Будет ли повышение пенсионного возраста в 2017 году последние новости

Будет ли повышение пенсионного возраста в 2017 году? Последние новости изобилуют множеством информации на этот счет, порой достаточно противоречивой. Этот факт вызывает серьезную обеспокоенность, особенно среди россиян, у которых возраст выхода на пенсию еще пока не наступил, однако уже не за горами.

Кого коснутся изменения в назначении пенсий, и будет ли поднятие пенсионного возраста в России в 2017 году –смотрите в статье ниже.

Пенсионное удостоверение

Ситуация в мире и стране

Сейчас в Российской Федерации в одной из немногих стран во всем мире пенсионный возраст наступает в 55 лет и 60 у мужчин и женщин соответственно. Причем и эти цифры были введены сравнительно недавно – в 2011 году, прежде он наступал на 5 лет раньше. Все это время Правительство избегало изменений, стараясь сохранить лучшие условия для граждан.

Однако во всем мире рубеж пенсионного возраста – не ниже 60 лет. Основной причиной его увеличения является то, что население всего мира стремительно стареет, поскольку увеличивается средняя продолжительность жизни. Демографическая статистика такова, что в ближайшее время трудоспособное и работающее население стран будет с трудом справляться с обязанностями и содержать пожилых неработающих людей: отчисляемых ими средств будет попросту недостаточно.

Сейчас в стране примерно половина населения – неработающие граждане, находящиеся на попечении государства. К этой половине относятся и дети, и просто нетрудоспособные люди, но, тем не менее, цифра впечатляющая. Дальше она будет только увеличиваться.

Повышение пенсионного возраста

Мнения о необходимости мер по увеличению возраста выхода на пенсию

Последние новости о увеличение пенсионного возраста в России в 2017 году озвучивают разные мнения насчет необходимости мер. Представители ведомств, обладающих наиболее полной на этот счет информацией, считают, что повышение пенсионного возраста крайне желательно. Среди сторонников меры можно выделить руководство Росстат, владеющее демографическими данными не только за прошлые годы, но прогнозирующими будущие. Согласно их сведениям, сокращение работоспособного населения страны опережает все прогнозы. Этого же мнения придерживается и Минфин, знающий не понаслышке про увеличивающиеся разрыв между денежными поступлениями в ПФ РФ и его расходами.

Точки зрения заинтересованных сторон не отличаются единогласием. Согласно данным опросов, 90% россиян выступают против возможного повышения возраста выхода на пенсию. Правительство со своей стороны делает все возможное, чтобы этого избежать, хотя бы отсрочить.

Проводимую политику в этом направлении можно озвучить так: если не поднимать возраст, то надо дифференцировать выплаты в зависимости от продолжительности работы и отчисленных средств с заработной платы в ПФРФ.

Реформа пенсионного обеспечения

Ряд мер, уже принятых на сегодняшний день, ставят целью оптимизировать пенсионные средства, перераспределив их. С 2015 года вступила в силу пенсионная реформа, привязывающая пенсии к увеличивающемуся минимальному стажу и количеству пенсионных баллов. Работающих пенсионеров всячески стимулируют продолжать трудовую деятельность, обещая материальную выгоду в будущем. Так, например, чем больше переработки будет у военнослужащих, тем выше пенсионное пособие будет назначено им при уходе на заслуженный отдых.

Работа ведется также с другой стороны: поддержка детства и материнства в России проводится не первый год. Меры по оказанию материальной поддержки от государства семьям с двумя либо более детьми, в том числе так называемый материнский (семейный) капитал, также дают свои результаты.

Принятые меры на 2017 год

На ближайший год также запланированы меры, направленные на экономию денежных средств Пенсионного фонда. Среди прочих – отмена индексации пенсионного пособия работающим пенсионерам. Однако наибольший резонанс вызвал закон о повышении пенсионного возраста госслужащим в 2017 году: с нового года будет осуществляться поэтапное увеличение минимального возраста для назначения им пенсий, ежегодно на полгода.

Официальная причина, озвучиваемая на этот счет властями, такова: среди госслужащих есть немало ценных и опытных сотрудников, которые могли бы продолжать работать на благо страны, но не могут этого делать ввиду ограничений по возрасту. Этот закон позволяет сохранить им рабочие места, и предоставить возможность осуществлять трудовую деятельность.

Повышение пенсионного возраста в 2017 году

Однако многие видят в этом законе первый шаг на к всеобщему повышению возрастной границы ухода на заслуженный отдых, пусть и не в ближайший год. Такой вариант возможен. Однако тот факт, что для всех россиян поднятие пенсионного возраста не состоялось, даже несмотря на очень сложную финансовую составляющую, уже является хорошей новостью.

Поскольку минимального возраста ухода на заслуженный отдых у военнослужащих нет – они должны отслужить определенное количество лет — их не затронет повышение пенсионного возраста. Военнослужащим в 2017 году последние новости не сулят кардинальных изменений.

А что же дальше?

«Сделать все возможное, чтобы этого избежать» в свое время озвучивал цель Президент Владимир Путин о повышении пенсионного возраста в 2017 году. Последние новости подтверждают, что на будущий год изменений для большинства россиян не состоится. Но, судя по всему, в дальнейшем этих мер избежать не удастся.

Согласно заявлениям главы ПФ РФ, начато обсуждение поэтапного повышения возраста выхода на пенсию с 2019 года. Предполагается, что оно будет выполнено на 5 лет, но в весьма щадящем режиме: мужчинам ежегодно на 3 месяца, женщинам – на 6. Следует подчеркнуть, что это пока даже не законопроект, и дальнейшее его рассмотрение и внедрение будет с большой долей вероятности зависеть от экономической составляющей.

Тем не менее, вопрос обеспечения пособиями стоит весьма остро, и будет продолжать еще не один год. Пока же будущие пенсионеры могут рассчитывать на заслуженный отдых по привычным правилам.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *