Будет ли платится пенсия работающим пенсионерам в 2016 году

Новый год всегда приносит много изменений, и эти изменения, естественно, касаются жизни каждого человека, но больше всего всех волнуют, естественно, реформы, которые для своего народа готовит государство. В этом году на «повестке дня» у многих находится вопрос о том, будет ли платиться пенсия работающим пенсионерам в 2016 году, ведь в последнее время государство испытывает определенные трудности и ходят слухи о том, что правительство просто не может себе позволить делать пенсионные выплаты тем, кто, по сути, в них не нуждается. Так ли это?

перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2016 году

Новости правительства

Слухи о том, что правительство начало раздумывать над тем, чтоб существенно сократить пенсионные выплаты тем людям, которые способны самостоятельно за год заработать больше миллиона рублей, начали появляться еще в прошлом году. Такое явление называется «дефолтом (временным банкротском) пенсионной системы», и когда о нем услышали впервые, мало кто поверил, что это случится, поэтому подтверждение этой информации многих повергло в шок. Эту новость впервые огласил Максим Топлин (представитель Министерства Труда) и он сказал, что, скорее всего, данная реформа вступит в силу в уже в 2016 году и коснется 220-ти тысяч людей.

Естественно, политики понимают, что просто так, взять и урезать выплаты людям, которые долгое время работали и заслужили их, нельзя, именно поэтому оно идет на дефолт пенсионной системы, который по предварительным расчетам поможет стране сэкономить около 142 миллиардов рублей. Дефолтом власти называют несогласованную заблаговременно попытку изменения условия долговых выплат, которым государство должно обеспечивать своих граждан. Если бы такую попытку предприняла страховая компания, в которую человек ежемесячно платил определенный взнос, и которая по каким-то причинам решила, что у человека и так много денег, то это привело бы к массовому недовольству, следовательно, перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2016 году в России тоже не встретит одобрения среди народа.

Как посчитал Максим Топлин, люди, которые могут себе позволить зарабатывать 83 тысячи рублей в месяц (он разделил миллион на 12 месяцев), не нуждаются в дополнительных выплатах, ведь пенсия была придумана для того, чтобы возместить человеку заработную плату, которую он утратил из-за возраста, а гражданин с вышеназванным доходом, по сути, может прожить и без дополнительного пенсионного пособия.

Примечательным считается то, что эта реформа не касается военных в отставке, а также представителей разных ведомственных структур, которые зачастую продолжают трудиться даже после того, как могут заслуженно уйти на отдых. Непонятно только почему в этот пункт не включены опытные врачи и педагоги, ведь они тоже делают очень важное дело, и сегодня часто доктора, которые должны отдыхать в какой-нибудь теплой стране и наслаждаться отдыхом после того, как спасли миллионы жизней, присутствуют на операциях в качестве советников и подстраховки для более молодых специалистов. Разве за это не положено материальное вознаграждение? Такая же ситуация встречается и с педагогами в «возрасте». Кстати, новая реформа, касающаяся пенсионных выплат, начала действовать еще в январе 2015 года и она уже оказывает свое воздействие на перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2016 году, просто пока этот факт не вызывает вокруг себя ажиотажа.

«Реформа старости»

Полученная информация дает многим гражданам толчок для размышления, ведь с одной стороны пенсионная реформа является тем фактором, который будет стимулировать служащих не увольняться со своего рабочего места как можно дольше (этот факт тоже будет поощряться государством, ведь чем дольше уже фактически пенсионер будет работать, тем больше будут его выплаты), а с другой стороны – реформа притесняет права людей, которые достигли пенсионного возраста.

уменьшение пенсий работающим пенсионерам 2016

О том, что это невыгодно пожилым гражданам, говорит заведующая кафедрой трудового права одного из столичных университетов, которая считает, что уменьшение пенсий работающим пенсионерам 2016 не только не стимулирует людей преклонного возраста не спешить с выходом в «бессрочный отпуск, а, напротив, является тем фактором, в результате которого большая часть служащих уволится со своего места. Она говорит, что раньше люди продолжали работать только для того, чтоб размер их выплат увеличивался, ведь если в 55 лет, к примеру, человек получал 17 тысяч, то через 10 лет «дополнительного труда» эта сумма (в результате индексации) могла вырасти на 50%. Хотя, рассматривая данную ситуацию немного иначе, можно увидеть, что реформа, предложенная Министерством труда, защищает своих граждан (здесь вступает в силу «закон относительности»). Ведь если бы они приняли предложения Министерства финансов, то работающие пенсионеры обеднели бы почти на 4000 рублей (согласно их предложениям, у человека могла-бы остаться только базовая часть пенсии), но этого пока не предвидится.

Чего ожидать?

Высококвалифицированные юристы довольно скептически относятся к тому, что пенсия в 2016 г работающим пенсионерам будет урезана, поэтому они утверждают, что будут рекомендовать своим клиентам, отдавать дело в суд, хотя перспективы выиграть его невелики. Судебные служащие в свою очередь говорят, что социальные права каждого гражданина при необходимости (не уточняется только чьей) могут ограничиваться законом для того, чтоб защитить конституционные ценности. Под этим «туманным заявлением» скрываются слова о том, государство (естественно, во главе с правительством) вовсе не обязано удовлетворять все потребности своего народа всегда, то есть если у правительства возникли серьезные трудности (а в данный момент страна находится в кризисе), то оно может временно отказаться от отдельных категорий социальных выплат.

Именно нехватка денег заставляет правительство идти на возбуждение технического дефолта пенсионной системы, который, кстати говоря, повторяется (в 2013 году Пенсионный Фонд уже пережил похожую ситуацию). В прочем, рассчитывать на то дефолт все-таки состоится, не стоит, потому что отмена публичных гарантий считается крайней мерой, необходимость которой должна быть доказана, а доказать ее будет чрезвычайно сложно. Для этого нужно будет коснуться тем о том, куда уходят деньги из Фонда национального благосостоянии, который предназначен для того, чтоб избегать как раз таких ситуаций, которые развиваются сегодня. Ведь правительство уже решило «залезть в копилку» и забрать из фонда больше пятисот миллиард рублей, которые планируется потратить на восстановление пострадавшей во время кризиса банковской системы (на социальные нужды капитал фонда расходовать никто не собирается). Вся вышеперечисленная информация наводит на мысль о том, а не стоит ли ожидать в России повышения налогов 2016, ведь если пенсионные выплаты не снизят, значит страна не сможет экономить и ей придется обратиться за помощью к резервным капиталам, которые пополняются за сет налогоплательщиков?

Какие еще изменения ждут пенсионеров?

Информация о том, как поменяется пенсия у работающих пенсионеров в 2016 году, не единственная, о которой следует беспокоиться, ведь Министерство Труда также предлагает начать повышать уровень стажа, необходимый для выхода на пенсию. Насколько вырастет данный показатель, пока не сообщается, ведь никаких законопроектов никто не принимает, но правительство заявило, что на сегодняшний день оснований для дополнительной индексации пенсионных выплат не предвидится. Кроме того, пенсионный возраст планируют повысить до 63 лет и постепенно сравнять у мужчин и женщин. Согласно словам специалистов, без этого никак не обойтись, потому что впереди страну ждут серьезные проблемы, ведь число на самом деле квалифицированных работников стремительно падает (о чем говорилось выше), а правительство хочет разрешить эту ситуацию именно так.

будет ли платится пенсия работающим пенсионерам в 2016 году

Однозначного мнения экспертов по поводу того, каким будет начисление пенсии работающему пенсионеру в 2016 году в России, на сегодняшний день нет, однако многие государственные служащие говорят, что раньше (еще во времена Советского Союза) уровень материальных выплат пенсионерам был напрямую связан с тем, работали они или нет. Учитывая то, что сегодня страна находится в глубоком финансово-экономическом кризисе и пытается сэкономить на всем, скорее всего, пенсионные выплаты (в данной ситуации) все-таки урежут, но не всем, так что большой волны паники правительство не ожидает. Как говорят в Министерстве труда, уменьшение размера выплат – это временная мера, которая сегодня может помочь стране справится с кризисом, после того как ситуация немного нормализуется, все станет отлично. Хотелось бы в это верить.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *