Будет ли повышение зарплаты контрактникам в 2017 году

Контрактник – общепринятое разговорное название человека, несущего службу по контракту. Это один из двух возможных в Российской Федерации видов воинской службы. Второй – по призыву – является обязательным периодом для всех мужчин, имеющих российское гражданство, достигших восемнадцатилетнего возраста и годных по состоянию здоровья. Призывники должны отслужить год, при этом они не получают никакого денежного пособия.

Контрактная же основа подразумевает собственное желание человека посвятить себя защите Родины, стать профессионалом в этой области. Обеспечением всем необходимым для достойной жизни военнослужащего занимается государство. Неспроста говорят, что военная служба – не работа, а образ жизни. Уровень ответственности, сама выполняемая работа, а также незапланированные переезды, спецзадания и прочие особенности службы распространяются и на личное время контрактника. Профессиональная защита страны должна оцениваться должным образом – ведь именно от этих людей зависит безопасное будущее всех ее жителей.

повышение окладов контрактников в России последние новости

И действительно, особый статус военнослужащих присутствовал всегда. Достойное денежное довольствие, обеспечение жильем, льготы и компенсации, получение образования, лечение в специальных медучреждениях, включая санаторное обеспечение, возможность получения более ранней пенсии по выслуге лет с приличным пособием, помощь семье – все это подразумевается, когда речь идет о соцобеспечении военнослужащих по контракту. Но так ли все это сейчас, насколько стабильно нынче будущее военнослужащих и стоит ли ждать увеличение зарплаты контрактника в 2017 году в России? Об этом поговорим в статье.

Военное денежное довольствие

Реформа

Начать стоит как раз с актуального формирования доходов военнослужащих. Военные и государственный аппарат – вот те категории населения, которым всегда стараются поддерживать достойный уровень зарплат. И это неудивительно. Управлять страной и защищать ее интересы могут лишь те, у кого удовлетворены все основные базовые потребности, кто не думает, как накормить и обеспечить семью. Да и с политической точки зрения Правительству спокойнее, когда военные довольны и на их стороне.

Скорее всего, именно этими умозаключениями руководствовались представители власти, принимая решение о значительном повышении денежного довольствия военнослужащим 4-5 лет назад. Многих тогда интересовало, что будет с зарплатой контрактника, ибо уровень денежного довольствия военных был неприлично мал. Необходимость пересмотра окладов в сторону увеличения была очевидна для всех, и в то время они были повышены в три раза. В результате те, кто только поступил на военную службу, стали получать около 17 тыс. рублей уже с учетом подоходного налога. Далее, при выслуге лет от 2 и до 5 и повышении должности и звания, доходы увеличивались до 33 тыс. рублей. Сержантский состав мог иметь денежное довольствие до 50 тыс. рублей, а командиры – до 60 тысяч. Достаточно неплохие деньги на тот момент времени.

Актуальная ситуация

Однако с тех пор подобных кардинальных изменений в начислениях не происходило, не проводились и увеличение окладов и индексация заработных плат контрактников по причине известного отсутствия денег в казне после кризиса 2014. Денежное довольствие по-прежнему состоит из окладной части, зависящей от должности, звания и определенной законодательно. Далее следуют различные надбавки за условия службы, квалификацию, стаж и так далее. Имеется и премиальная составляющая. С учетом всех этих составляющих, среднероссийское денежное пособие военнослужащих составляет 32-35 тыс. рублей. Конечно, наша страна велика, и цифра для такой территории уж очень средняя: зарплаты в разных регионах могут отличаться. Например, в условиях Крайнего Севера действуют повышающие коэффициенты. Но для сравнения с общим уровнем зарплат вполне годится. Так, по данным Росстат и ЦБ РФ, среднероссийский показатель доходов на сегодняшний день (август) составляет 34 тыс. рублей. То бишь зарплата военнослужащих примерно на одном уровне с остальными. Насколько это корректно с учетом должностных обязанностей, ответственности и опасности – судите сами.

 ставка контрактника на 2017 год в РФ

 

 

Конечно, все дополнительные привилегии для военнослужащих сохранены: и льготы, и помощь государства в покупке собственного жилья (военная ипотека), и медицинское страхование, и отличные условия выхода на пенсию – это имеет место и сейчас. Но очевидно, что инфляция за эти годы заметно уменьшила фактический размер денежного довольствия, снизив покупательскую способность. Это значительно влияет на уровень жизни, пусть и в служебной квартире с соцпакетом. И беспокойства о том, будет ли повышение зарплаты контрактникам в 2017 году, вполне оправданы.

Планы 2017

Повышение и индексация

Для многих это не секрет: текущий финансовый годовой период для нашей страны будет завершен не так хорошо, как планировалось. Уже сейчас проект бюджета на будущий год содержит данные о значительном дефиците денежных средств. Правительство это не скрывает, как и факт, что резервные фонды страны весьма истощены, а остатков едва ли хватит на год. Конечно, сейчас проводятся возможные мероприятия для обеспечения более экономного расходования средств. Но ситуация еще зависит и от различных внешних факторов: цены на нефтепродукты на мировом рынке, экономические санкции – это то, что предугадать, а тем более повлиять, невозможно. Посему не стоит ждать в ближайший год значительное повышение окладов контрактников в России. Последние новости подтверждают лишь индексацию.

 

Мораторий на нее, объявленный ранее, действует до 1 января 2017. И по предварительной информации, продлевать его не будут. Подтвержденные данные и точные официальные цифры будут к концу года после подписания бюджета на 2017. Будущая индексация не компенсирует все потери от инфляции за весь период, а ожидаемая прибавка к зарплате контрактникам в 2017 году в Россиисоставит максимум 5%. Не особенно много, но зато, по сообщениям представителей власти, этот процент уже заложен в будущий бюджет и практически гарантирован. Это тоже неплохо: при расчете прибавки от среднего денежного довольствия она должна составить 1,6 — 1,7 тыс. рублей.

прибавка к зарплате контрактникам в 2017 году в России

Будут ли сокращения?

Однако есть еще вопрос, беспокоящий военнослужащих в не меньшей, а то и в большей степени: будет ли сокращение контрактников в 2017 году. Недалекое прошлое значительно пополнило ряды безработных бывшими бюджетниками, и основания волноваться для оставшихся на своих местах работников понятны. Однако в рядах Армии сокращения не предвидятся. Это хорошая новость, особенно на фоне общей ситуации и с учетом предполагаемых сокращений в других сферах. Представители власти открыто заявляют, что считают наиважнейшей задачей привлечение молодежи служить по контракту, а также повышение привлекательности службы как таковой. Так что стабильность – это то, на что действительно можно полагаться, подписывая срочный контракт. Хорошо бы еще, чтобы она перестала распространяться на неизменную вот уже несколько лет сумму денежного довольствия и превратилась в стабильное повышение и регулярную индексацию. Учитывая общие настроения в Правительстве и открытые заявления, есть все шансы, что это время наступит скоро.

 ставка контрактника на 2017 год в РФ

Заключение

Последние события в экономике несколько притормозили действие военной реформы, начатой вот уже более пяти лет назад и направленной на улучшение условий работы контрактников. Однако даже это не повлияло на статус военнослужащих. Служба по контракту – это действительно важная и почетная работа. И люди, ее выполняющие, достойны уважения, и со стороны соотечественников, и со стороны государства. Достаточно заметная пропаганда со стороны государства и действия, направление на повышение престижности и привлекательности этой работы лишь подтверждают этот факт.

Улучшение экономической ситуации неизбежно повлечет за собой дальнейший пересмотр денежного довольствия военнослужащих. Уже сейчас объявлено, что ставка контрактника на 2017 год в РФ будет увеличена на процент инфляции года текущего, сокращения, как в других сферах деятельности, не предвидятся. Неплохая тенденция. Будем надеяться, что в дальнейшем она усилится, и военнослужащие будут обеспечиваться должным образом, как и должны люди, выполняющие такую работу.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *