Будет ли падение недвижимости в 2017 году в России

Экспертов в области недвижимости и потенциальных покупателей интересует, каким будет прогноз недвижимости на 2017 год. На данный момент в стране установилось заметное снижение рынка, что видно по общему уменьшению числа сделок, количеству одобренных и полученных ипотечных средств, снижению объёмов строительства и изменению цен на жильё старого фонда. Тенденции изменения рынка недвижимости предыдущих лет обусловлены многочисленными причинами:

 будет ли падение недвижимости в 2017 году в России

  1.  Постоянно меняющийся курс валюты отражался на переводе в рубли валютной ипотеки.
  2.  На Россию были направлены санкции, ограничившие деятельность различных организаций практически во всех областях.
  3.  Стремительное падение стоимости нефти и нефтепродуктов.
  4.  Повышение собственной стоимости строительства жилого фонда.

Специалисты не могут однозначно сказать, будет ли падение недвижимости в 2017 году в России, но с большой уверенностью прогнозируют продолжение установившейся ситуации. Единственное,чего не следует ожидать, так это резких скачков.

Чего ждать от 2017 года.

Мнения экспертов в вопросе прогноза рынка недвижимости 2017 года разделились. Глава Сбербанка Герман Греф настроен довольно оптимистично, считая, что ситуация в следующем году наметит положительные тенденции в развитии. Специалисты из РЭУ им. Г.В. Плеханова не разделяют данное мнение и склонны предполагать снижение спроса у платёжеспособного населения, уменьшение количества предлагаемого жилья, повышения себестоимости строительства и переносов сроков строительства, а также то, что застройщики будут вынуждены замораживать крупные площадки или вовсе отказываться от идеи уже на стадии строительства.

прогноз рынка недвижимости 2017

По самым оптимистичным прогнозам цены увеличатся к 2019 году, а изменение ситуации в положительном ключе в целом можно будет ожидать к 2020 году. Учитывать нужно и то обстоятельство,что установившаяся ситуация на рынке недвижимости, сильнее всего бьёт по мелким городам и поселениям нежели по крупным субъектам. Важно понимать необходимость проведения комплекса мероприятий, от которых будет зависеть положительное изменение прогноза на цены на недвижимость 2017 года:

  1.  Снижение ставок по ипотеке.
  2.  Продление государственной программы поддержки в приобретении жилья.
  3.  Государственная поддержка процессов строительства.

Риски приобретения недвижимости в кризисной ситуации.

Наибольшим рискам, связанным с приобретением недвижимости в кризис 2017 года, подвержены те, кто хочет инвестировать средства. При благоприятном раскладе извлечь выгоду из подобного вложения можно не раньше 2020 года. Если средства будут вкладываться в приобретение жилья с целью проживания, то нужно делать это сразу ещё до возможного усугубления кризисной обстановки и роста инфляции.

Положение застройщиков в кризис.

От сложившейся ситуации страдают строительные организации и в 2017 продолжат сталкиваться с препятствиями. Снизится общий объём предложения, остановятся крупные строительные проекты, в эксплуатацию будут сдаваться всё меньше площадей. Спрос на недвижимость, в прогнозах на 2017 год в России, возрастёт только в 2019, соответственно и цены на объекты застройщики смогут поднять только в этот период.

Новостройки или вторичный рынок?

Перед потенциальным покупателем всегда стоит вопрос, что приобрести: квартиру в новостройке или на вторичном рынке. В кризис эта тема воспринимается наиболее остро.

В данное время в новых сданных домах половина жилой площади пустует, так как потребитель неохотно приобретает жильё. В связи с кризисом общая покупательная способность населения снижается с учётом нестабильного дохода. Застройщику не интересно снижать цены на недвижимость, теряя доход, поэтому уменьшение стоимости незначительно, но все же есть. Если руководствоваться мнением о том, что к 2019 году цены заметно повысятся, то лучшего момента для покупки, чем сейчас, может и не представиться. Надо понимать,что из-за удорожания себестоимости строительства, цены на новостройки могут подняться.

прогноз рынка недвижимости 2017

На фоне первичного рынка недвижимости вторичное жильё будет представлять наибольший интерес в том плане, что его стоимость в 2017 продолжит заметно снижаться. Из-за этого, по прогнозам специалистов, многие собственники захотят снять имеющуюся недвижимость с продажи до изменения ситуации. В таком случае рекомендуется заключать с продавцом договор предварительной продажи.

К сожалению аналитики на 2017 год не дают положительных прогнозов. Изменений в положительную сторону по вопросу падения рынка недвижимости не предвидится, от чего продолжат нести ущерб застройщики и терять возможность приобретения жилья потенциальные покупатели. Хотя в целом лучшего времени для покупки может и не представиться, поэтому специалисты рекомендуют поспешить с решение.

Поделиться в социальных сетях:

0

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *