Будет ли повышение зарплаты помощникам судей в 2016 году в России

Судебные работники, как и многие другие, тоже хотят индексации заработной платы. Особенно остро этот вопрос стоит перед помощниками судей, которые получают не так уж и много. А в условиях современной нестабильности экономики такая зарплата совсем становится маленькой. Естественно, на этом фоне вопрос: будет ли индексация зарплат помощников судей в России в 2016 году, становится очень актуальным.

индексация зарплаты помощников судей в России в 2016 году

Что говорят по этому поводу

Соответствующий закон, предусматривающий повышение окладов работников сферы суда начали обсуждать весной 2014 года. Предложения звучали из Госдумы. Это, как считают авторитетные специалисты и эксперты, должно существенно улучшить уровень жизни сотрудников.

Решение о начислении нового размера заработных плат работников сферы судебного делопроизводства, как говорится в документе, очень своевременное и правильное. Ведь только кажется, что они занимают мелкие должности, не играющие особой роли в деле. На самом деле именно сотрудники аппарата способствуют правильному функционированию системы, т.к. они берут на себя всю мелкую и незаметную работу, но при этом очень важную. Это и работа с бумаги: прием заявлений, сортировка и т.д., и подготовка документов к заседанию, и многое другое. Тот опыт, который они могут приобрести на работе, на самом деле бесценен. Судьям же тоже довольно сложно пришлось бы без услуг таких работников. Ведь они отвечают за подготовку ответов на различные жалобы, готовят отчеты и сопровождают дело до заседания. Без них всем этим приходилось бы заниматься самим судьям. А они не настолько свободны.

На фоне всего этого предполагается увеличение зарплаты помощникам судей 2016, свежие новости о котором еще не появились. Однако, по прогнозам, оно будет не меньше, чем в 2 раза от уже определенного сегодня размера оклада работников судебной системы. По утвержденной сетке оклад таких работников складывается в зависимости от того вида судебного органа, где они числятся как сотрудники. Так, например, сотрудники районных ведомств получают в разы меньше тех, что числятся как работники судов высшей инстанции. Также учитываются и различные надбавки. Немаловажное значение на формирование оклада помощников судей имеет и оплата труда самих судей, т.к. определяется процентная зависимость этих цифр.

Один из вариантов, который предлагают: повысить оклады за счет премиальных. С такой идеей выступило Министерство финансов России. Это позволит, по мнению разработчиков предложения, уменьшить разницы, которая является достаточно большой и ощутимой, между доходами судей и их помощников.

К какому типу служащих они относятся?

Если бы судебные помощники относились к госслужащим, вопрос: когда поднимут заработную плату помощникам судей, не стоял бы перед ними. Обычно оклады таким работникам индексируют постоянно (бывает, что и раз в год), опираясь на уровень инфляции. Вот и в 2016 ожидается очередное повышение. Но помощники судей — это гражданские служащие. А их зарплата складывается из разных бюджетов. Так, например, сотрудники судебного аппарата федерального уровня получают зарплату из федерального бюджета, муниципальные — из региональных. Априори известно, что региональные бюджеты в разы худее федерального, поэтому на особо большие цифры при повышении не говорят.

какое будет повышение заработной платы помощникам судей в 2016 году

Что предлагают официальные лица

Последние предложения, на тему: будет ли повышение зарплаты помощникам судей в 2016 году в РФ, следующие. Предлагается увеличить последнюю часть оклада на 0,3% и повторять так каждый месяц подряд, пока окончательный результат не выйдет на должный уровень. Планируется, что этого можно будет достичь уже в 2016-м году. В этом случае сотрудники аппарат судей смогут позволить себе жить нормально, а не впроголодь. Промежуточные точки роста сделают все максимально органично как для самих работников судебной отрасли, так и для бюджета, которому не нужно будет сразу же изыскивать средства на единоразовое повышение окладов.

Многие аналитики и эксперты обсуждают и рассуждают, что вне зависимости от того, примут ли законы, основанные на предложениях Министерства финансов, и споров на тему: какое будет повышение заработной платы помощникам судей в 2016 году, с уверенностью можно сказать, что повышение точно будет. Далеко не все пункты, например, то, в каких цифрах будет измеряться увеличение, определены до конца с указанием точных цифр и расчетов. Но индексация обязательно должна состояться.

Профессия «помощник судьи» способствует приобретению необходимых навыков и знаний в судебном производстве. Многие, кто прошел через эту школу уверяют, что получили неоценимый опыт. Также стоит понимать, что без знания основ трудно стать хорошим и толковым профессионалом. Кроме того, хоть и считается, что заработная плата у работников такой категории невысока. Она составляет около 30 000 рублей, что для молодых специалистов довольно неплохо.

будет ли повышение зарплаты помощникам судей в 2016 году в РФ

При этом такая профессия сегодня среди молодежи, обучающейся на юридических факультетах, не особенно востребована. И экономические аналитики уверены: уровень окладов в этом имеет не последнюю роль. Так что увеличение окладов помощникам судей даже на фоне кризиса может сыграть положительную роль, вызвав неподдельный интерес работать в данной сфере у специалистов.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *