Будет ли платится пенсия работающим пенсионерам в 2017 году

Самый популярный вопрос сейчас, касающийся изменений пенсионного обеспечения: будет ли платиться пенсия работающим пенсионерам в 2017 году. Заголовки различных изданий изобилуют броскими формулировками об ее отмене. А учитывая весьма невеликий фактический размер пенсий и численность работающих пенсионеров, немудрено, что эта тема так интересна. Чего же ждать на самом деле, какая информация официально подтверждена, а какая является лишь домыслами?

пожилой мужчина разговаривает по телефону

Пенсионная реформа

Пособие, выплачиваемое всем российским гражданам пенсионного возраста, ежегодно претерпевает различные, порой весьма значительные изменения. Не углубляясь далеко в прошлое, напомним лишь о так называемой пенсионной реформе 2013-2015 годов. Несостоятельность существующей на тот момент системы пенсионного обеспечения Правительство нашей страны понимало уже давно. Причин же тому – множество. Но самая главная – значительный ежегодный рост людей пенсионного возраста на фоне уменьшения работающего населения, из заработных плат которого и выплачивалась пенсия. Как следствие – ежегодный недостаток средств в Пенсионном фонде, восполняемый из бюджетных средств государства. В указанный период был изменен актуальный способ начисления пенсий, изменение выплат самозанятых граждан и проведены другие аналогичные мероприятия. В общем, выполнены все возможные меры по обновлению пенсионной системы в соответствии с обстоятельствами.

Однако кризис 2014 года ухудшил и без того неуверенную стабильность с пенсионным обеспечением. Дефицит бюджета уже не позволял восполнять прорехи Пенсионного фонда. В результате, например, в прошлом году обязательная индексация на величину инфляции проведена не была: из необходимых 12,9% ПФ РФ смог позволить себе лишь 4%. И в итоге, пенсия по старости составила 13 132 руб., а социальная – 8 563 руб. Не удивительно, что те пенсионеры, которые могут по состоянию здоровья продолжать работать, стараются это делать. И конечно, этих людей беспокоит вопрос, как поменяется пенсия у работающих пенсионеров в 2017 году.

Возможные изменения

Бюджетных денег все меньше. А пенсионеров – все больше. Президент РФ поставил приоритетную задачу провести в будущем году индексацию на размер фактической инфляции. Это необходимое решение с учетом прошлогоднего роста цен и отсутствия адекватной индексации. Более того, в сентябре были подписаны соответствующие пакеты документов, утверждающие в качестве компенсации за недоплату прошлого года необходимость единовременной доплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Данную выплату запланировали на январь будущего года.

Вот и продолжают вноситься поправки и изменения в Пенсионное Законодательство, призванные изменить ситуацию и помочь сэкономить денег. Вариантов тут немного. Во-первых, увеличить пенсионный возраст, что, по словам вице-премьера Ольги Голодец, Правительство пока не будет осуществлять. Во-вторых, распределить средства более равномерно: кто больше получает, тому и недоплатить. И, конечно, главная новость, отражающая возможное исполнение этого варианта — уменьшение пенсий работающим пенсионерам 2017.

Есть и кардинальные предложения, например, от Минфина: министр финансов Антон Силуанов предложил самим гражданам заботиться о пенсионных накоплениях, увеличивая отчисления в ПФ РФ, если они хотят получать достойную пенсию. В целом-то предложение хорошее. Только вот что делать тем, кто уже скоро выходит на пенсию и попросту не успеет накопить. А те, кто еще успеют, хорошо знают, куда были потрачены накопленные части пенсий: Крым, антикризисные меры, теперь Внешэкономбанк. Так что особо и отчислять не хочется – мало ли что еще на какие проекты потребуются дополнительные денежные средства Правительству. Все понимают, что цели благие, но и кушать тоже хочется пенсионерам.

Пенсии работающим пенсионерам

Уже подтверждено, что работающие и неработающие пенсионеры в будущем году будут получать пенсию по-разному. Официально утвержденные и находящиеся в проекте изменения таковы:

Индексация

Первым, важным моментом в этих различиях является разная индексация. Пенсионное пособие состоит из накопительной и страховой частей. Так вот, страховая часть теперь будет индексироваться только неработающим пенсионерам.

Балльный перерасчет

Второй момент касается того, каким будет перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2017 году в России.Пенсионные пособия начисляются по бальной системе, и от количества накопленных баллов зависит их итоговый размер. Пенсионеры, продолжающие работать, также копят баллы, которые переводятся в фактическое увеличение пенсии ежегодно в августе. Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2017 году сохранили, но уже в этом году его ограничили тремя баллами. В этом году 3 балла — это 222 рубля.

Каким будет перерасчет в следующем году и вообще, будет ли – вопрос. В любом случае, его максимально возможная величина не превысит трех баллов. Тем более что сейчас обсуждается еще законопроект, согласно которому работающему пенсионеру будет предложен выбор: отказаться от такой индексации в пользу возможного будущего увеличения пенсии. Очевидно, что такая экономия – кратковременная.

Пенсионное удостоверение РФ

Повышение налогов

Одним из пенсионных вопросов, интересующих индивидуальных предпринимателей, является: стоит ли ожидать в России повышение налогов 2017. В будущем году вводится ЕССС – Единый Социальный Страховой Сбор. Что это означает? Все медицинские, пенсионные и прочие сборы будут отменены. ИП должен будет платить в Налоговую Службу лишь ЕССС, а она самостоятельно распределять необходимые суммы по соответствующим направлениям. Связано возвращение отмененной главы НК РФ с тем, что с кризисом многие уклоняются от выплат. Теперь же это сделать не получится. Фактическим преимуществом будет единая отчетность и одна оплата вместо четырех.

Ограничения по доходам

Третья новость, которая также активно обсуждается, но пока не утверждена официально — начисление пенсии работающему пенсионеру в 2017 году в России в зависимости от получаемой зарплаты. Если предложение от Минфина отменить вообще выплату пенсии тем гражданам, которые получают более 1,2 млн. рублей в год. Согласно заявлению Максима Топилина, это изменение возможно будет введено с июля будущего года, и затронет всего 220 тыс. россиян.

Увеличение пенсионного возраста

Одной из нежелательных, но возможных мер, может явиться увеличение пенсионного возраста. Многие представители власти говорят, что категорически против. Тем не менее, чиновникам его увеличивают. Происходит это хоть и поэтапно, тем не менее, факт имеет место. Скорее всего, в 2017 этого не произойдет. Но потом – вполне возможно.

Те, кто за увеличение и уравнивание его для мужчин и женщин утверждают, что продолжительность жизни и возраст работоспособности увеличиваются во всем мире. Это подтверждается долей работающих пенсионеров в нашей стране – 48%. И, конечно же, такой процент нисколько не связан с неприлично низкими пенсионными пособиями…

Заключение

Работы по сокращению нехватки денежных средств в Пенсионном Фонде ведутся активно. До конца года вряд ли можно с уверенностью сказать, что нововведений больше не предвидится. Понятно, что причины для этого существенные и объективные: кризис, увеличение численности пенсионеров. А государство должно обязательно заботиться о тех людях, кто потратил время на работу на его благо.

Обобщая вышесказанное, отметим, что пока пенсия в 2017 г работающим пенсионерам будет выплачиваться, но с ограничением по индексации. Возможна отмена выплат для тех, чей заработок высок по меркам среднероссийских доходов.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2017 году также действовать будет, но ограничится пока тремя баллами. Не исключено предложение альтернативы: отказа от уменьшенного перерасчета в пользу будущей выгоды по завершению работы.

пенсионеры за работой

Пенсионный возраст пока не изменится для основной массы населения: с 2017 года он затронет лишь госслужащих. В будущем же это вполне вероятно коснется всех россиян.

На сегодня это основные актуальные новости о вводимых новшествах в пенсионную структуру. Будем надеяться, что более кардинальных действий не произойдет, и все россияне смогут получать те пособия, которые они заслужили за годы трудовой деятельности.

Поделиться в социальных сетях:

Один комментарий

  1. нина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *