Будет ли повышение денежного довольствия в 2017 году в России

Всех сотрудников, принадлежащих к ведомствам МВД, МЧС, Минюсту, Минобороны можно причислить к государственным служащим по тому принципу, что оплату своего труда они получают из федерального бюджета.

Денежным довольствием (ДД) принято называть регулярные денежные выплаты военнослужащим и служащим вооруженных сил. Все остальные категории служащих получают не довольствие, а зарплату. Считается, что численность получающих ДД составляет около 5 миллионов человек. Вопрос, будет ли повышение денежного довольствия в 2017 году в России, для этих людей и членов их семей имеет важность.военный думает

«Майские указы» и их исполнение

В лексиконе публицистов после 2012 года сложился термин «майские указы». Под этим выражением понимают список президентских указов от мая 2012 года, изданных после вступления президента в должность. Эти указы представляют собой план действий для правительства для улучшения положения в России по 2020 год. Майские указы представляют собой 11 указов, а в них 218 поручений для исполнения правительством.

В одном из этих указов предусматривалось повышение уровня оплаты и социальной защиты «бюджетников».

В начале 2016 года Правительство РФ сообщило о выполнении 88 процентов указов. Из 218 поручений, по оценке правительства, 154 сняты с контроля по причине их выполнения.

Многие эксперты оценивают майские указы как попытку завоевания лояльности населения страны. Это мнение основано на анализе состояния бюджета страны. Даже в достаточно стабильном и «сытом» 2012 году исполнение этих поручений превышало допустимую цифру расходов бюджета. Выход, в некотором роде, был найден. Фактически, большинство зарплат «бюджетников» финансируется из бюджета регионального уровня: муниципального или местного. Федеральный бюджет только выделяет дотации на эти цели.

Таким образом, львиная доля расходов по исполнению поручений Президента для исполнения указов была перемещена правительством на затраты региональных бюджетов. Поскольку в Указе повышение заработных плат и денежного довольствия привязано к уровню средней зарплаты не по стране, а по соответствующему региону, это позволило региональным властям исполнять обязательство по повышению зарплаты только путем изменения способа вычисления размеров средней региональной зарплаты.

До начала 2015 года исполнение поручений в плане регулярного повышения зарплаты продвигалось не очень эффективно. Затем Правительством РФ были приняты новые правила расчета размера среднего дохода, фактически позволяющие снизить цифру размера средней зарплаты.

Для бюджетников, не принадлежащих к гражданской службе, то есть, для военных, сотрудников полиции, МЧС и т.д., индексация по Указу Президента была фактически отменена в 2014 году. Для этого правительством был издан новый указ — о временном прекращении индексаций. Такое решение, конечно, было принято нелегко — против него выступила часть правительства.

Индексации для «бюджетников в погонах»

Регулярные выплаты военнослужащим по контракту, согласно «майским указам», подлежат ежегодной индексации в размере показателя инфляции. Но размер оплаты военным не менялся с 2012 года. Фактически, действие индексации с 2014 года приостановлено. О повышении денежного довольствия военнослужащим можно только строить предположения. Как о суммах повышения, так и о самом факте повышения в принципе.

Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций тоже относятся к категории «бюджетников». Последние новостио повышении денежного довольствия сотрудникам МВД в 2017 году следует искать в тех же источниках, которые рассказывают о перспективах повышения зарплаты всем сотрудникам бюджетной сферы.

Схема формирования дохода для сотрудников МЧС равнозначна схеме, применяемой для военнослужащих. Разумеется, для каждого ведомства разработана собственная тарифная сетка. Для повышения престижа службы повышение денежного довольствия сотрудникам МЧС в России уже производилось после 2012 года. Частичной причиной этому можно назвать сокращения службы, проведенные в 2016 году.фуражка и деньги

В 2017 году планируется повышение денежного довольствия сотрудникам полиции на показатель процента инфляции за предыдущий период. Исполнение майских указов для служащих полиции тоже пока заморожено. Индексация предполагается, но официальный процент инфляции за 2016 год пока не определен.

Представители ФСИН (службы исполнения наказаний) тоже относятся к категории бюджетников в погонах. В ее подчинении сейчас все места лишения свободы в России. Сама служба входит в ведомство Министерства юстиции, до 1998 года входила в состав Министерства внутренних дел. В настоящее время ФСИН имеет 19 структурных подразделений, управляющих основными направлениями службы:

  • воспитательной, социальной работы;
  • организации трудовой адаптации осужденных;
  • охраны и конвоирования;
  • планирования и обеспечения;
  • капитального строительства, ремонта и т.д.;
  • другие.

О повышении денежного довольствия сотрудникам ФСИН в России в 2017 году известно, что так же, как и сотрудникам прочих «военизированных» ведомств, оно запланировано в размере предполагаемой величины инфляции.военные снимают деньги

О бюджете

Все повышения и индексации зарплат и денежного довольствия в дальнейшем будут возможны, если в бюджете смогут изыскать на них средства.

Бюджет это документ, закрепляющий прогноз социального и экономического состояния России и основные направления развития государства. К документу такого рода необходим серьезный и практичный подход. Поэтому бюджет рассчитывается сразу по трем сценариям развития событий: негативному, оптимальному и позитивному. Для 2017 года, как и раньше, будут составлены три версии этого документа.

Кроме того, будет учтена проведенная в конце 2016 года корректировка «Бюджета-2016».

Предварительная оценка Минэкономразвития оценивает уровень инфляции за 2016 год в 5,6 процента. Окончательно определить цифру можно будет только по завершении года, а получить точный ответ о проведении индексации всем категориям госслужащих — в погонах и без — после того, как будет подготовлена версия бюджета на 2017 год.полицейские слушают доклад

Начиная с 2017 года, правительство надеялось вернуться к проектированию бюджета на 3 года. Все заявления главы правительства подтверждают, что работа ведется над проектом бюджета на 2017-2019 гг. Расширение горизонта планирования позволяет дать более точные оценки проектам текущим и предполагаемым к запуску. Но фактически планирование производится только на год, потому что точные планы, например, по изменению налогов, так и не утверждены. Без таких изменений проект бюджета нельзя назвать корректным.

За основу берется сложившаяся за предшествующие два года низкая траектория цен на нефть. В этом сценарии заложенный предварительно дефицит бюджета равен 540 млрд рублей.

Анализ структуры задолженности бюджета за прошлый год показывает, что внутренний госдолг страны в разы превышает внешний. При этом, несмотря на урезание расходов, от дефицита бюджета избавиться не позволит дальнейшее снижение доходов.

Все эти факты делают перспективу реального повышения денежного довольствия все более призрачной. Индексация, проведенная на найденные с трудом средства, только частично компенсирует снижение уровня доходов.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *