Будет ли повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2016 году в России

Любые изменения в вопросах заработных плат госслужащих всегда вызывают интерес. Связано это с тем, что такие сотрудники, как правило, получают заработную плату в разы меньше других. Поэтому вопросы индексации их окладов являются крайне животрепещущей темой. Вот и сегодня многие начинают задаваться вопросом: каким будет повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2016 году в России.

выплаты ветеранам труда федерального значения в 2016 году в России

Кто такие федеральные госслужащие в России

Под понятием федеральный государственный служащий обычно скрывается тот специалист, который работает на должностях федеральной госслужбы и получает заработную плату из федерального бюджета.

К федеральным сотрудникам относят тех, кто работает в государственных структурах федерального значения. К таким обычно относят миграционную службу, Роспотребнадзор, Росреестр и многие другие. В таких организациях все специалисты заняты работой по определенным отраслям, которые важны для государства в общем, а не только имеют региональную важность. Индексация зарплат федеральным бюджетникам в 2016 году сегодня очень важная проблема, т.к. по этому вопросу курсирует немало различных слухов и догадок.

Из-за чего засомневались в повышении зарплат

На индексации окладов работников организаций федерального значения, естественно, сказалась общая ситуация в стране. С пополнением федерального бюджета из-за нестабильности экономики возникли проблемы — налоги увеличиваются, компании закрываются, прокатились массовые сокращения. В результате поток денежных средств значительно уменьшился. И выполнение социальных обязательств встало под большой вопрос.

При этом необходимость индексации зарплат назрела, т.к. специалисты бюджетных компаний получают оклады довольно низких размеров, которые на фоне увеличившихся цен буквально на все, совершенно не обеспечивают нормальной жизни специалистов.

Также Минфина предлагает провести индексацию тем, на кого она в первую очередь рассчитана, не в самом начале года (как это обычно было), а ближе к концу. Такая мера, по мнению специалистов, должна сэкономить казне около 100 миллиардов рублей. Однако сами работники федеральной государственной службы таким положением вовсе недовольны.

Что говорят по поводу индексации

Первые повышения окладов были обещаны на 2015 год. Но не для всех категорий федеральных служащих. В Думу поступило предложение заморозить повышение денежного довольствия на 2015 год сотрудникам администрации президента, а также тем, кто трудится в Кабмине. Также не получат по этому плану своих повышений работники МИД — как центрального аппарата, так и региональных отделений. Такую заморозку предлагают оформить до 1 января 2016 года. Поэтому увеличение окладов федеральным госслужащим в 2016 году ожидается особенно сильно.

Кроме того, повышения обязательно должно быть, чтобы соответствовать указам президента, согласно которым должно пройти существенное повышение окладов. Ведь оклады госслужащих должны выйти на достойный уровень. Одновременно с этим повысится и престиж профессии, который сегодня не особенно высок. Ведь молодые специалисты не хотят идти на госслужбу из-за маленьких зарплат, которые не позволят им жить достойно, содержать семьи и т.д.

Чего ожидают эксперты по данному вопросу

Эксперты, рассматривающие вопросы экономики в целом и повышение зарплат в частности. Утверждают, что повышение, скорее всего состоится. Во-первых, чтобы восстановить справедливость. Во-вторых, чтобы повысить уровень жизни госслужащих. Но на слишком большие цифры рассчитывать не приходится. Казне надо пополняться, причем делать это регулярно и в довольно больших объемах, чтобы выполнять свои обязательства. Сегодня с таким наполнением возникли проблемы. А это значит, что и выплачивать повышенные зарплаты просто физически неоткуда.

Однако нарушать указы президента нельзя, и повышение денежного содержания федеральных бюджетников в 2016 году обязательно состоится. Но, вероятнее всего, оно не превысит уровня официальной инфляции. А это специалистам таких организаций особой радости не принесет, т.к. официальная инфляция довольно низка, в отличие от реальной. И такое повышение пройдет фактически незамеченным. Особенно если смотреть на него с позиции роста цен и тарифов на различные услуги.

повышение зарплаты федеральным госслужащим в России последние новости

Что подразумевает под собой оптимизация

Чтобы найти деньги на выполнение обязательств социального характера, к каким относят и увеличение зарплат специалистам, в России начали проводить масштабные оптимизации, которые затронули практически все бюджетные сферы. Естественно, начали с сокращений. И это неслучайно — такой способ самый простой, чтобы высвободить финансы. Тем более, что в стране многие считают бюджетные аппараты чрезмерно раздутыми. Поэтому сокращения коснулись и государственных федеральных сотрудников.

При этом в аппарате федеральных госслужащих отмечается настоящее неравноправие. Руководящие чины находятся на особом положении, а рядовые сотрудники используются как расходный материал. Разница между их окладами огромная и существенно различается. Причем руководящим чинам оклады регулярно повышают. Поэтому, когда упоминают увеличение окладов федеральным госслужащим в 2016 году, обычно имеют в виду рядовых сотрудников, которые получают довольно маленькие деньги.

Официально по стране зарплата госслужащего около 70-80 тысяч рублей. Но если посмотреть на форумы, где реальные сотрудники различных федеральных аппаратов описывают свое положение, можно сделать вывод, что их оклады составляют 10-20 тысяч рублей. Естественно, жить на такие деньги просто невозможно. Поэтому на данной службе обычно не задерживаются, ведь многим нужно обеспечивать не только самих себя, но и членов своей семьи.

Повышение зарплаты федеральным госслужащим в России, последние новости по которому ждут очень многие, обязательно должно состояться. Но когда конкретно оно произойдет, и каков будет его размер, пока точно неизвестно и непонятно. Информацию об этом стоит искать на официальном интернет-портале Минфина, где она будет размещена сразу же после утверждения всех деталей и нюансов. Даже если такая индексация пройдет на уровне инфляции, все равно она ожидаема, т.к. даже 6-10% позволят сотрудникам федеральных ведомств не так страдать от маленьких окладов.

Что происходит с пенсионерами федеральных ведомств

Немаловажным на этом фоне выглядит вопрос и про содержание пенсионеров в данной отрасли. Ведь такие выплаты напрямую зависят от наполненности бюджета. Льготы федеральным пенсионерам-ветеранам труда на 2016 год не претерпят никаких особых изменений. То есть список их точно расширяться не будет — у бюджета сегодня нет никаких поддержек для этого. Поэтому пенсионерам придется довольствоваться всеми теми льготами, которые им ранее были установлены. Правда, если учесть, что список был не маленьким, они особо не пострадают от его нерасширения.

каким будет повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2016 году в России

Выплаты ветеранам труда федерального значения в 2016 году в России увеличиваться, как утверждают эксперты, также не особенно будут. Максимум, если и будет какая-то индексация, только на уровень все той же пресловутой инфляции. Поэтому особых повышений ждать не стоит.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

6 комментариев

  1. 111111
  2. Линар
  3. 7777
  4. 1970
  5. Нина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *