Будет ли повышение зарплаты воспитателей в 2016 году в России

Воспитатель – это одна из важнейших и ответственейших профессий в мире, т.к. он отвечает за развитие малышей. Работа эта крайне ответственная и, к сожалению, малооплачиваемая. Поэтому, что будет с зарплатой воспитателя, проблема достаточно актуальная.

прибавка к зарплате воспитателям в 2016 году в России

Кто такие воспитатели

Воспитатели — это привычный многим сотрудник детского сада. Все малыши, которые попадали в детское дошкольное учреждение, потом всю жизнь помнят своих первых педагогов. Ведь воспитатель — это педагог.

В его функционал входит присмотр и обучение ребенка. Разработано огромное количество программ, которые используются для занятий с детьми в садах. Воспитатель должен быть грамотным, чутким и иметь определенные психологические знания, чтобы найти подход к любому ребенку в индивидуальном порядке. И отлично, если он обладает таким талантом, т.к. детишки все разные.

При этом стоит помнить, что педагогам приходится регулярно проходить повышение своего образования. Это помогает им оставаться в курсе последних трендов в работе. Да, тренды есть и в работе воспитателя.

Какие программы регулируют индексацию окладов

Воспитатели относятся к категории бюджетных работников. Поэтому они вполне могут рассчитывать на все то, что обещается для таких категорий сотрудников. Так, например, бюджетная сфера является достаточно социально защищенной, но при этом довольно небогатой. Оклады работников бюджетной сферы крайне низки. Поэтому была предложена программа, согласно которой их оклады должны были ощутимо увеличиться — сразу в несколько раз.

Полное повышение до зарплат рыночного уровня планировалось провести до 2018 года. Причем такое указание было дано на высшем уровне. И до 2014 года достаточно успешно соблюдалось.

Почему планировалось поэтапное, а не разовое повышение? Причина довольно проста — на разовое массовое повышение у бюджета не хватило бы средств. А так, вся индексация проходила достаточно плавно.

Но заработная плата воспитателей в детском саду, несмотря на такие меры, продолжала оставаться крайне низкой. Сегодня в среднем оклад сотрудника детского сада равен 20-25 000 рублей. Естественно, что за обычный рабочий день, который длится положенные 8 часов, да еще и повышенную ответственность сотрудников учреждений дошкольного образования. А это значит, что прибавка к зарплате воспитателям в 2016 году в России — крайне важное и необходимое мероприятие.

Что произошло, из-за чего повышение стало вопросом

Кризис конца 2014-го года привнес свои поправки в такие далеко идущие планы. Из-за резкого изменения экономической обстановки в стране бюджету стало сложнее исполнять свои социальные обязательства. Массовые сокращения, уменьшение наполняемости казны — все это привело к тому, что денег на очередное и плановое повышение окладов всем сотрудникам бюджетной сферы встало под большой вопрос.

Индексация заработных плат воспитателей, если судить по сообщениям официальных представителей, впрочем, как и других бюджетников, теперь не факт, что состоится. Уже пошли разговоры про то, что на 2015-ый год придется приостановить повышение окладов.

Правда, это значит, что в 2016-м оно все же состоится. Открытым остается только размер данного повышения.

увеличение зарплаты младшего воспитателя в 2016 году в России

Чего ждут эксперты в данной сфере

Эксперты, как и многие обыватели стараются дать свои прогнозы на тему того, каким будет повышение зарплаты воспитателей в 2016 году. Опираются они в своих расчетах и раскладах на то, что обычно повышение происходит на уровень официальной инфляции. В средних значениях она сегодня объявлена как 6%.

Парадокс, но несмотря на существенное изменение ситуации, уровень официальной инфляции эксперты установили снова на 6%. Понятно, что такие цифры крайне далеки от реальности. Однако если они будут продолжать приниматься за основу, то ставка воспитателя на 2016 год в РФ будет оцениваться всего на 6% выше, чем сейчас. А значит, о существенном увеличении можно и не говорить.

Правда, сегодня все чаще в министерствах стали поговаривать, что реальная инфляция будет установлена на уровне 12, а то и 17%. В этом случае повышение окладов работников детских дошкольных учреждений будет повышена на такой процентный размер.

По факту, реальная инфляция еще больше, поэтому есть риск, что увеличение зарплат сотрудников детских садов будет буквально съедена ею. Но все же даже небольшое повышение способно снизить разрыв между окладом работника бюджетной сферы и стоимостью продуктов и услуг, установленной сейчас в России.

Какие факторы влияют на повышение окладов

Кроме стандартного повышения зарплаты работникам детских дошкольных учреждений, учитываются еще и дополнительные факторы: квалификация педагога, стаж его работы. Все это позволяет работникам детских садов получать дополнительные надбавки, премии и прочие выплаты.

Правда, если рассматривать такое положение детально, выходит, что надбавка составляет довольно смешную сумму — 200-500 рублей. Естественно, это и надбавкой-то назвать сложно. Но педагоги все равно заинтересованы в том, чтобы постоянно повышать свое образование и квалификацию, ведь это позволяет им со временем получать заработную плату побольше, чем запланировано стандартно.

Оценивают эффективность педагога дошкольного учреждения специальные комиссии и уполномоченные сотрудники педагогической сферы. На основании их выводов и определяется уровень эффективности воспитателя.

Сокращение в бюджетной сфере: где проводится, и кто попадает

Еще одна ситуация и проблема, занимающая умы многих, — будет ли сокращение воспитателей. И это неудивительно, ведь первое, на что идут при коррекции бюджетников — это сокращение. Ведь так можно высвободить средства для исполнения бюджетных обязательств. Такую меру, как правило, называют оптимизацией.

Однако о массовом сокращении среди воспитателей никаких данных не сообщалось, и нигде такого рода информация не появлялась. Да и не получится оно, ведь из-за низкой оплаты труда не так много желающих работать на столь ответственной работе. В основном, остаются одни энтузиасты, любящие детей.

Младшие воспитатели: в чем их функционал, и что будет с их заработными платами

Говоря о воспитателях, нельзя забывать и о младших воспитателях. То есть речь идет о нянечках, которые помогают воспитателю исполнять его обязанности. Это только кажется, что работа младшего воспитателя несложны: принести поесть, разложить, убрать, помыть. Однако на самом деле младший воспитатель несет не меньшую ответственность за детей. Но при этом его труд оплачивается еще меньше. В среднем ставка такого сотрудника фиксируется на уровне 15 000 рублей. При этом нянечка работает полный рабочий день.

Конечно же, увеличение зарплаты младшего воспитателя в 2016 году также назрело и, по идее, должно обязательно состояться. Вопрос только в его размере.

каким будет повышение зарплаты воспитателей в 2016 году

Где искать информацию по повышению

Повышение окладов воспитателям в 2016 году в России, последние новости по которому многие ждут с нетерпением, считают эксперты, обязательно должно состояться. Ведь только так положение может быть выровнено.

Те, кто отслеживают информацию по данному вопросу, должны смотреть и искать ее на сайтах официальных ведомств, а также в ведущих СМИ. Решение о таком повышении, а также размер этих окладов обязательно будут опубликованы там.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

25 комментариев

  1. Галина
  2. Марина
    • Анастасия
  3. Галина
  4. Светлана
    • Наталья
  5. Татьяна
  6. оксана
  7. Марина
  8. злой татарин
  9. Марина
  10. Елена
  11. Татьяна
  12. жаннета
    • Татьяна
  13. Светлана
    • Ирма
    • Светлана
  14. Маша
  15. Максимка
  16. Лариса
  17. Ирина
  18. наталья

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *