Будет ли повышение окладов таможенникам в 2016 году в России

Сотрудники таможенной службы – одни из основных работников, стоящих на страже интересов государства. Их ответственность переоценить невозможно. Естественно, таких ценных работников необходимо поощрять, в том числе и регулярным повышением зарплаты. Но сегодня с индексацией возник ряд трудностей, и будет ли повышение зарплаты таможенникам в 2016 году, стало крайне актуальной проблемой.

Кто это – сотрудники службы таможни

С таможенниками встречаются все те, кто посещает заграницу. Ведь именно эти люди встречают и провожают человека по приезду и отъезду. Их основная задача – предотвращать экспорт и импорт различных товаров, попадающих под запрет и ценных предметов без соответствующего оформления.

ставка таможенника на 2016 год в РФ

К числу запрещенных товаров относятся:

  • наркотики;
  • оружие;
  • контрабандные товары и многое другое.

Но далеко не все оценивают их деятельность по достоинству. Есть и такие, кто уверен, что таможенники только стараются ущемить граждан в угоду интересов государства, пытаясь поактивнее наполнить бюджет.

Но при этом именно сотрудники таможни считаются защитниками национальных интересов. Ведь от их внимательности напрямую зависит безопасность населения, т.к. в багаже, конфискованном при пересечении границы, нередко находят достаточно опасные элементы и вещи.

Таможенник – это не просто человек, который встречает всех в аэропорту или на вокзале. Это, как правило, очень грамотный специалист, который имеет и обладает знаниями в сфере экономики, а также имеющий навыки психологического контроля человека.

Естественно, на фоне того, что на таких работниках лежит столь большая ответственность, многих интересует, что будет с зарплатой таможенников.

Какие цифры сегодня фигурируют как оклады сотрудников таможни

Если посмотреть на оклады некоторых таможенных работников, можно подумать, что они получают довольно много. Так, например, в Москве их заработная плата может оцениваться в 50 тысяч рублей. Но стоит понимать, что на них лежит очень огромная ответственность. Да и далеко не всегда работа таможенника безопасна, т.к. контрабандисты могут и сопротивляться, в т.ч. применяя разные виды оружия.

будет ли сокращение таможенников в 2016 году

Опять-таки, следует понимать, что такие достаточно высокие цифры – это только в столице. Что касается регионов, там уровень заработных плат таможенников в разы меньше – от 15 до 45 тысяч рублей. Естественно, на такие деньги жить достаточно проблематично. Увеличение зарплаты таможенникам в 2016 году в России уже назрело. Причем довольно давно.

Какие проблемы возникают из-за низких зарплат сотрудников

Одной из основных проблем, которая может появляться на фоне низких окладов сотрудников таможни, является коррупция. Ведь когда заработная плата настолько мала, что просто физически невозможно обеспечивать даже одного себя, а не то что всю семью, у некоторых возникает соблазн взять взятку и т.д.

Поэтому достойная индексация зарплаты такого рода сотрудников должна привести к искоренению такого рода проблемы.

Из чего складывается заработная плата таких сотрудников

Зарплата сотрудников таможни складывается сразу из нескольких показателей. К их числу относят:

  1. звание (чем выше, тем лучше);
  2. должность, которую занимает сотрудник;
  3. премиальные выплаты за особенно старательный подход к работе;
  4. различные надбавки (региональные, когда применяется повышающий коэффициент для труднодоступных местностей; за работу с бумагами, что относятся к категории гостайны; за профессиональные достижения);
  5. льготы.

При этом стоит понимать, что подобного рода работа не относится к числу простых, и человек, занимающий такую должность, должен выполнять все свои рабочие обязанности очень скрупулезно и дотошно. И очень многие с нетерпением ждут решений по потенциальной индексации окладов.

Какая ситуация сегодня складывается с зарплатами сотрудников

Проблемы с наполняемостью бюджета привели к тому, что индексация заработных плат таможенников встала под большой вопрос. И этому способствовал ряд причин. В их числе:

  • проблемы со страной-соседкой и различные геополитические споры;
  • мировая изоляция страны, вплоть до исключения России из саммита большой восьмерки;
  • проблемы на внутреннем валютном рынке, когда курсы валют стремительно выросли;
  • резкий рост инфляции, который при этом официальными лицами не признается, оставаясь на смешном и далеком от действительности уровне;
  • падение стоимости нефти, с учетом того, что бюджет страны заверстан под совсем иные цифры — раза в два больше, и многое другое.

Из-за всего этого начались достаточно серьезные проблемы у населения:

  1. упали доходы (по одной только официальной информации, как минимум, на 10%);
  2. начались массовые сокращения;
  3. стали закрываться компании;
  4. увеличилось число просроченных кредитов и т.д.

Было принято довольно сложное решение, чтобы власть могла исполнять обязательные соцгарантии, — заморозка индексаций окладов у самых разных категорий работников в 2015-м. Начинали с чиновников, но затем такое решение распространили на всех тех, кому повышают заработные платы при помощи бюджета. Поэтому сегодня прибавка к зарплате таможенникам в 2016 году в России, как собственно и многим другим работникам, сегодня под большим вопросом.

Правда, на официальном уровне никто не считает ситуацию чересчур катастрофичной. Если судить по интервью и комментариям, которые раздают члены Правительства журналистам, можно понять, что они уверен – кризис уже пройден, и сейчас страна берет курс на исправление ситуации. А это значит, что шансы на повышение окладов сотрудникам госслужбы все же есть. Правда, пока непонятно, на какой размер.

Эксперты же считают, что увеличение окладов работникам таможенной службы, если и состоится, то не превысит уровня официальной инфляции. Она же сегодня оценена в 6%, и на будущий год, скорее всего, не будет сильно выше. Поэтому, если и надеяться на индексацию зарплаты, то именно на эту цифру.

Какие действия предпринимаются, чтобы осуществить своевременные выплаты таможенникам

Сегодня многие ведомства стали проводить масштабную оптимизацию. В ее рамках проводятся сокращения личного состава различных ведомств, ряд должностей переводится из категории военных в гражданские, продается лишнее имущество с баланса ведомства. Будет ли сокращение таможенников в 2016 году, выглядит совсем не праздным любопытством. Эксперты уверяют, что ждать таких действий, скорее всего, придется.

увеличение зарплаты таможенникам в 2016 году в России

Таможенникам следует подготовиться к такому повороту событий — лучше, если это не станет для них неожиданностью. И стоит понимать, что массовых сокращений совсем никто не ожидает — про это никто никаких разговоров не заводил.

Где следует интересоваться данной тематикой

Повышение окладов таможенникам в России, последние новости по которому ждут многие, обязательно будет озвучено в основных СМИ — в газетах, в телевизионных программах, в интернет-источниках. Также информация по данному решению обязательно будет опубликована на профильных сайтах ведомств.

Остается только очень внимательно отслеживать все эти источники, чтобы четко оценить, чего именно стоит ожидать буквально в скором будущем.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Олег

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *