Будет ли повышаться размер МРОТ в 2016 году

Минимальный размер оплаты труда – величина необходимая. Ведь с ее помощью рассчитывают в деньгах минимум оплаты труда (могут считать по часу, дню, неделе, месяцу). Это важный экономический показатель позволяет более четко и точно планировать, исходя из экономических реалий. Минимальный размер оплаты труда обычно тесно завязан с минимальным прожиточным минимумом. При этом одним из главных интересов является следующий: будет ли повышение МРОТ в 2016 году.

МРОТ 2016 в Москве и московской области

Какими документами регулируется данная величина

МРОТ обычно устанавливается специальными нормативными актами. При этом расчет минимального размера оплаты труда пересчитывается ежегодно с проверкой изменения размера прожиточного минимума. При этом минимальная оплата труда в России не обязана каждый раз пересчитываться. Единственное, почему это происходит, — регулярно появляющаяся инфляция. Пусть она в России по большей части была небольшой – на уровне 4-6%, но все же была.

Сейчас ориентиром является 87% минимальной оплаты от прожиточного минимума. Правда, если учесть, что минимум сегодня достаточно невысок, то и ожидать каких-то запредельных значений от МРОТ не приходится.

Зачем нужен данный показатель

Специалисты утверждают, что минимальный размер оплаты труда необходим не только для оценки стоимости проведенных различных работ в зависимости от нормо-часа. С его помощью можно:

  1.  рассчитывать пособия по нетрудоспособности (т.е. больничные);
  2.  устанавливать суммы платежей (так, например, нужно считать штрафы и налоговые выплаты именно исходя из данной величины);
  3.  вносить страховки для тех, кто относится к категории самозанятых;
  4.  оценивать пенсионные права.

Стоит ли ждать повышения минимального размера

Естественно, многие ждут, что будет увеличение размера МРОТ в России. Ведь это означает, что все остальные экономические показатели также будут повышены.

Эксперты утверждают, что сегодня в профильных министерствах уже подготовлен ряд документов, согласно которым меняется отношение к пересчету данного показателя. Так, утверждается, что будет переход на поэтапное увеличение данного показателя.

Как по-новому планируют считать

Основное изменение, которое планируется в области изменения минимального размера оплаты труда, — это привязка процентным соотношением к проживанию в определенном субъекте страны. Такая градация способствует большему социальному равенству регионов.

Размер минимальной оплаты труда в России в 2016 году будет считаться следующим образом. Предлагается основная цифра – такой своеобразный оклад, на который будут начисляться региональные коэффициенты и надбавки, позволяющие поднять минимальный размер оплаты труда до уровня, необходимого для достойной жизни на той или иной территории. Сегодня предлагается основная – базовая – цифра 5 865 рублей. Именно от этого значения и параметра следует отталкиваться представители муниципалитетов при осуществлении своих расчетов.

Такой показатель оплаты честного труда обязательно должен сравняться с прожиточным минимумом и увеличен до достойного уровня поэтапно в течение 3 лет. Начало такой программы было зафиксировано в 2015 году, к своему логическому финалу все должно подойти в 2017-м, тогда же два важнейших экономических параметра сравняются.

Эксперты на запрос: будет ли повышаться в 2016 году размер МРОТ, отвечают – да. Причем увеличение должно произойти, как минимум на 5%. И тогда минимальный размер оплаты труда составит уже 94% от минимальной прожиточной корзины.

Региональные показатели МРОТ

МРОТ 2016 в Москве и Московской области, а также других регионах могут заметно различаться друг с другом. И это происходит, хотя по стране в среднем этот показатель определен на определенном уровне. Просто у регионов есть определенные полномочия по коррекции данных цифр.

Новая система расчетов должна помочь выровнять ситуацию, когда в одних регионах МРОТ гораздо больше, чем в иных, которые в этом действительно нуждаются. Ведь, порой, превышение может достигать и 40%. Если рассматривать детальнее, выходит, что на севере страны царит большая социальная несправедливость – там размер минимума оплаты там не дотягивает даже до половины прожиточного уровня здесь.

Что касается центральных регионов, тут МРОТ является одним из самых достойных и высоких по стране. На сегодня он равен 15 000 рублей в Москве и области, которая ее окружает.

Многие аналитики считают, что при попытках выравнивания значений и приведения их к необходимым показателям не удастся добиться приведения к 100% в указанные сроки. Все может занять чуть больше времени.

размер минимальной оплаты труда в России в 2016 году

Как считать МРОТ для детей

Несмотря на то, что показатели МРОТ не рассчитаны для детей, т.к. они не имеют права работать официально до наступления совершеннолетия, все же можно посчитать МРОТ для подростков, занятых на каких-либо временных и максимально простых работах.

Так, стоит понимать, что в России на работу можно нанимать только тех детей, которые достигли возраста 14 лет. Причем такое трудоустройство имеет ряд ограничений и условий. Так, например, дети не могут:

  •  работать полный день;
  •  быть задействованы на вредном производстве;
  •  иметь занятость в ночное время;
  •  получать задания, которые будут мешать посещению школы и т.д.

Если давать определения того, сколько будет МРОТ на ребенка в 2016 году, эксперты уверяют: он в точности схож с тем, что применяется для взрослых — никаких особых отличий нет. Если все расчеты будут выполнены по плану и в срок, ребенок также будет получать зарплату, исходя из этого параметра, в зависимости от территории, где он живет.

будет ли повышение МРОТ в 2016 году

Стоит помнить и учитывать, что повышение такого показателя, которое проводится регулярно, при этом совершенно не улучшает ситуацию. Ведь в лучшем случае такой показатель повышается максимум рублей на 500. А это, как известно, да еще и сегодня, совсем небольшие деньги. Правда, и размер прожиточного минимума в России также довольно далек от идеального и тоже представляет собой сумму, на которую жить довольно проблематично. А это значит, что повышение на 5%, которое планируется провести 2016 году как-то особенно на ситуацию не повлияет.

Поделиться в социальных сетях:

0

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *