Будет ли индексация окладов сотрудников Газпрома в 2017 году

ПАО «Газпром» считается самой крупной в мире газодобывающей и газораспределительной компанией. Эта компания имеет государственное значение и фактически является монополистом . «Газпрому» принадлежит большая часть российских запасов газа и примерно 17 процентов мировых.

Первые месторождения природного газа в нашей стране были найдены в 1942 году. Созданное в те времена министерство неоднократно реорганизовывалось и переименовывалось. Впоследствии оно и стало основой для нынешнего ПАО «Газпром». В момент развала СССР и некоторое время после компания терпела огромные убытки из-за потери месторождений вместе с добывающей инфраструктурой и газораспределительными сетями.

В истории компании были периоды борьбы с государством, но на данный момент большая часть акций «Газпрома» принадлежит РФ. Можно было считать, что с нулевых годов интересы компании совпадают с политикой государства. А потом случился 2014 год. Был закрыт международный проект транспортировки газа «Южный поток». Увеличение расходов на резервы под обесценивание активов и убытки от курсовых разниц привели к тому, что чистая прибыль компании по российскому бух. учету упала в 3 раза, по международному финансовому учету — в 7 раз.сотрудник Газпрома

Зарплаты сейчас

Как структура, тесно связанная с государством, компания имеет четкую тарифную сетку для оплаты труда. Аналогично госслужбе, зарплата сотрудника составляется из оклада и премий и надбавок, которые на него накручиваются.

О размерах зарплат высших руководителей и рядовых сотрудников этой структуры ходят легенды. Но о том, будет ли повышение зарплаты сотрудникам Газпрома в 2017 году в России, присутствует мало информации в открытом доступе. По некоторым данным, средний размер зарплаты принадлежащих к этой структуре работников в 2016 году составил 150-160 тысяч рублей. Разумеется, разница между доходом топ-менеджера и уборщицы достигает несколько десятков раз. Зарплату рядовых сотрудников называют в районе 50-60 тысяч рублей. У топ-менеджеров размер зарплаты составляет миллионы.

По заявлениям руководства компании, индексация окладов сотрудников Газпрома на 2017 год уже утверждена в размере 5-7 процентов. И средства на эту прибавку в бюджете компании есть. Ранее озвучивалась информация о том, что индексироваться будут оклады только в региональных филиалах и «дочках», заработок центрального аппарата останется на прежнем уровне.добыча газа в 1978 году

Что известно о повышении

Но последние новости о повышении зарплат в Газпроме опровергают эту версию: индексация планируется для всех подразделений, и на сумму, равную проценту инфляции. В прошлом году этот процент определен как 5,5.

В 2015 году компания «Газпром» была признана лучшим работодателем. На данный момент во всех структурах, принадлежащих компании, трудится около полумиллиона человек.

События 2014 года отразились на экспортной части «Газпрома» отрицательным образом. Было объявлено о закрытии новых международных проектов, в частности, «Южного потока». Стало понятно, что «Газпром» не сможет дальше расширять свою деятельность высокими темпами. Предполагаемое прежде увеличение числа сотрудников на один процент оказалось невыполнимым.

Свежие новости о том, что произойдет увеличение заработной платы в Газпроме, пока еще не появились. Эта информация не является секретной, но назвать «Газпром» открытой корпорацией нельзя. Подавляющее большинство населения России вынуждено пользоваться слухами, нередко запускаемыми журналистами в своих собственных целях.

Такого рода слухи, с одной стороны, вызывают раздражение людей, которые не могут иметь высоких доходов. Заработок сотрудников Газпрома в регионах несопоставим с доходами руководителей, но гораздо выше среднего по региону. Немаловажно также то, что этот заработок является полностью «белым» и выплачивается своевременно. Не говоря уже о существовании определенных льгот. Например, для сотрудников компании существует дополнительное пенсионное обеспечение, финансируемое через собственный НПФ.выступление на форуме

На фоне среднего уровня доходов по стране, повышение зарплаты в Газпроме в России многими рассматривается как лишние траты. Но значение этой корпорации для российской экономики нельзя преуменьшить.

Конечно, углеродный кризис ударил не только по нефтяным ценам, но и снизил цену на газ.

Вдобавок к этому, в сентябре 2016 «Газпром» и его «дочки» получили дополнительные санкции от США и ЕС. До этого момента все существовавшие ограничения, по заключениям руководства, особого влияния на эффективность корпорации не оказали. Каким будет результат деятельности компании после ухудшения ситуации, покажет время. Но «Газпром» намерен продолжать деятельность по технологическому перевооружению и развитию импортозамещения.газовая вышка

О перспективе сокращений

Еще один актуальный вопрос на сегодня — будет ли сокращение в Газпроме в 2017 году. Подтвержденных сведений о перспективе сокращений тоже пока нет, но можно предположить достаточно уверенно, что число сотрудников останется прежним. Этому есть много причин.

Для начала, в компании не так давно уже проводилась обширная реорганизация, и эти мероприятия привели к небольшому уменьшению численности. Далее, если вспомнить о целях реформирования структуры, становится понятным желание руководства компании сохранить в штате опытные и высококвалифицированные кадры.

Учитывая, что из-за проблем на нефтяных рынках деятельность компании сейчас — единственное средство для наполнения бюджета страны, Газпрому жизненно важно, как минимум, сохранить человеческий ресурс. Исходя их этих соображений, массовых сокращений можно не ожидать.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *