Будет ли повышение налогов в 2017 году в России

Для финансового обеспечения деятельности государства со всех граждан взимаются денежные сборы, именуемые налогами. Именно они наполняют казну, государственную или муниципальную, из которой оплачивается содержание армии, финансируются бюджетные организации, выплачиваются пособия и осуществляются прочие необходимые расходы. Все налоги можно разделить по типу плательщика – юридическое или физлицо, и по типу получателя – федеральные или региональные. Величина налоговых выплат, изменения и способ оплаты регламентируются в нашей стране Налоговым кодексом.

башенки из монеток

Каждый человек регулярно сталкивается с оплатой налогов, будь то физическое лицо или представитель организации. Потому многих интересует, будет ли повышение налогов в 2017 году в России. В этой статье будут рассмотрены различные виды налогов для физических лиц, то есть те, с которыми обычные граждане сталкиваются чаще всего, а также их актуальное начисление и предполагаемые изменения в ближайшем будущем.

НДФЛ

Подоходный налог, взимаемый с граждан при получении любого вида дохода, известен всем. Купили жильё дешевле, а продали дороже, не используя его трех лет? Заплатите налог на разницу. Получили заработную плату? Будьте добры, отдать часть государству. И так далее.

В некоторых случаях, к примеру, при получении заработной платы, НДФЛ уплачивается непосредственно работодателем, и декларировать доходы самим работникам с их последующей выплатой нет необходимости. В иных – например, при сдаче жилья в аренду – гражданин должен самостоятельно заполнить налоговую декларацию и оформить необходимый платеж в пользу государства. Подача деклараций и оплата налогов осуществляется ежегодно.

Основной налоговой ставкой подоходного налога на сегодняшний день являются 13%. Также существуют и другие ставки. 15% и 30% применяются для физических лиц, не являющихся гражданами России. Более высокая ставка – 35% — действует в особых, регламентированных Налоговым кодексом, случаях. Например, при получении крупного выигрыша или приза определенного размера.

Последнее изменение этого типа налога было проведено в 2015 г. Увеличения налоговой нагрузки в 2017 г по этому типу налога не предвидится.

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГ

Этот вид налога относится к региональным, то есть уплачивается в пользу того муниципалитета, где находится недвижимость. Как он рассчитывается и стоит ли ожидать в России повышение налогов 2017 на имущество? Рассмотрим более подробно.

возрастающая шкала

  1. Объекты налогообложения

С 2015 года в соответствующую статью НК РФ внесены изменения, касающиеся налогооблагаемых объектов, так, теперь в этом списке имущества значатся:

  • все жилые помещения (дома, квартиры, комнаты);
  • отдельно стоящий гараж или машиноместо на парковке;
  • любая недвижимость, строительство которой не завершено;
  • некоторые другие здания, комплексы, сооружения.

2. Налоговые ставки

В зависимости от типа имущества, на него начисляется различная налоговая ставка. Всего их три:

  • 0,1%: основная ставка, применимая для большинства объектов, к ним относится как жилая недвижимость, так и автоместа;
  • 2%: применяется для начисления имущественного налога в основном на коммерческие строения;
  • 0,5%: налоговая ставка, используемая для всех остальных недвижимых объектов, не попадающих под два первых пункта.

Полный список всех налогооблагаемых строений с описаниями и ставками можно найти непосредственно в тексте Налогового кодекса или же на сайте Налоговой службы. Там же перечислены льготные категории граждан. Их достаточно много, посему подробное перечисление не имеет смысла.

Касаемо льгот следует отметить отдельно, что в части уплаты имущественного налога некоторые льготы есть у всех граждан. Законодательно определен налоговый вычет на недвижимое имущество. Его суть в том, что Государством предусмотрен минимум жилплощади для каждого собственника жилья, не облагаемый налогом. Например, для квартиры это 20 кв. м. То есть, налог платиться не на всю площадь, а на разницу общей и этих 20 метров. Данный вычет предоставляется не автоматически, а при подаче заявления в соответствующие налоговые органы.

База налогообложения

Еще одним относительно новым изменением является то, что базой для расчета этого типа налога является теперь кадастровая стоимость объекта. Период с 2015 по 2020 год является переходным, в это время гражданин вправе выбрать, какую стоимость учитывать – кадастровую с коэффициентом или инвентаризационную.

В большинстве случаев, кадастровая цена значительно выше. Для более постепенного перехода на указанный период вводится коэффициент, уменьшаемый стоимость объекта. Начиная с 2015 года и цифры в 0,8, он уменьшается на 0,2 ежегодно. Так, повышение налогов в 2017 году имущество произойдет именно на эту цифру: снижающий коэффициент составит 0,4%. В 2020 он будет равен 1, то есть начнет учитываться кадастровая стоимость в полном объеме.

Иных изменений этого типа налога в России в будущем году не запланировано.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Налог на любое транспортное средство обязаны платить все граждане, на которых оно зарегистрировано. Объектами налогообложения являются практически все ТС, включая и водный транспорт (за исключением весельных и промысловых лодок), и воздушный. База этого налога зависит как от года выпуска ТС, так и от стоимости и его мощности.

Не облагаются налогом некоторые автомобили, специально оборудованные для передвижения инвалидов либо приобретенные для этих целей через органы соцзащиты установленным образом. Также временно приостанавливается начисление, если машина находится в угоне, но при наличии подтверждающих документов от уполномоченных органов.

Насколько вырастут налоги в 2017 году на транспорт – вопрос, интересующий многих, ведь именно они за последнее время удостоились множества обсуждений и предположений. Достаточно часто говорилось про повышение (увеличение) налогов в 2017 году в России за счет отмены транспортного налога при росте акцизов на бензин. Дескать, кто чаще ездит, тот пусть больше и тратит. Однако не так давно премьер-министр озвучил общее мнение правительства на этот счет, признав, что в условиях нынешней экономической ситуации данное действие нецелесообразно. Государственная казна лишится гарантированной значительной суммы денежных средств, а что будет в итоге – спрогнозировать сложно. То есть возможно, такое изменение и произойдет, но маловероятно, что в ближайшем году.

калькулятор, монеты и ручка

Заключение

Совершенно логичным решением в условиях не особенно стабильной экономики представляется пересмотр начислений налогов. Именно по этой причине многие граждане интересуются, возрастет ли налоговая нагрузка в следующем 2017 году. Однако основные изменения в НК РФ были проведены еще в прошлом году, посему в ближайшее время новшеств не предвидится. Исключение составляет имущественный налог с ежегодно уменьшающимся коэффициентом. Но это процесс, регламентированный на 5 лет вперед, и позволяющий рассчитывать средства и планировать бюджет заранее. Так что будем надеяться, что в дальнейшем серьезного увеличения налоговой нагрузки для простых граждан не будет.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *