Будет ли повышение зарплаты сотрудникам МВД в 2016 году

Информация, которую в последнее время выдают СМИ по поводу реструктуризации органов внутренних дел, заставляет многих существенно понервничать. Ведь активно заявляется, что грядут серьезные сокращения, объявляется о распродаже балансового имущества. Естественно, на этом фоне заработная плата сотрудников МВД – один из самых обсуждаемых вопросов. Будет ли она повышаться или урезаться – за каждой новостью, слухом и сплетней, затаив дыхание наблюдают сотрудники органов правопорядка.

законопроект о региональных доплатах сотрудникам МВД в 2016 году

Какие отличительные особенности у МВД

Министерство внутренних дел, сокращенное название которого знакомо многим – МВД, является частью исполнительной системы. На него возложены функции обеспечения правопорядка, профилактики нарушений и защиты граждан от неправомерных действий других лиц. Конечно же, преувеличить роль сотрудников МВД в жизни любого общества просто невозможно. Поэтому мысль: будет ли повышение зарплаты сотрудникам МВД в 2016 году, интересует многих.

Почему происходят изменения в отрасли МВД

Ухудшение экономики, скачок цен и снижение доходов россиян не могли не затронуть и бюджетную сферу. Она особо и не числилась никогда в богатых и прибыльных сферах деятельности – средний размер заработных плат у рядовых сотрудников бюджетных организаций далек от идеала. Сейчас же он вообще становится катастрофически низким.

Что говорят официальные лица

Во-первых, и этот вопрос, пожалуй, более интересен многим, кроме обсуждения, какой будет размер заработной платы, все следят за тем, кто окажется среди сокращенных. Переживать по этому поводу рядовым сотрудникам, которые трудятся непосредственно «в полях», по заверению главы МВД, не стоит. В первую очередь оптимизация затронет руководящий состав, урезав его на существенное число сотрудников. Утверждается, что до последнего будут стремиться сохранять численность сотрудников среди оперативников, следователей, патрульных.

Второе – это уже, конечно, денежное довольствие работников служб правопорядка. Первые повышения окладов ожидают уже в октябре 2015 года. И подобную хорошую традицию хотят продлить на 2016-ый. Однако, что касается размеров такой индексации, пока никаких точных цифр не озвучивалось.

Что планировалось сделать в этой сфере

Разговоры о необходимости повышения довольствия сотрудникам МВД шли давно и первые шаги предпринимались еще в 2013-2014-м годах. И официальные документы, касающиеся вопросов повышения зарплат сотрудникам органов правопорядка, уже были подготовлены и продуманы. Согласно им, увеличение зарплаты сотрудникам МВД в 2016 году, как и в 2015-м, должно было состояться на уровень 5,5%. Такая цифра выбрана неслучайно, ведь это объявленный официально уровень инфляции в стране. Однако стоит понимать, что данные расчеты производились без учета того, что произошло в стране. В результате, уровень инфляционной составляющей оказался в раз выше.

индексация зарплаты сотрудникам МВД в 2016 году в России

На что можно рассчитывать сотрудникам

Вряд ли речь пойдет о глобальном повышении заработных плат – на это даже не приходится особенно надеяться и полагаться. В казне попросту нет средств на слишком масштабные денежные реформы. Так как уровень инфляции на официальном уровне все равно не превышает объявленного ранее. При этом совсем не учитываются условия и новые экономические реалии, а также то, что произошло в стране, и каким на самом деле оказался уровень инфляционной составляющей.

Точно рассчитывать на повышение могут сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, относящиеся к внутренним войскам, а также гражданский персонал органов внутреннего правопорядка.

Официальными представителями утверждается, что, на сколько поднимут оклад сотрудникам МВД в 2016 году, все могут рассчитать самостоятельно в каждом конкретном случае индивидуально. Все напрямую опирается на размер текущего оклада – чем он больше, тем и выше будет увеличение оклада.

Из официальных источников, сообщения которых регулярно касаются повышений зарплат сотрудников, утверждается, что по ходу оптимизации средства, полученные от нее, большей частью пойдут на выплаты работникам заработных плат и увеличение пенсий. В документах указано, что в аппарате планируют на такие цели потратить не менее 80% вырученных денег от оптимизации.

Какие настроения у самих сотрудников

Сотрудники особо надежд не питают и какого-то особенного повышения не ждут. Кроме того, они все реально понимают, что инфляция съест все то, что выдадут с учетом официальных данных. Ведь уже сейчас официальная инфляционная составляющая очень уменьшена, чем отмечена на реальном уровне, а то, что ждет всю страну впереди, предугадать сложно. Кроме того, они понимают, что такое увеличение очень быстро будет скрадено повышенной инфляцией, и особого повышения никто не ощутит. С другой стороны, на фоне уменьшения доходов всех россиян, как минимум на 10%, и небольшое увеличение позволит сохранить себя на плаву.

Что в отношении территориальных органов

Многих также интересует и судьба региональных представителей органов МВД. Ведь не секрет, что в регионах все обстоит не так радужно. Согласно документам, рассматриваемым официальными лицами, для повышения заработных плат сотрудникам МВД, находящимся в регионах, предполагается дополнительно подключать и муниципалитеты. Законопроект о региональных доплатах сотрудникам МВД в 2016 году сейчас проходит рассмотрение на высшем уровне. Подобные решения, как уверяют официальные представители власти, принимаются органами законодательной власти областного значения в каждом регионе конкретно, учитывая особенности разных территорий – местонахождение, температурные условия и т.д.

будет ли повышение зарплаты сотрудникам МВД в 2016 году

При этом центральный аппарат Министерства уверен, что только очень тесное и взаимовыгодное сотрудничество позволит реализовать все идеи и добиться полноценного повышения и существенно увеличить доходы личного состава. Конечно же, в ближайшее время на глобальное повышение рассчитывать не приходится, но в будущем вполне можно надеяться на порядок и справедливый подход к начислению оплаты труда в данной отрасли.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *