Будет ли повышение транспортного налога в 2016 году

Отношение к транспортному налогу у российских автомобилистов неоднозначно. Ведь разговоры об его отмене велись уже давно. Власти собирались произвести замену его за счет увеличения цен на бензин. Правда, в этом направлении еще ничего сделано не было. При этом эксперты утверждают, что расчет транспортного налога в 2016 году, изменения по которому ждут многие, легко может измениться.

транспортный налог в Москве 2016

Что представляет собой данная выплата

Транспортный налог – это целевой взнос в бюджет, совершаемый определенной аудиторией – автовладельцами. Данный денежный сбор производится с целью поддержания автодорожной инфраструктуры страны. С помощью этих средств производят регулярный ремонт дорожного полотна. Поэтому уплата такого сбора — прямая заинтересованность автовладельца. Ведь именно ему потом ездить по ровным и аккуратным дорогам. Поэтому уклоняться не стоит. Кроме того, за несвоевременную уплату транспортного налога предполагается начисление различных штрафов и пени.

При этом данная выплата не имеет фиксированной цифры – он напрямую зависит от того, к какому региону приписан авто. Калькулятор транспортного налога 2016 ничем не отличается от предыдущих – считается количество лошадиных сил авто, которое умножается на определенный тариф, специально определенный для того или иного региона.

Какие официальные предложения есть на этот счет

Государственная Дума, наконец-таки, предложила Правительству страны рассмотреть вопрос отмены обязательного платежа на транспорт в следующему году. Правда, это не повод для автовладельцев радоваться, что один из обязательных платежей исчезнет. Отменить – не равно убрать в данном случае, тут подразумевается, что его нужно заменить. Эксперты же уверены и готовы это доказать, что в такой ситуации один налог может трансформироваться в 2 разных платежа.

Пока автовладельцы обсуждают потенциальное повышение транспортного налога в 2016 году, в Думе решили, что его вообще нужно отменять.

Депутаты предлагают отказаться от системы взимания единого платежа и, вместо этого, включить его в стоимость топлива. Почему именно такое предложение? Просто подобную схему расчетов используют многие европейские страны.

Эксперты считают, что такая инициатива станет поводом не только для роста цен на бензин, но и для того, что такая обязательная выплата не будет отменена и, кроме того, ставка транспортного налога в 2016 году вырастет.

Сборы транспортной повинности во многих регионах затруднены. Ставки довольно-таки высоки, и не все те, кто владеет автомобилями, справляются с подобным бременем. При этом платить за бензин в любом случае придется. И включение такого сбора в топливо приведет к тому, что казна получит дополнительные 100 млрд рублей. Причем в денежном эквиваленте эта цифра ничуть не меньше той, что сейчас получает казна от налога.

На данный момент многие аналитики заняты тем, что подсчитывают, сколько рублей нужно добавить к имеющейся стоимости бензина, чтобы получить искомую цифру.

В таком случае ряд автовладельцев получат льготы на транспортный налог 2016 года – меньше платить придется владельцам современного транспорта, который заправляется топливом стандарта Евро-5.

транспортный налог в московской области в 2016 году

Каких сюрпризов следует ждать от инициатив Правительства

Эксперты внимательно изучили предлагаемые варианты нового законопроекта. И пока он проходит через различные сложные расчеты, они начали строить свои прогнозы. Так, утверждается, что одним увеличением топлива законодатели не обойдутся. Предполагается, что в качестве дополнительных плат будут взимать еще и так называемый экологический сбор. Такой взнос собирается в качестве платы за загрязнение экологии выхлопами автомобильных газов.

Но это только звучит красиво, по факту же это просто означает, что бюджет планирует делать деньги, как это любят говорить, из воздуха. При этом такого рода сбор будет обязательным. И в результате под другим названием автовладельцы будут оплачивать сразу два налога – транспортный и экологический. В результате транспортный налог в Москве 2016 года, а также во всех других регионах рискует серьезно увеличиться.

Какой планируется ставка, если все останется по-прежнему

Уплачивать транспортный налог должен каждый автовладелец. Соответствующее письмо из налогового органа приходит зарегистрированным собственникам в почтовый ящик. Срок оплаты до декабря. Исключение составляют лишь те, кто обладает льготами на уплату данного вида налога.

Ставки определяются в каждом регионе индивидуально и рассчитываются по определенным нормативам. Так, например, учитывается количество машин в регионе, средние доходы населения, проживающего на данной территории и многое другое. Поэтому транспортный налог в Московской области в 2016 году, как и в самой Москве, а также Северной столице будет заметно выше, чем в провинции.

Эксперты ожидают достаточно серьезного повышения цифр налоговой выплаты на авто, независимо от того, какая форма его уплаты будет принята.

Какие есть льготы на уплату

В связи с транспортным налогом возникает и логичный вопрос, а что будет с льготниками. Так, например, ряд лиц имеет преимущества перед другими автовладельцами и освобождается от уплаты обязательного целевого взноса. Списки льготников устанавливаются в регионах самостоятельно, но нечто среднее и схожее есть во всех из них. Так, в Москве владельцы автомобилей, которые по своей мощности меньше 200 л.с., могут не оплачивать целевой взнос, если они:

  •  герои РФ и СССР;
  •  люди, получившие инвалидность и считающиеся ветеранами ВОВ и разных других боевых действий;
  •  жители города, имеющие инвалидность I и II степени;
  •  чернобыльцы;
  •  люди, получившие инвалидность при радиоактивных испытаниях и работах и многие другие.

Узнать, относитесь вы или нет к списку льготников можно в налоговой инспекции. Туда же нужно будет предоставить соответствующие документы, чтобы вам не насчитывали никаких обязательств, и специальные письма и уведомления больше не будут приходить. Обычно это различные справки из соцзащиты, от медиков (с медицинских комиссий) и многие другие документы.

расчет транспортного налога в 2016 году, изменения

В столице есть и такая льгота, как отмена транспортного налога для автомобилей малой мощности. Под определение таких машин относятся буквально все авто, которые являются маломощными — до 70 л.с. Владельцы таких не должны платить. При этом у других муниципалитетов такого выбора нет. Правда, владельцы малышек все равно в выгоде, ведь их целевой взнос составляет около 500 рублей в год. Сумма достаточно несерьезная. И, кстати, они достаточно серьезно пострадают с финансовой точки зрения, если будет включение такого рода налога в стоимость топлива. Ведь в этой ситуации им придется платить более серьезные деньги за свою маленькую машинку.

Свежих новостей по транспортному налогу с нетерпением ждут многие автовладельцы. Ведь от этого напрямую зависит, как им планировать свой бюджет. На фоне последних событий, которые произошли с экономикой страны, когда у населения резко сократились доходы, повышение транспортного налога, да еще и на достаточно высокие цифры (как планируется и ожидается) очень сильно ударит им по карману.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *