Будет ли повышение зарплаты работникам культуры в 2016 году в России

Увеличение заработных плат — всегда событие ожидаемое. Особенно таковым оно является в среде бюджетников, которые, как правило, и так получают оклады в среднем в разы меньше, чем другие специалисты. На фоне последних событий, произошедших в России, каким будет повышение зарплаты работникам культуры в 2016 году, особенно интересно.

повышение окладов работникам культуры в 2016 году в РФ

Кто такие работники культуры

Сотрудники области культуры — люди, занятые в сфере искусства, кино и прочих культурных отраслей. К их числу относят музейных работников, режиссеров, театральных сотрудников и многих других. Естественно, речь идет о тех, кто работает в государственных объектах.

Данная профессия оценивается довольно низко — это признают все: и независимые эксперты, и представители власти. Не секрет, что такая отрасль традиционно считается не самой приоритетной. Причем происходит это без оглядки на то, что учреждаются специальные дни и даже тематические годы. Поэтому денежное довольствие представителей данной специальности довольно низкое, и прибавка к зарплате работников культуры будет далеко не лишней.

Какие есть планы в отношении окладов работников сферы искусства

Так как работники сферы искусства относятся к бюджетникам, оплата их труда приравнивается к другим. В мае 2012 года президент страны издал ряд указов, согласно которым работники бюджетной сферы, в т.ч. и представители культурной отрасли, должны получать зарплаты к 2018-му выше, причем существенно, чем те оклады, которые были на тот момент. Соответственно, разом сделать это было бы для бюджета было сложно, т.к. вливаний такого размера в него не производится. Поэтому была разработана программа ежегодной индексации окладов, согласно которой увеличение зарплат бюджетников должно было пройти мягко.

В течение пары лет работники-бюджетники даже смогли получить несколько увеличенную заработную плату. Но кризис конца 2014 года спутал все планы. Резкое осложнение ситуации и ее ухудшение привели к тому, что казна резко опустела, а способы ее пополнения существенно сократились.

В результате все повышения встали под большой вопрос. Сегодня даже пошли слухи о том, что планируется заморозка увеличения окладов на 2015-й. Правда, это значит, что повышение заработной платы работы культуры федерального ведомства в 2016 году обязательно должно состояться. Правда, какого размера оно будет пока неизвестно.

На волне кризиса уже начались различные урезания бюджетов. Так, например, снижены выделяемые бюджеты на съемки фильмов. Закрываются проекты, сокращаются затраты на реквизит и прочие сопутствующие аксессуары. Все это отображается и на качестве предоставляемых услуг. Пока еще оно не сильно пострадало, но эксперты ожидают худшего.

Оптимистичные ожидания, которые озвучивались годом ранее, о том, что повышение будет существенным и ощутимым, сегодня растаяли как дым. Уже никто старается не заговаривать о том, что планировалась, как минимум двухкратное повышение окладов работникам культурной сферы. Сегодня все ждут, чтобы состоялось хотя бы минимальное повышение. Ведь заработные платы сотрудников данной отрасли находятся в пределах 25-30 тысяч рублей. В регионах та цифра может быть еще меньше — нередки отзывы в интернете, из которых становится ясно, что работники культуры получают около 15 000. Естественно, на такие деньги выжить невозможно, особенно на фоне сильно выросших буквально на все подряд цен.

Подобное положение дел очень отрицательно сказывается на состоянии культуры. Ведь работники попросту разбегаются, т.к. работать за копейки просто невозможно. И чтобы поддерживать отрасль на должном уровне, необходимо стимулировать сотрудников.

зарплата работников культуры в 2016 году в России, повышение

Чего ожидают эксперты в этой отрасли

Эксперты настроены частично оптимистично: они уверены, что повышение окладов работникам культуры в 2016 году в РФ обязательно состоится, но вот только размер его не превысит уровень официально объявленной инфляции. И в этом кроется весь подвох. Ведь официальная инфляция объявлена в стране на уровне 6%. Правда, пошел разговор об увеличении этого показателя до 12%, а то и 17%. Однако если посмотреть на ситуацию в магазинах, можно понять, насколько озвученные и предложенные правительством цифры оторваны от реальности.

А это значит, что увеличение окладов на 6-12%, особенно если оно пройдет на фоне заморозки индексации в 2015-м, никакого ощутимого результата работникам культуры не предоставит. Есть, правда, и такой нюанс, что даже такое повышение позволит уменьшить разрыв между крайне низкими заработными платами сотрудников отрасли госкультуры и ценами на все.

Как отследить новости о том, что прошло повышение

Зарплата работников культуры в 2016 году, повышение которой ждут очень многие, если будет увеличена, то объявление об этом обязательно будет опубликовано на сайтах профильных ведомств. Так что отслеживать данный вопрос можно там.

Кроме того, новость о такой индексации обязательно будет опубликована в уполномоченных на это средствах массовой информации, как правило, речь идет о газетах. Но стоит понимать, что такая новость крайне ожидаема, поэтому с большей долей вероятности об этом можно будет услышать и увидеть во всех СМИ — и из телевизоров, и в интернете.

Сегодня в среде работников сферы искусства появились еще и такие слухи, что грядет отмена индексации и в 2016 году. Но пока ни официальные представители, ни эксперты не слышали, отменили ли повышение заработной платы работникам культуры в 2016 году.

А что насчет увольнений в отрасли культуры

Еще один момент, который беспокоит многих, — это увольнения сотрудников. В связи с развитием кризисной ситуации в стране прокатилась волна сокращений работников разных сфер — и коммерческих, и, конечно же, бюджетных. Процент уволенных довольно высок, и это обусловлено тем, что организациям негде брать свободные средства на выплату положенных окладов и прочих обязательств.

Часть таких увольнений прошла в рамках оптимизаций, когда Министерства и прочие государственные ведомства стараются высвободить финансы, чтобы в полной мере исполнять свои социальные обязательства, в т.ч. и по выплате заработных плат. Многим приходится отказываться от раздутых штатов сотрудников и распродавать имущество, находящееся на балансе мертвым грузом.

Также, как вариант, может быть переход на стимулирующие варианты оплаты труда, когда будут персонально оценивать эффективность каждого сотрудника. Сегодня в бюджетных организациях такая система постепенно приживается и прорабатывается. В этом случае назначается зарплата в 2 частях: базовой и стимулирующей. Че лучше работник трудится, чем более эффективные результаты он показывает, тем выше эта стимулирующая часть. Увольнения, кстати, на основании такой системы проводить в разы проще — ведь сразу же будет видно, кто недостаточно эффективно трудится и не отрабатывает получаемую заработную плату.

каким будет повышение зарплаты работникам культуры в 2016 году

Конечно же, в сфере культуры сокращения также будут проводиться — процесс этот неизбежен. Но массовоесокращение работников культуры в 2016 году не предусмотрено. Правда, как вариант, возможен переход многих на другие должности, в некоторых случаях на понижение. Но это зачастую намного лучше, чем быть уволенным и остаться совсем без зарплаты, лучше, чем остаться совсем без работы.

Поделиться в социальных сетях:

4 комментария

  1. Ирина
  2. ирина
  3. Денис
  4. Вася

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *