести к дефолту, что сегодня стране, находящейся в критической ситуации, совершенно не нужно. Да и большую часть проблем, сложившихся в российской экономике из-за санкций, внешнего давления международного сообщества, падения цен на черное золото и других факторов, не решить одной только деноминацией.

Чего ждать

Когда будет деноминация в России — эксперты точных дат не называют, да и насчет точного развития таких событий не уверены. Пока все с замиранием сердца ждут, каким образом Россия и ее экономика будут выбираться из тяжелой ситуации.

Сегодня уже особой роли не играет ни цена на нефть, ни увеличившиеся курсы валют. Ком напряжения уже нарос, и экономика подошла к самому краю. Поэтому сегодня необходимы достаточно серьезные шаги по регулированию проблем и устранению негативных сценариев. Самые опытные эксперты уже работают над антикризисным планом, который позволит стране справиться с коллапсом. Кроме того, 2016 год, по определению многих аналитиков, должен стать поворотным, когда напряженность пойдет на спад, и экономика начнет наращивать обороты.

Населению страны стоит подготовиться к разным сценариям, чтобы обезопасить себя и свои накопления в разных вариантах развития событий. При этом паниковать не нужно. Ведь все равно ситуация развивается так, как есть, и что-то изменить, особенно резко, население страны в большей части случаев не в состоянии. Поэтому стоит просто подумать, как можно улучшить качество своей жизни, чтобы не зависеть от внешних обстоятельств и проблем. Тогда вы сможете не переживать. Прислушайтесь к советам экспертов по сохранению своих финансов, и вы сможете постараться сохранить свои деньги даже в сложных экономических условиях.

Что касается представителей бизнеса, им также не следует паниковать и срочно сворачивать свое дело. Достаточно хорошо все продумать и просчитать, чтобы придумать, как оптимизировать свой бизнес и мощности, продумать, какие сильные стороны есть и как их можно использовать. Также желательно гипотетически продумать, как выживать, если деноминация все же состоится. Тогда можно будет выйти из кризиса с минимальными потерями.

Грамотное планирование, повышенная работоспособность — то, что позволит россиянам пережить кризис. К тому же можно поискать положительные стороны в сложившейся ситуации. Первое — люди научатся экономить и жить по средствам, которыми располагают. Второе — любой кризис раскрывает внутренний потенциал и ресурсы каждого отдельно взятого человека. Это позволяет использовать свои силы более рационально.

деноминация 2016 в России

Уменьшение цифр на нацвалюте — не самая страшная катастрофа. Наоборот, это может стать отличным способом оздоровления экономики страны. Если данная процедура будет хорошо просчитанной и продуманной, население даже выиграет. В результате чего у страны есть все шансы пойти вперед, к более бурному развитию.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *