Будет ли повышение зарплаты пожарникам в 2017 году

Спасать людей – одна из самых почетных и важных работ. Быть пожарником, ездить на большой красной машине и помогать другим – об этом мечтал, наверное, каждый мальчишка. Но так ли все радужно в реальности? Работа пожарника — тяжелый и опасный труд, хоть и уважаемый согражданами. Кроме того, он не всегда достойно оценивается. О том, что представляет собой сейчас пожарная служба, какие ее виды существуют, а также будет ли повышение зарплаты пожарникам в 2017 году – расскажем в этой статье.

Вообще, история пожарной службы как таковой насчитывает более пятисот лет. За пять веков она претерпела множество изменений, и продолжает меняться до сих пор. Ведь структура, призванная оберегать людей от бедствий, должна соответствовать времени. В настоящий момент пожарная служба состоит из нескольких подразделений, различающихся по функционалу и задачам, но выполняющим одну общую цель. Условия труда и заработная плата в них также отличаются, причем зачастую, весьма значительно.

 повышение окладов пожарникам в России последние новости

Государственная пожарная служба

Вопрос, беспокоящий многих — что будет с зарплатой пожарных – обычно касается федеральной и муниципальной служб. Оплата труда в них регулируется законодательно, а работники, по сути, являются бюджетниками, получая денежное довольствие из федеральной и местной казны. Функционал же у них несколько различен. Первая входит в состав МЧС и управляет деятельностью остальных пожарных частей. Вторая – отвечает за безопасность в определенном районе. О денежных довольствиях этой структуры поговорим подробнее чуть ниже.

Негосударственная пожарная служба

На некоторых предприятиях, где риск возникновения пожаров высок, формируется ведомственная или нештатная пожарная охрана. Они подлежит специальной аттестации, а деятельность регулируется актуальным федеральным законом. Кроме работы на предприятии, при необходимости, могут привлекаться для работ и на других объектам. Денежное довольствие начисляется из средств предприятия.

Также существуют частные пожарники, не привязанные к каким-либо предприятиям или организациям, которые предоставляют платные услуги по договору.

Конечно, в этих структурах величина денежного довольствия и индексация заработных плат пожарныхопределяются непосредственно управлением, сформировавшем эту службу. И обычно они весьма достойные.

Добровольная пожарная служба

Как следует из названия, эта пожарная охрана создается по решению группы людей. Но существуют регламентированные нормы, определенные законодательно, которых необходимо придерживаться.

Реформа 2012

Структура, деятельность и денежное довольствие пожарной госслужбы в нынешнем виде определены законом 2013 года. В тот период всех бюджетников затронули изменения государственного масштаба. Правительством было принято решение пересмотреть имеющуюся систему бюджетной сферы к 2018 году: улучшить условия труда работникам, повысить уровень и эффективность работы учреждений. Качественное обновление структуры должно было также повысить привлекательность этой профессии и привлечь молодых профессионалов.

И, надо сказать, предпринятые меры оказались достаточно эффективными, даже несмотря на экономический кризис. Если посмотреть на среднероссийский уровень заработных плат до 2013 года и сейчас, можно увидеть, что они увеличились практически в два раза. Ставка пожарника на 2017 год в России составляет порядка 45 тыс. рублей. Формируется итоговая сумма из нескольких составляющих:

  •  окладная часть (зависит от занимаемой должности и звания);
  •  надбавочная часть (за выслугу, квалификацию и т. д.);
  •  премиальная часть (за добросовестную службу, достижения и т. д.);
  •  часть, учитывающая особые условия службы (особо опасные объекты, территориальные коэффициенты и т. д.).

Можно видеть, что чем дольше и эффективнее работает человек, тем выше может быть заработная плата. Новички могут получать и 15-18 тыс. рублей, а руководители, не один год посвятившие себя службе – до 80 тыс. рублей.

прибавка к зарплате пожарникам в 2017 году в России

Сокращения 2017

Красивые цифры, официальные отчеты о проделанной эффективной работе и улучшении общей организации деятельности пожарных структур – все это хорошо. Но как это было достигнуто? К сожалению, многие сотрудники столкнулись с обратной стороной всех этих мероприятий. Для высвобождения бюджета, или, как говорилось в официальной версии – для более эффективного расходования денежных средств – были переформированы многие пожарные службы, в результате чего некоторые расформированы, сотрудники – сокращены или выведены за штат.

И теперь, когда речь заходит про увеличение зарплаты пожарных в 2017 году, многие работники понимают, что за этим может последовать потеря рабочего места. Однако на сегодня уже можно с уверенностью сказать, что среди пожарных служб массовые сокращения не предвидятся. Это подтверждается многочисленными заявлениями официальных лиц. Структурные изменения, некоторые поправки к действующему законодательству не исключены, но рабочие места это не повлияет.

Индексация 2017

Несмотря на то, что довольствие пожарников нынче выше среднего по стране, сложность выполняемой работы, ответственность и не прекращающийся рост потребительских цен требуют повышение окладов пожарникам в России. Последние новости пока сообщают лишь достаточно общие новости, касающиеся бюджетников. И точной информации до подписания бюджета на будущий 2017 год ждать не приходится.

Но даже ориентировочные данные о предполагаемых цифрах полезна знать, чтобы понимать, к чему готовиться в будущем году. Так, запланированная прибавка к зарплате пожарникам в 2017 году в России составляет порядка 4-5%. Именно этот процент инфляции ожидается в текущем году. Иных повышений для бюджетников не планируется.

Существует определенная вероятность моратория на индексацию некоторым категориям бюджетников. По словам спикера Госдумы С. Нарышкина, такая возможность не исключена, поскольку имеется значительный дефицит бюджета, который необходимо восполнить тем или иным способом. Но пока этот вариант в Правительстве РФ стараются избежать. Будем надеяться, что это получится.

 будет ли сокращение пожарных в 2017 году в РФ

Заключение

Возможно, в недалеком будущем, профессия пожарник будет привлекательна не только для мальчишек, видящих лишь вдохновляющую составляющую этой деятельности, но и для взрослых мужчин, которым кроме этого нужно обеспечить себя и позаботиться о семье и близких людях. По большому счету, для этого ведь не так много надо: стабильность и уверенность в будущем, конкурентоспособная заработная плата, обязательные социальные гарантии и возможность заработать на адекватное пенсионное пособие.

В условиях нынешних экономических реалий все это выглядит, увы, как недостижимый идеал. О далеком пенсионном будущем многие даже и не задумываются: их беспокоят ближайшие вопросы о возможной индексации и о том, будет ли сокращение пожарных в 2017 году в РФ. Но все-таки хочется верить, что следующий 2017 год в нашей стране, названный годом Пожарной охраны, принесет хоть некоторую стабильность и улучшение условий труда тех людей, которые стоят на страже безопасности государства и сограждан.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *