Будет ли повышение зарплаты учителям в 2016 году в России

Учителя и педагоги традиционно считаются одними из социально незащищенных слоев населения. Происходит это по ряду разных причин. Во-первых, финансирование образования. Оно находится не на очень хорошем уровне, поэтому работники такой бюджетной сферы остаются без достойных заработных плат. Во-вторых, престиж профессии за последние годы существенно снизился, поэтому необходима дополнительная стимуляция, чтобы молодые специалисты наполнили учебные заведения. Будет ли повышение зарплаты учителям в 2016 году на этом фоне вопрос совершенно не праздный.

заработная плата для учителей вузов в 2016 году

Профессия «Педагог» звучит гордо?

Профессия «Учитель» появилась уже очень давно, когда человечество приобрело тягу к знаниям. Всегда труд педагога ценился довольно высоко, ведь он давал обществу такие необходимые знания. Именно от учителей напрямую зависит то, каким вырастет ученик. Ведь их основная задача — научить, показать и объяснить.

Сегодня, как утверждают эксперты, профессия «Учитель» потеряла свою значимость. Свое влияние на это оказали самые разные факторы. Но именно в последнее время участились истории про избиение педагогов учениками, взятки на экзаменах и многое другое. Естественно, все это крайне отрицательно сказывается на востребованности и популярности профессии, которая становится все менее востребованной у молодых специалистов.

По мнению многих экспертов, с данной проблемой позволит справиться индексация окладов учительского состава. Ведь терпеть многие негативные факторы, с которыми сталкиваются современные учителя, за крошечную зарплату совершенно нецелесообразно и неинтересно никому.

Как сегодня обстоит дело с окладами учителей

Согласно официальной статистике, средняя заработная плата работников в сфере образования находится на уровне 27 000 рублей. В ответ на это многие специалисты других сфер могут заметить, что эта сумма довольно немаленькая, например, против той, которую получают в некоторых регионов. Но все же подобный оклад, особенно в тех экономических реалиях, которые действую сегодня, позволяют только выживать.

Также можно узнать, что далеко не во всех регионах педагоги получают такие заработные платы. Есть немало учебных заведений, где зарплата учителя не превышает 20 000 рублей. При этом стоимость продуктов и коммунальных услуг там не отличается от других регионов.

Поэтому повышение окладов педагогов назрело уже давно. И самые первые меры для решения таких проблем были приняты указах главы государства, изданных еще в 2012-м году. Согласно этим документам, заработные платы сотрудников бюджетной сферы по плану должны существенно увеличиться.

Майские указы постепенно выполнялись — повышение заработных плат осуществлялось ежегодно. Но стоит понимать, что оно было только на размер инфляционной составляющей, а она на официальном уровне не так уж и высока.

 индексация окладов учителей на 2016 год

Чего сегодня стоит ожидать учителям

Как утверждают аналитики, индексация окладов учителей на 2016 год должна быть. Но надеяться на ее повышение больше, чем на уровень инфляции не приходится. Происходит это потому, что казна государства сегодня находится в сложной ситуации. Его необходимо регулярно пополнять и преумножать, а падения доходов граждан и резким ростом цен, сделать это проблематично. Ведь брать средства на ощутимое увеличение заработной платы казне просто негде.

Также в СМИ уже были озвучены данные, что на 2015 год хотят заморозить повышения зарплат работников сферы образования, которое отменят аккурат в 2016 году. Так что аналитики уверены, что именно в 2016-м и стоит ждать повышения окладов учителей.

Какие меры разрабатывают для более оптимального повышения заработной платы

Сегодня весь курс Правительства нацелен на максимальную оптимизацию всех ведомств. И учебная сфера не стала исключением. В образовательной среде сегодня предлагают перевести заработную плату педагогов на общую и стимулирующую. То есть, по мнению парламентариев, она по плану будет включать две части, одна из которых станет базовой, другая окажется стимулирующей. Вторая из них зависит от количества часов нагрузки, разработки новых методов обучения, факультативов и многого другого.

Такая система должна выявить так называемых «педагогов от Бога», которые горят желанием учить и бьются за результат. Именно такие и заслуживают максимально возможного повышения зарплаты.

На что стоит рассчитывать педагогам

Зарплата учителей в 2016 году обязательно будет повышена, уверены аналитики, но его размер не будет превышать уровень инфляции. При этом, исходя из официальных цифр такой составляющей, такое повышение им никакой пользы не принесет. Ведь инфляция на официальном уровне озвучена в пределах 6%. По факту же она в разы больше. Можно убедиться в таком, просто посетив любой магазин и увидев, как изменилась стоимость продуктов. Поэтому все это повышение «съестся» чрезмерно увеличившимися ценами.

Будут ли сокращать учителей из школ

Сегодня многие ведомства объявили о массовых сокращениях. Так, например, оптимизация уже началась в медицинской сфере, и тысяч медиков уже остались без работы, другие были переведены на иные должности.

Также подобного рода изменения коснутся специалистов МЧС и Министерства обороны. Такая мера, как утверждают экономисты, должна позволить высвободить деньги на выполнение социальных обязательств, типа зарплат служащим и пенсий бывшим сотрудникам.

Если рассуждать о сфере образования, вопрос: будет сокращение учителей в 2016 году или нет, также остается актуальным. Однако никаких заявлений по этому поводу озвучено не было. Правда, сокращать-то особо и некого, ведь в профессии и так наблюдается дефицит специалистов.

Естественная убыль педагогов, конечно же, будет — одни уволятся и поменяют сферу деятельности, другие выйду на заслуженный отдых, третьи уйдут из-за несоответствия занимаемой должности. Но разговоры о массовых увольнениях учителей, что в мегаполисах, что на периферии, преждевременны.

будет ли повышение зарплаты учителям в 2016 году

А что с педагогами вузов?

У педагогов вузов та же история, что и у школьных учителей. Заработная плата для учителей вузов в 2016 годутакже будет переведена на составную. Это должно также стимулировать педагогов на более качественную работу, заставлять их развиваться, изучая новую литературу и методики.

Такие методы позволят повысить уровень педагогов и заодно увеличить уровень образования в России в целом. Отслеживать результативность и эффективность педагогов будут по количеству курсов и посещающих их студентов.

Свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты учителям в 2016 году, пока не опубликованы. Но тем, кому этот вопрос особенно интересен, стоит внимательно отслеживать данную информацию на официальных сайтах соответствующих официальных органов.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария

  1. Волкова Елена

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *