Будет ли повышение налогов в 2016 году в России

Необходимость уплачивать налоги для многих – не самая приятная обязанность. При этом с налогами сталкивается ежедневно каждый человек. И вовсе не нужно обладать автомобилем , квартирой или иными объектами налогообложения. Например, налог уплачивается при покупке продуктов в магазине, оплате различных услуг и во многих других ситуациях. Налоги являются одним из основных способов наполнения бюджета. Поэтому сегодня вопрос: будет ли повышение налогов в 2016 году в России, достаточно важен. Ведь людям очень желательно понимать, к каким нововведениям им нужно подготовиться.

повышение (увеличение) налогов в 2016 году в России

Для каких целей взимаются налоги

Налоговая выплата является по сути своей таким обязательным платежом, что осуществляется на безвозмездной основе. Размер его и сроки уплаты установлены государством. При этом налог является обязательным к уплате. Такие выплаты зачисляются непосредственно в казну, а затем распределяются на различные нужды государства.

Налоговая система, которая сегодня применяется в стране, работает как минимум 20 лет — с 1992 года. По сути своей налоги выполняют несколько функций:

  •  фискальную
  •  регулирующую.

Также есть деление налоговых выплат по тому, кто их должен оплачивать:

  1.  физические лица;
  2.  юридические.

В числе основных налогов, которые сегодня уплачивает население, следующие варианты:

  •  недвижимость;
  •  транспортные средства (причем сюда входят как налоги за автосредства, так и на водные варианты);
  •  на добавленную стоимость;
  •  на доходы и т.д.

В среднем на все варианты действует ставка 13%. Для юридических лиц условия несколько отличаются, большей частью в сторону увеличения. При этом никаких обязательств с Правительства никто не снимал и все положенные выплаты обязаны производиться своевременно.

Сегодня бюджет претерпевает серьезные сложности, и ему нужны варианты, где брать деньги на выполнение всех социальных обязательств. И тут напрашивается самый простой выход из положения – увеличить налоги. Поэтому многие с тревогой ждут, что пройдет повышение налогов в 2016 году.

стоит ли ожидать в России повышение налогов 2016

Увеличение налога на доходы

Крайне неприятным нововведением для населения может стать увеличение налога на доходы. Законопроект об этом уже был зарегистрирован и передан на рассмотрение в Госдуму.

Согласно данному проекту, предлагается увеличить налоговую ставку до 16% с имеющихся сегодня 13%. Естественно, такое положение никак не может радовать россиян, у которых очень серьезно упал уровень доходов из-за того, что в стране резко начал развиваться довольно глобальный кризис экономики.

Однако законодатели поспешили утешить граждан, утверждая, что такое бремя (до 3% в плюс) постигнет не всех. На самом деле увеличение нагрузки в виде налогов затронет только 20% населения страны. Процентная ставка будет считаться по сумме заработной платы. При этом реально не повысится налоговая ставка только для 10% населения. А это значит, что повышение (увеличение) налогов в 2016 году в России обязательно коснется большей части населения, что еще ухудшит их материальное благосостояние.

Налог на недвижимость: какие изменения ждут граждан в этой сфере

Еще одно крайне ожидаемое повышение в налоговой отрасли – плата за недвижимость. И это тоже крайне неприятное повышение для жителей страны. Так, ранее налог на жилье оплачивался из расчета его технической стоимости, т.е. базировался на расчетах БТИ. А эти данные и циферки были в разы меньше, что относятся к категории рыночных. При этом выходило так: чем старше дом, тем меньше налог. И в результате выплачивали граждане государству суммы в пределах 200-500 рублей.

Сегодня в Правительстве решили, что данный метод расчетов устарел и не восполняет потребностей бюджета. Поэтому было принято решение о необходимости увеличения налоговой нагрузки в 2016 г. на объекты недвижимости. Теперь для расчетов будет браться рыночная стоимость объекта недвижимости. Ставки для каждого региона будут своими, но не могут превышать 3%. В результате, стоимость налога станет выше не менее чем в 10 раз.

Предполагается, что одному человеку должно отводиться 20 метров жилья в квартире, остальные метры будут облагаться налогом по новым правилам. Теперь, кстати, расклад сил поменялся, теперь с точки зрения налоговой нагрузки тяжелее придется владельцам старого жилья, особенно любимых многими сталинок, относящихся к числу домов элитного класса.

При этом меняются правила расчетов и для льготных категорий. Так, например, пенсионеры теперь имеют право только на один объект недвижимости, необлагаемой налоговым бременем. Объясняют такие ограничения законодатели довольно просто – чтобы никто из родственников не переписывал на стариков свое жилье.

Правда, есть некие упрощения. Во-первых, переход на данную систему налогообложения за объекты недвижимости будет не одномоментным, а в течение 5 лет. Кроме того, это только говорится, что повышение с 1 января 2016-го года. На самом деле, квитанции все будут получать только в 2017-м.

Налог на транспорт: какие здесь планируются изменения

Стоит ли ожидать в России повышение налогов 2016 года на транспортные средства – такая дилемма встала перед многими жителями страны. Ведь и разговоры об отмене налогового бремени по данной статье идут уже не первый год. Пока информации об отмене транспортного налога и замене его на повышенные акцизы на топливо не поступало. Поэтому уже можно начинать задумывать о том, что вполне возможно и соответствующее повышение выплат в бюджет от автовладельцев.

Данный налог рассчитывается по региональному признаку. Так, например, в Москве у него самая большая ставка. Предполагается, что транспортный налог должен идти на развитие дорожной инфраструктуры. Кстати, совсем недавно, буквально 2 года назад он уже повышался. И нынешнее повышение, если оно состоится, пробьет довольно серьезную брешь в карманах автолюбителей.

Налог на продажи: все новое – это хорошо забытое старое

Ранее, в 2004 году, Правительство уже отказывалось от уплаты такого налога гражданами. Но сейчас в условиях проблем с наполняемостью бюджета решили восстановить имеющийся опыт и возродить старые традиции. Хотя большая часть проживающих в стране людей все это очень сильно не одобрит.

В результате, задумываться – возрастет ли налоговая нагрузка в следующем 2016 году, даже не приходится. Конечно, да. Единственное – каким будет размер такого рода повышений. Если слишком сильным, то народу придется довольно сложно. Ведь доходы пропорционально всем повышениям не растут.

будет ли повышение налогов в 2016 году в России

Чем обернуться повышения налогов для юридических лиц

Однако стоит понимать, что физические лица – не единственные пострадавшие от такой политики. Так, серьезно увеличиваются налоги для юридических лиц. Особенно крупных и добывающих компаний. Так, например, повышается налог на забор воды из водоемов, на нефть, газ и прочие носители.

Насколько вырастут налоги в 2016 году для производителей, имеет важное значение. Ведь терпеть убытки они не станут, поэтому все свои расходы они непременно переложат на плечи потребителей, т.е. опять-таки простого населения страны. Для которого такие увеличения выльются в повышенные тарифы за услуги ЖКХ, увеличенную стоимость продуктов питания и многое другое. И к этому стоит морально подготовиться, чтобы после никаких сюрпризов не возникало. Кроме того, стоит учитывать, что изменить простые люди уже ничего не смогут.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *