Будет ли повышение зарплаты таможенникам в 2017 году

Каждый, кто хоть раз покидал пределы страны, встречался с сотрудниками таможенной службы. Их работа – обеспечить законодательно предусмотренный порядок перемещения через границу различных товаров. Кроме взимания налогов, к их должностным обязанностям относятся соответствующие контроль и оформление этих товаров. Работа не самая простая, учитывая желание иных людей обойти закон и нарушить правила перевозки товаров, подлежащих декларированию. Однако, отстаивая интересы государства, они защищают и безопасность людей.

Сотрудники таможенной службы относятся к бюджетникам – то есть получают заработные платы из государственного бюджета. А ситуация с ними в стране сложная: недостаток бюджетных средств не позволяет индексировать и повышать довольствие должным образом. Потому и беспокоятся люди — будет ли повышение зарплаты таможенникам в 2017 году. Попробуем разобраться, чего стоит ждать в ближайшем будущем сотрудникам таможенной службы.

увеличение зарплаты таможенникам в 2017 году в России

Актуальная ситуация с денежным довольствием сотрудников таможни

В настоящее время, окладная часть работника таможенной службы зависит от занимаемой должности и звания. Также существуют дополнительные надбавки за выслугу (до 40%), квалификацию (до 30%), особые условия службы (например, секретность), выплаты за работу, связанную с рисками для здоровья и жизни и поощрительные премии. В итоге, по утверждению А. Силуанова, в среднем по стране общий средний доход сотрудника таможенной службы по итогам первого полугодия текущего года составляет 40-43 тыс. рублей. Это говорит о том, что ставка таможенника на 2017 год в РФ несколько выше средней ставки по стране.

Как и в других областях, денежное довольствие сильно зависит от места службы. Это определяется и общей нагрузкой (например, в Северо-Западном регионе) и условиями работы (например, на севере). К тому же, даже на территории одного региона разница в доходах младших и старших сотрудников достаточно значительна. Поэтому среднероссийские цифры весьма и весьма условны.

 будет ли сокращение таможенников в 2017 году

А что происходит в регионах? Выше всего эта работа оплачивается в Москве и области – в среднем от 50 тыс. рублей. Граничащая с рядом европейских государств Ленинградская область на втором месте – более 40 тыс. рублей. В Краснодарском крае и Саратовской области заработные платы сотрудников таможенной службы в районе 40 тыс. А вот не самыми высокими доходами отличается Амурская и Ростовская области – немногим более 30 тыс. рублей. Становится понятным, почему людей интересует, что будет с зарплатой таможенников. Но даже несмотря на средний уровень дохода сотрудников таможенной службы, эта деятельность всегда была достаточно статусной и престижной. Ибо кроме заработных плат таможенники имеют ряд льгот, среди которых и соцпакет, и частичная оплата транспортных расходов, и льготный тариф на оплату коммунальных платежей.

Прогноз зарплат сотрудников таможни 2017

Необходимость осуществить увеличение зарплаты таможенникам в 2017 году в России понятна не только в Правительстве, но и простым гражданам. Кроме общей ситуации со снижением фактических доходов и уменьшения покупательской способности, для всех очевидна проблема коррупции. Ибо, как говорилось выше, желающих обойти закон при транспортировке грузов через границу достаточно много. А результатом таких противозаконных действий являются не только недополученные с налогов бюджетные средства, но и риски для населения страны. Ведь речь о наркотиках, и об оружии, и о других опасных товарах, запрещенных ко ввозу, но поставляемых на территорию страны в обход закона.

Бороться с коррупцией возможно двумя способами: ужесточением контроля деятельности таможенников и увеличением их заработных плат. Если гражданин будет ценить свою должность и иметь регулярный приличный доход, маловероятно, что возможность получить сиюминутную выгоду с последующей потерей работы его заинтересует.

 ставка таможенника на 2017 год в РФ

Однако сейчас о значительном повышении заработных плат и довольствий в бюджетной сфере речи нет. Максимум, на что имеет смысл рассчитывать – это индексация заработных плат. Таможенников это касается, как и прочих бюджетников. Раньше индексация была опережающей, то есть проводилась на сумму предполагаемой инфляции в будущем году. Не так давно принят закон, регламентирующий проведение так называемой догоняющей индексации, равной проценту фактической инфляции в завершившемся году. Прибавка к зарплате таможенникам в 2017 году в России, как и прочим бюджетникам, запланирована как раз на процент инфляции года текущего, то есть 4-5%. Изначально озвучивались цифры немного больше – 6%. Но уже сейчас, из заявлений представителей власти, становится ясно, что и инфляция будет меньше, и зарплаты на этот процент не поднимут.

А будут ли сокращения?

Не менее актуальной темой после вопроса индексации является вопрос сокращений. Касается это практически всех бюджетников, и в том числе сотрудников таможенной службы. Последние годы ситуация в стране сложилась такая, что многие за сравнительно короткий промежуток времени потеряли работу. Сначала оптимизация как следствие реформы, потом кризис. Оставшиеся на своих местах беспокоятся и не чувствуют должной уверенности в будущем, стабильности.

К сожалению, развеять имеющиеся сомнения не получится, как бы не хотелось. Однако это не означает, что ответ на вопрос — будет ли сокращение таможенников в 2017 году – положительный. Он неясный, и связано это вот с чем. В Правительстве сейчас активно обсуждаются меры, которые позволят сократить бюджетные расходы. И среди возможных вариантов, касающихся именно сотрудников таможенной службы, имеются и переводы за штат (в пограничную структуру), и пересмотр способа начисления заработной платы, и переформирование всей структуры, которое может повлечь за собой и сокращения. Так что все неоднозначно, и чего ждать людям – не понятно. В любом случае, сейчас никакой официальной информации нет, что означает, что в самом ближайшем будущем ситуация останется без изменений. Но они будут, вопрос лишь – когда и какие.

повышение окладов таможенникам в России последние новости

И что в итоге?

Как итог, о ближайшем будущем сотрудников таможни можно сказать следующее. Во-первых, в будущем году ожидается повышение окладов таможенникам. В России последние новости уже официально заявляют об индексации всем бюджетникам на размер фактической инфляции, 4-5%. Во-вторых, массовых сокращений не предвидится. Но изменения в структуре и в начислении заработных плат все же предвидятся. Пока нет подтвержденных данных на этот счет, остается только надеяться на близящееся светлое экономическое будущее в стране.

Заключение

Достаточно сложно сравнивать какие бы то ни было профессии и говорить об их приоритетах или большей важности тех или иных должностей. Любая работа важна. Но существуют такие, от которых зависят здоровье, безопасность и жизни других граждан. И работу на таможне с уверенность можно отнести именно к такой. Каждый человек в стране подтвердит, что ему хотелось бы, чтобы на страже границы стояли профессиональные и достойные соотечественники, довольные условиями службы и готовые отстаивать интересы страны в целом и всех жителей в частности.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *