Будет ли повышение зарплаты помощникам судей в 2017 году в России

Какое будет повышение зарплаты помощникам судей в 2017 году: свежие новости

А проблема – то назрела!

Будет ли повышение зарплаты помощникам судей в 2017 году в РФ? История вопроса корнями уходит в 2014 год, когда впервые возникает вопрос о повышении зарплаты помощников судей. Более активно заговорили об этом в 2015 году. Прошло довольно много времени, но вопрос находится только в стадии предположений: зарплата не повышена.

индексация зарплаты помощников судей в России в 2017 году

Отчего зависит зарплата этой категории работников судебной системы? Таких факторов немного. Рассмотреть этот вопрос, значит понять суть вопроса. Заработная плата сотрудников аппарата зависит заработной платы судей. Мировые судьи зарабатывают от восьмидесяти тысяч, федеральный судья зарабатывает от ста пятидесяти тысяч рублей. Соответственно, заработная плата помощников напрямую зависит от оклада судьи. Зарплата помощника федерального судьи будет немного выше. Обязанности многочисленные, а заработная плата низкая.

Не секрет, большая текучка кадров в судах наблюдается именно в этой категории работников судов. Работа с юридическими документами, обращениям граждан в суд, подготовка заседаний суда и многое другое требует определенного специального опыта и специальных знаний.

Сколько и кому сколько?

Зарплата помощников судей не будет одинаковой. Определяющую роль в назначении зарплаты играет то, в каком суде помощник работает

Новостей, которые пролили бы свет на проблему, нет. В увеличении заработной платы помощника судьи есть очень интересная фишка. Зарплата помощника судьи зависит от зарплаты судьи. Помощник получает определенные проценты от зарплаты судьи, поэтому для повышения зарплаты помощника, необходимо повысить зарплату судьи. Этот факт существенно затрудняет положительное решение вопроса, потому что индексация заработной платы судей проводилась в 2016 году.

Весь негатив с этой ситуации мог бы быть давно снят, если бы в 2014 или в 2015, когда впервые была озвучена проблема заработной платы помощников, было бы принято решение об изменении статуса помощника судьи. Проблема в том, что решая одни и те же задачи, судья и их помощники находятся в разных плоскостях: должность судьи относится к категории госслужащих, должность помощника судьи в эту категорию не включена. Логика подсказывает, что решение вопроса о повышении статуса помощника судьи вполне позволило бы рационально решать вопросы достойной оплаты труда помощников. Такого решения нет; возможно, оно будет принято. Когда-нибудь.

какое будет повышение заработной платы помощникам судей в 2017 году

Как будут добавлять?

Заявлять о том, что попыток решить положительно названную проблему не было, было бы неправильно. Предлагалось ежемесячно добавлять к окладу 0,3% и проводить это действие до того момента, пока зарплата не выйдет на уровень, определенный законом. Проводить увеличение зарплаты постепенно и небольшими суммами намного проще, так как не требуются сразу большие деньги. Исполнение этих планов должно наступить в 2016 году. Произойдет ли это, пока неизвестно. По мнению аналитиков, увеличение зарплаты произойдет только в 2018 году.

Каким образом она, индексация, будет проведена? И будет ли вообще проведена? Ничего конкретного по этому вопросу нигде и никак не звучит, мнение, что помощники войдут в число высокооплачиваемых работников, существует. В проектах Министерства финансов предполагается увеличение заработной платы работников судебного аппарата в 2 раза. Министерство включает в свои планы сбалансирование заработной платы работников судебного аппарата. Цель: сгладить большие различия в зарплате работников судов всех уровней.

Последнее заявление министра финансов кроме горечи ничего вызвать не может. Суть его заключена в решении вытащить из тени «черную зарплату». Конечно, правильное решение. Только почему этим необходимо заняться именно сейчас, хотя проблема эта возникла совсем не вчера. В любом другом государстве такие взаимоотношения работника и работодателя квалифицировались бы как преступление, да еще и тяжким. Это же сознательнее сокрытие доходов! Как не вспомнить фольклорный образ «жареного петуха», который гоняется за порядочными людьми, да еще и клюётся куда попало. Подлая птичка. Кризис, где-то необходимо найти денег.

будет ли повышение зарплаты помощникам судей в 2017 году в РФ

Дадут или не дадут?

Когда поднимут заработную плату помощникам судей? Вопрос, конечно, интересный. Речь о повышении зарплаты судейскому аппарату ведется, и даже известна сумма, которая требуется на выполнение этой задачи — около 20 миллиардов рублей. О повышении зарплаты помощникам судей официальной информации нет. Информация очень скудная, да и эта доступная информация выстроена на уровне предположений. Складывается мнение, что работникам ниже ранга судьи придется подождать.

Вопрос, какое будет повышение заработной платы помощникам судей в 2017 году, остается открытым. Известно, что зарплата судей увеличится до 42,5%. По темпераментному заявлению председателя комитета Думы Владимира Плигина это вполне оправданно. Относительно повышения зарплаты сотрудникам аппарата ничего конкретного нигде не прозвучало. На заседании Госдумы представитель министерства финансов заявил о том, что аппарату оклады будут повышены, но только в 2018 году.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *