Будет ли повышение зарплаты работникам аппарата суда в 2017 году

Судебная система в России представлена многоуровневой структурой, которая, согласно определению, осуществляет правосудие. В зависимости от полномочий, суды делятся на арбитражные и общей юрисдикции. В свою очередь, они подразделяются на высшее звено (например, Верховный Суд или Высший Арбитражный Суд) и среднее звено – суды субъектов страны и округов.

сколько будет получать работник аппарата суда в 2017 году
Относится судебная система к бюджетной сфере, то есть оплата их труда производится из государственных средств. Ситуация, сложившаяся нынче в стране с бюджетом, беспокоит многих. Поэтому неудивительно, что и представителей судебной системы, хоть и не отличающихся самыми низкими доходами, беспокоит вопрос: когда повысят зарплату аппарату суда в 2017 году и повысят ли ее вообще. Ведь уже известно, что даже обязательная индексация в ближайшем будущем будет проведена не для всех бюджетных выплат.

Должностные обязанности

Прежде, чем обсуждать доходы аппарата суда, хорошо бы понимать, за что судьи получают заработную плату вообще. Итак, к обязанностям судей на любом уровне относятся:

  • охрана прав, свобод, достоинства и чести всех россиян;
  • охрана интересов общества;
  • повышение знаний и умений работников судов;
  • представлять закон и быть объективным, справедливым и гуманным.

На общественную жизнь при этом накладываются некоторые ограничения. Чтобы быть объективным, судья не должен:

  1. принадлежать к политическим партиям и высказывать собственное отношение к ним;
  2. заниматься иной государственной деятельностью;
  3. быть гражданином другого государства.

То есть они выполняют очень ответственную деятельность по принятию решений, затрагивающих интересы отдельных граждан, а также организаций и общества в целом. И при этом быть образцом, соблюдающим Конституционные принципы судейства. Немногие люди с готовностью возьмутся выполнять такого рода работу.

Актуальное начисление заработной платы

В настоящее время действующая система начисления заработных плат судьям учитывает следующие критерии:

  1. Оклад. Эта величина, зависящая от занимаемой должности, фиксирована законодательно в процентном соотношении от оклада председателя Верховного Суда, принимаемого за 100%.
  2. Квалификационный уровень. Судейская деятельность подразумевает очень большую ответственность, ведь от их работы зависят иной раз жизни граждан. Поэтому закон обязывает их регулярно (не реже раза в три года) поддерживать и повышать свой квалификационный уровень. Это может быть и специальное обучение, и стажировка, и другая деятельность. В результате он повышает квалификацию, что отражается на формировании заработной платы в большую сторону.
  3. Выслуга лет. Тут все просто: чем больше опыта, тем выше доплата.
  4. Доплаты за особые достижения или навыки. Ими поощряется ученая степень, звания, и даже применение иностранных языков, а также прочие заслуги.
  5. Премиальные поощрения.

свежие новости повышение зарплаты аппарату суда в России

Для понимания уровня доходов аппарата суда сравнивать оклады смысла особого не имеет. Более наглядны в этом смысле будут среднероссийские цифры фактических заработных плат, получаемых в зависимости от той или иной занимаемой должности.

Так, мировые судьи имеют доход от 50 до 80 тыс. рублей. Это – минимум в рассматриваемой сфере. Далее идут федеральные судьи со средними зарплатами около 140 тыс. рублей. Судьи Высшего Арбитражного суда получают около 200 тыс., а Верховного – 300 тыс. рублей.

Узнав порядок заработных плат, многие люди удивляются, почему судьи ждут увеличение заработной платы аппарату суда в 2017 году в России, ведь их доходы и так значительно выше среднероссийских. А уж в сравнении с прожиточным минимумом – вообще огромны. Однако не стоит забывать: высокий уровень ответственности подразумевает соответствующие высокие доходы. К примеру, по мировой статистике, доходы судей в нашей стране лишь на 37 месте. В Европе средние доходы составляют около 25 тыс. долларов.

К тому же, Правительство тоже учитывает все показатели в условиях кризиса: индексация их доходов на данный момент отменена с 2015 года, да и в 2018-2019 годах по предварительным данным, останется неизменной. Зато запланировано повышение индексации зарплаты аппарату суда 2017 году, но пока документ на стадии рассмотрения, хоть и с предварительным одобрением.

2017: предположения и факты

В мае 2012 Президентом был подписан Указ, согласно которому доходы в судебной системе должны увеличиться к 2018 году в 2 раза. Главным образом, это было связано с борьбой с коррупцией: более высокий уровень доходов заставляет работников держаться за имеющееся место и ради сиюминутной выгоды не отказываться от статуса и регулярной достойной заработной платы.

До периода экономического кризиса, 2 года рост доходов шел по запланированному сценарию, в который позднее вторглись обстоятельства в виде экономических санкций и падения курса нефтепродуктов на мировом рынке.

В результате всех этих процессов судьям, не отличавшимся на тот момент невысокими доходами, с 2015 года был наложен мораторий на повышение и индексацию заработных плат. Учитывая их уровень, это позволило сэкономить весьма значительные бюджетные деньги, нехватка которых до сих пор один из самых насущных вопросов.

С того времени инфляции значительно понизила привычные фактические доходы. Лишь в этом году стал возможен положительный ответ на вопрос — будет ли повышение зарплаты работникам аппарата суда в 2017 году.

В проекте бюджета расходы на всю судебную систему в 2017 году в России увеличится на 3,8%. Большая часть финансирования – почти 7% уйдет в Верховный Суд. А вот аппарат Конституционного суда наоборот, не досчитается 3,03%.

То есть свежие новости повышение зарплаты аппарату суда в России все-таки обещают. Но говорить о гарантированном росте доходов пока рано. Согласно последним данным, проект бюджета еще на рассмотрении, а без его официального подписания любая информация такого рода останется на уровне предположений.

Повышение финансирования судов в последующие годы пока не планируется. Объясняют представители власти это решением заморозить бюджет на 3 последующих года с целью его экономии.

Также в проекте бюджета озвучивается численность сотрудников судебной системы. И цифры оптимистичные: она останется неизменной, то есть сокращения не будет. Это неплохо, поскольку в некоторых других структурах уменьшение штатной численности продолжаются.

повышение индексации зарплаты аппарату суда 2017

Заключение

Сколько будет получать работник аппарата суда в 2017 году? Еще в 2012 году можно было рассчитывать на двукратное увеличение доходов. Однако экономические процессы, оказывающие значительное влияние на Россию, внесли свои коррективы.

Несмотря на заявления в конце 2014 года представителя власти, а точнее, главы одного из департаментов Елены Яковлевой, что готов законопроект, согласно которому к 2018 году будет значительно повышен уровень доходов в судебной системе, этого не произойдет. Такой исход событий был ожидаем в нынешних экономических реалиях. Боле того, многие и не рассчитывали на повышение зп аппарату суда в 2017 году, потому новости, хоть пока и не подтвержденные документально, об индексации заработных плат и отсутствии сокращения штата уже неплохие.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *