Будет ли девальвация рубля в 2017 году в России

Девальвация как таковая — это понижение стоимости национальной валюты по сравнению с иностранной. Раньше денежные единицы в каждом государстве были обеспечены драгоценным металлом. Например, в России рубль обеспечивался серебром. При выпуске бумажных банкнот это перестало быть обязательным фактором. В случае необходимости Правительство могло инициировать дополнительный выпуск купюр, сопровождающийся последующим понижением их стоимости, то есть девальвацией.

чем грозит девальвация рубля в 2017 году

В современном мире этим термином также обозначают понижение стоимости местных денег по отношению к валюте других стран. Так, если говорить, про рубль, имеется в виду возможное снижение его курса к евро или доллару. Измеряется она в процентах, но чаще говорят, имеет место девальвация в общем или нет. Например, повышение курса доллара на 43% в год экономического кризиса, по сути, означало именно такой процент понижения стоимости местной валюты или девальвацию.

Конечно, вопрос будет ли девальвация рубля 2017 актуален даже несмотря на некоторую его стабильность. Особенно с учетом значительного изменения стоимости валюты в России в последние два года. Многие потеряли в этот период часть сбережений. Чего же стоит ждать россиянам в будущем году, и какие последствия могут иметь место в случае девальвации?

Причины и последствия девальвации

Обесценивание валюты в целом может произойти по разным причинам. Наиболее вероятными называют инфляцию, а также недостаток платежного баланса государства. Вообще говоря, инфляция, по сути, аналогична девальвации и является ее постоянной спутницей. Разница в том, что инфляция – обесценивание местных денег с точки зрения покупательской способности, а девальвация – падение по отношению к другой валюте. И потому отчасти эти процессы могут быть отрегулированы Правительством при помощи ряда мероприятий.

При грамотном подходе со стороны управляющих страной этот процесс может помочь развитию экономики. Самая простая схема такова. Рост стоимости ввозимых товаров повышает спрос на местную продукцию. А это стимулирует производство, ВВП и пополняет казну. Что в результате благотворно сказывается на экономике государства.

Однако возможны и негативные последствия, особенно в случае нерегулируемой скрытой или стремительной девальвации. Например, резкое изменение курса может мотивировать людей срочно менять имеющуюся валюту и тем самым искусственно повышать спрос.

Так чем грозит девальвация рубля обычным гражданам в 2017 году? В первую очередь, это снижение качества жизни по причине обесценивания личного капитала людей. Этому способствует рост цен. Причем как на заграничные товары, так и на местные при отсутствии контроля, поскольку на них увеличивается спрос. Определенные риски появляются у предпринимателей, особенно тех, кто работает с разными валютами. Это может спровоцировать отток капитала из страны и рост безработицы со всеми последствиями.

Таким образом, девальвация может приносить как негативные последствия, так и пользу. При условии адекватного контроля со стороны Правительства.

чем грозит девальвация рубля в 2017 году

 

Прогнозы

Если говорить про ситуацию нынешнюю, то инфляция последнего времени спровоцирована низкими ценами на нефть. И все прогнозы на ближайшее будущее опираются именно на этот показатель, а причины внутри страны практически не влияют на процесс. Конечно, инфляция сдерживается действиями Центробанка и Правительства РФ за счет резервного фонда, но долго это продолжаться не может: за два года он почти полностью израсходован. Пополнение его зависит от экономических санкций Евросоюза.

Большинство специалистов считают, что девальвация рубля в России 2017 также в первую очередь зависит от возможных цен на нефть. Приведем некоторые прогнозы.

 девальвация рубля в России 2017

Минэкономразвития официально озвучил прогноз, исходя из ожидаемой цены на нефть в 50 долларов за баррель. Так, в этом случае текущий год завершится с показателем около 7%, а в будущем году он будет уменьшен до 5%. Эту точку зрения разделяют и в Правительстве РФ. Есть и более оптимистичные прогнозы, например, в Центробанке озвучивают 4% для 2017 года. Объясняют такой прогноз ослаблением санкций. Они влияют негативно не только на Россию, но и на инициаторов эмбарго.

Зарубежные специалисты придерживаются более пессимистичных взглядов. Так, представители Всемирного банка не исключают возможности снижения стоимости нефти до 30 долларов за баррель, уровень инфляции при этом в России на 2017 определяют в районе 5-6%. В соответствующем департаменте ООН эта величина выше, 7%.

Общим моментом во всех прогнозах является тот факт, что, хотя специалисты и не исключают неожиданных ситуаций, в целом о росте экономики и о снижении инфляции говорят все. Более низкий уровень инфляции напрямую связан с укреплением рубля и отсутствием такого явления, как девальвация рубля 2017 в России. Свежие новости в различных изданиях также озвучивают и позитивные прогнозы цен на нефть: 60-70 долларов. В этом случае курс доллара снизится до 40-50 рублей, и девальвации не будет.

В целом, изменения курса рубля в ближайшем году не предвидится, а если и будет, то незначительное. Хотя пессимистичный вариант развития ситуации пока также не исключен.

 девальвация рубля в России 2017

Заключение

вопрос, интересующий многих. Для обычных граждан это, в первую очередь, снижение качества жизни, обесценивание накоплений. Далее идет повышенный уровень безработицы. Некоторое укрепление рубля в последнее время – знак хороший и обнадеживающий для многих. Однако пока это говорит лишь о достаточно грамотной политике руководства страны. Касаемо будущего пока радоваться рано: при отсутствии благоприятных внешних факторов для пополнения бюджета не исключена девальвация рубля в 2017 году, или даже дефолт. Но общая тенденция все же оставляет надежду на стабилизацию экономики. А наиболее реальные прогнозы цен на нефть предполагают отсутствие существенных изменений и, как следствие, низкую вероятность девальвации рубля.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *