Будет ли повышение ЕДВ в 2016 году

Федеральный закон 2004 года постановил заменить натуральные льготы для отдельных категорий граждан ежемесячными денежными платежами, которые сегодня принято называть ЕДВ. Их выплатой занимается Пенсионный фонд, а право получать имеют лишь те, кто в письменно виде отказался от получения других видов социальных льгот (к примеру, от бесплатного проезда, обеспечение необходимыми медикаментозными препаратами или оплаты части коммунальных услуг). Можно ли ожидать повышения ЕДВ в 2016 году в России или их размер останется на прежнем уровне?

повышение ЕДВ инвалидам 2 группы в 2016 году

Как оформить документы на получение ежемесячных выплат?

Прежде чем рассказывать о повышении ЕДВ, необходимо рассказать о том, что имеет право их получать и как это можно сделать. В определении написано, что получать их может тот, кто отказался от набора социальных услуг, но нетрудно догадаться, что отказаться от этого набора можно только в письменном виде и после обращения к специальным органам власти. Итак, для отказа от социального пакета в 2016 году необходимо до конца октября нынешнего года связаться с органами социальной защиты и подать соответствующее установленному образцу заявление в Пенсионный фонд. К заявлению также прилагается паспорт и свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение с информацией о страховых взносах, а также все необходимые документы, дающие право получать социальные льготы (справка об инвалидности, данные, подтверждающие участие в военных действиях и так далее). При оформлении выплат на опекуна инвалида необходимо иметь при себе письменное разрешение на осуществление таких действий.

Кто имеет право на получение ЕДВ?

Сегодня очень часто обсуждается повышение ЕДВ по инвалидности, но не сложно догадаться, что кроме них, социальный пакет, который можно заменить материальным вознаграждением предоставляется также:

  • ветеранам;
  • бывшим узникам фашистов (были в плену в несовершеннолетнем возрасте);
  • людям, которые подвергались сильному действию радиации;
  • гражданам, у которых есть звания героя СССР или РФ, а также членам их семей (в случае смерти первых).

После подачи заявления в Пенсионный Фонд решение о назначении выплат (или отказ от него) выносится комиссией в течение 7-10 дней, но информируют получателя об этом еще в течение 5-ти дней. Выплаты назначаются со дня обращения за ними и выплачиваются до того момента, пока человек имеет на них право.

повышение ежемесячных денежных выплат в 2016 году в России ветеранам боевых действий

Последние новости

Согласно последним заявлениям правительства, повышение ежемесячных денежных выплат в 2016 году в России ветеранам боевых действий и инвалидам будет осуществляться в установленном законодательством порядке, а это значит, сумма выплат будет увеличена за счет ежегодной индексации, которая (это указано в соответствующем законопроекте) состоится 1 апреля 2016 года. В прошлом индексацию социальных выплат планировали отменить, объясняя это тем, что страна сегодня переживает не самый лучший период (кризис финансово-экономической системы, низкие цены на нефть, финансирование развития внутренней промышленности с целью восполнения дефицита, вызванного санкциями, сильно «подкосили» уверенность правительства в «завтрашнем дне»), однако нашлись такие люди, которые выступили против такого заявления, ведь если индексация социальных выплат будет отменена, то они мало чем помогут нуждающимся в них людях.

Мнения экспертов

Правительство делает акцент на том, что повышение ЕДВ инвалидам 2 группы в 2016 году все-таки состоится (если не из-за надбавок, то хотя-бы за счет индексации). Точный размер социальных пособий сегодня определить практически невозможно, потому что он зависит от скорости инфляции, но можно предположить, что если в прошлом году инвалиды второй группы получали 2240 рубле 43 копейки, то эта сумма вырастет примерно на 100-150 рублей (это, конечно, небольшие деньги, но для пенсионеров и они тоже могут играть важную роль), для сравнения – инвалид первой группы получает на тысячу рублей больше, а третей – на 500 меньше. Следует напомнить о том, что инвалидность, полученную до 2005 года, подтверждать в органах специальной комиссии не нужно, так что можно сразу обращаться в Пенсионный фон и оформлять документы.

Что касается повышения ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, то, согласно данным правительства, данный вопрос должны решать региональные власти, к которым каждый должен обратиться в индивидуальном порядке (они будут решать вопрос о том, хватит ли у регионального бюджета средства на повышение этих выплат или нет). На сегодняшний день ветераны труда получают от 100 рублей до 1000, и вряд ли эта ситуация в ближайшее время изменится (экономический и финансовый кризис совсем этому не способствуют).

повышение ЕДВ в 2016 году в России

В завершение стоит сказать о том, что ЕДВ выплачиваются каждый месяц. Пенсионерам деньги доставляются одновременно с выплатой пенсии, а тем, кто больше не получает никакие другие социальные выплаты, доставку оформят любым другим способом – постой России, специально нанятым курьером, или через банк. Для оформления доставки нужно тоже написать заявление в Пенсионный Фонд, там же можно взять и перечень всех организаций, занимающихся доставкой социальных выплат по фактическому адресу проживания заявителя.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *