Будет ли индексация социальной пенсии в 2016 году последние новости

Недавно правительство Российской Федерации запустило новую пенсионную реформу, главной целью которой является улучшение благосостояния всех без исключения пенсионеров. Как известно. Сегодня существует трудовая и социальная пенсии, первая из которых выплачивается на основании данных о трудовом стаже, а вторая выплачивается всем тем, кто по каким-то причинам не имеет право на первый вид пенсионных выплат. Россиян интересует вопрос о том, вырастет ли социальная пенсия в 2016 году и последние новости по этому вопросу свидетельствуют о том, то пенсионеры могут надеяться на лучшее. Экономическая ситуация в государстве сегодня никак не считается благоприятной, поэтому правительство постоянно ищет новые способы экономии денежных средств, что проявляется в урезании зарплат бюджетникам или сокращения численности работников правоохранительных органов, но оставить без средств к существованию одну из самых незащищенных категорий граждан – пенсионеров – оно просто не может.

повышение социальной пенсии в 2016 году детям инвалидам в России

Что такое социальная пенсия?

Социальная пенсия – это предусмотренная правительством и регламентируемая федеральным законом государственная выплата, придуманная для тех категорий граждан, которые в силу определенных обстоятельств не могут получать трудовую пенсию. Законодательство выделяет три вида социальных пенсионных выплат:

  • по инвалидности;
  • в случае потери кормильца;
  • по старости.

Кстати, вопрос о повышении социальной пенсии 2016 по инвалидности в России обсуждается уже давно, причем особенного внимания заслуживают именно дети инвалиды, которым социальные выплаты назначаются независимо от установления специальной группы. Согласно закону данная государственная помощь полагается инвалидам всех групп, но только в том случае, если инвалидность была получена по состоянию здоровья (врожденные пороки) или наступила в результате умышленного уголовного деяния.

Что касается пенсионных выплат по утрате кормильца, то их назначают детям, которые проходят образовательный курс в школах или других учебных заведениях, где один из родителей (опекунов) умер, и не работают до 23-х лет (заочное обучение во внимание не принимается). Следует сказать о том, что повышение социальной пенсии по потере кормильца в этом году не планируется, так что размер этой выплаты останется в пределах 5-ти тысяч рублей.

Что касается пенсионных выплат по старости, то они полагаются женщинам и мужчинам 60-ти и 65-ти летнего возраста соответственно, трудовой стаж которых не превышает 65-ти лет, которые в обязательном порядке должны проживать на территории России.

повышение социальной пенсии по потере кормильца

Индексация пенсионных выплат

Согласно федеральному закону РФ социальные пенсии (независимо от их вида и размера) подлежат ежегодному индексированию, следовательно, индексация социальной пенсии в 2016 году, последние новости это подтверждают, произойдет по плану, а именно, первого апреля. Что касается размеров индексации, то Интерфакс, ссылаясь на неподтвержденный источник, предположил, что пенсионные выплаты будут индексироваться на 5,5%, однако власти говорят, что ситуация может и измениться. Механизм проведения этой процедуры довольно сбалансированный, так что индексация в большинстве случаев покрывает затраты пенсионеров вызванные инфляцией. Собственно говоря, именно за счет таких пересчет и происходит пусть и незначительное, но все-таки повышение выплат.

Что касается увеличения пенсий, то предусмотрено только повышение социальной пенсии в 2016 году детям инвалидам в России (помимо индексации), для всех остальных выплаты останутся такими же, как прежде.

индексация социальной пенсии в 2016 году последние новости

В завершение стоит рассказать о том, что изначально социальные пенсионные выплаты считались чем-то вроде привилегий. К примеру, римские легионеры получали материальное вознаграждение от государства после демобилизации, что говорило о их важном положении и преимуществе перед остальным обществом, но если говорить о ближайшей истории, то впервые такая пенсия была принята правительством около 150-ти лет назад (Германии), в России же она стала популярной только в 60-тидесятые годы.

Поделиться в социальных сетях:

Один комментарий

  1. Руслан

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *