Будет ли повышение денежного довольствия в 2016 году в России

Современная финансово-экономическая ситуация в государстве не радует практически никого и это неудивительно, ведь западные санкции, которые существенно подкосили внутреннюю экономику страны, нестабильный курс национальной валюты и резкое снижение стоимости нефти, отнюдь не способствует обогащению государственного бюджета. Неудивительно, что граждане размышляют над тем, будет ли повышение денежного довольствия в 2016 году в России у государственных служащих, к которым относят сотрудников силовых структур (полиция, сотрудники ФСИН, МВД и МЧС, военнослужащие).

повышение денежного довольствия сотрудникам ФСИН в России в 2016 году

К государственным силовым структурам относятся те службы, которые защищают страну от недоброжелателей, обеспечивают ее безопасность и следят за исполнением наказаний (для тех, кто не знает, этим занимается федеральная служба исполнения наказаний – ФСИН). В прошлом году заработная плата людей, занятых в вышеперечисленных ведомствах не повышалась (правительство отменило даже ежегодную индексацию) но в этом году ситуация должна измениться к лучшему.

Последние новости о повышении заработной платы госслужащих

Денежные пособия государственных служащих, занятых в разных силовых структурах составляются по одной и той же схеме. При расчете данного показателя учитывается стаж работы, звание сотрудника (независимо от рода его деятельности и места службы сержант будет получать всегда меньше, чем полковник), количество отработанных лет и наклады. Собственно говоря, из этого состоит сам должностной оклад работника, но это не чистая заработная плата, так как в конце месяца к этому окладу прибавляются премии и льготы, которые с каждым годом растут соответственно индексу инфляции. Сразу нужно сказать, что повышения денежного довольствия военнослужащим в этом году не будет, то есть оклад военнослужащих немного вырастет за счет инфляции, но больше никаких бюджетных трат в этой области не предусмотрено.

Более того, последние новости о том, как изменится доход госслужащих, свидетельствуют о том, что правительство планирует только проиндексировать оклады, чтоб сгладить разность цен, вызванную инфляцией, однако, власть решила, что в 2016 году индексация будет осуществляться не в январе, а в октябре, и индикационная величина будет соизмериться с уровнем именно тех потребительских цен на товары и услуги, которые существуют на данный момент. Следовательно, существенного повышения денежных окладов не стоит ждать никому из силовых или правоохранительных организаций, власти с трудом нашли средства в государственном бюджете для ежегодной индексации. Стоит ли говорить, что во время кризисных времен о возрастании доходов говорить не приходится?

Изменения в ФСИН

О том, что планируется повышение денежного довольствия сотрудникам ФСИН в России в 2016 году, власти заговорили еще в несколько лет назад. Рабочий оклад сотрудников этой области должен быть высоким, потому что люди, которые работают в этой организации, ежедневно общаются с довольно специфическими категориями населения – осужденными, условно-освобожденными и так далее, а такая работа должна быть вознаграждена. Из-за экономического кризиса в прошлом году оклады сотрудников федеральной службы исполнения наказаний не были проиндексированы, зато уже сегодня их месячный доход будет увеличен на коэффициент инфляции (11,2-12,3%). Средняя заработная плата обычного работника ФСИНа, которая состоит из оклада и премий, в современное время достигает 35-ти тысяч рублей, что, собственно говоря, не так уж и плохо, ну, ну, а так как ее повышение планируется за счет индексации, никаких сокращений и увольнений в этой области не предвидится.

повышение денежного довольствия сотрудникам полиции в 2016 году

Какие изменения ждут сотрудников МЧС и МВД России?

Что касается информации о повышении денежного довольствия сотрудникам МЧС в России, нужно сразу сказать, что данную государственную структуру ждет очередная оптимизация. Таким образом, рост зарплат все-таки состоится, но его цена будет довольно большой. Один из пресс-секретарей службы МЧС недавно передал в средства массовой информации данные о том, что данную организацию ждут определенные изменения, которые начнутся с сокращения рабочих кадров. Руководство планирует сократить количество служащих в административном аппарате, то есть обычных рабочих оптимизация практически не коснется. Власти считаю, что пора вывести обеспечивающую и медицинскую службы за штат структуры, так как это поможет увеличить заработную плату тем рабочим, которым это действительно необходимо. Вычисление размера новых должностных окладов начнется с начала года.

Ну, а если говорить про повышение денежного довольствия сотрудникам МВД в 2016 году, то последние новости по это вопросу свидетельствуют о том, что и это ведомство будет немного преобразовано. Как уже было неоднократно заявлено политиками, к концу 2016 году армия должна перейти на контрактную службу (то есть с каждый военнослужащим будет заключен контракт на осуществление трудовой деятельности), в связи с этим сотрудникам МВД придется провести миллионы собеседований и отобрать тех работников, которые смогут служить. Естественно, увеличение должностных обязанностей должно повлечь за собой увеличение заработной платы, но произойдет ли это? Государственный бюджет страны сегодня переживает не самые лучшие времена, но президент считает, что заработная плата должна расти (хотя-бы наравне с постоянно возрастающим показателем инфляции), так что ежегодную индексацию зарплат служащих МВД никто не отменяет. Кроме того, средства для повышения окладов будут добываться за счет незначительного сокращения рабочего штата, которые опять же коснутся в основном самого верхнего звена управления (начальники отделов, их помощники и так далее).

Что ждет полицию?

Нельзя не рассказать повышении денежного довольствия сотрудникам полиции в 2016 году, потому правительство России решило, что вопрос о регулировании зарплат сотрудникам данной области теперь должен решаться «на месте». Региональные власти теперь сами вправе определять размер надбавок и премий, что должно самым лучшим образом отразится на качестве работы данной структуры. Заплата полиции тоже будет проиндексирована правда на тот показатель, который заложен в бюджете – 5,5%, сегодня же уровень инфляции уже превысил отметку в 10%.

будет ли повышение денежного довольствия в 2016 году в России

Учитывая то, что на сегодняшний день РФ находится не в самых лучших отношениях со своими соседями – эскалация конфликта на Украине, западные санкции и так далее, сотрудники государственных силовых организаций находятся в состоянии повышенной боевой готовности, а это значит, что не повышать их заработную плату просто нельзя, потому что в данный момент они обеспечивают относительный покой всему государству. Конечно, властям пришлось уволить некоторых сотрудников для того чтоб найти деньги, но в кризисной ситуации им иногда приходится пользоваться такими средствами, которые многих не утраивают, так что с действиями государственного аппарат придется просто смирится.

Поделиться в социальных сетях:

0

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *