Будет ли повышение зарплаты врачам в 2016 году в России

Вопросы, связанные с медициной – одни из самых болезненных в России. Причем речь идет практически обо всех ее сферах – от обеспечения лекарствами и необходимой техникой до материального достатка медиков. Не секрет, что большая часть врачей, которые официально числятся в государственных больницах и поликлиниках, получают крошечные заработные платы, которые даже не дотягивают до среднего уровня. Поэтому повышение окладов врачам в 2016 году в России крайне необходимая и очень ожидаемая мера.

свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты врачам в 2016 году

Какова зона ответственности врачей

Современные медики в России должны быть буквально универсальными людьми. Первые шаги по реформированию области здравоохранения привели к тому, что запись к узким специалистам стала доступна только через терапевтов, соответственно, нагрузка на них выросла. Также выросли и требования к их знаниям, ведь, чтобы понять, к какому следующему врачу нужно направить пациента, терапевт должен разбираться практически в каждой сфере медицины.

Медиком стать не так-то и просто. Одной только учебы нужно около 10 лет. А чтобы стать квалифицированным и грамотным врачом, требуется еще огромное количество времени и практика. Многие эксперты считают, что врачи сегодня крайне недооценены, поэтому престиж такой профессии существенно просел. И далеко не всегда в поликлиниках или стационарах можно встретить бригаду профессионалов – думающих, понимающих и старающихся разобраться. Одним из важных факторов по привлечению умных и перспективных специалистов в профессию является, конечно же, достойная зарплата, которую необходимо регулярно повышать. Сегодня медиков больше всего интересует, какая зарплата врачей в 2016 году ожидается.

Какие есть официальные предложения

Согласно официальным данным, заработная плата медиков должна расти ежегодно. Они относятся к бюджетной сфере, поэтому на них распространяется действие майских указов президента страны.

Под майскими указами главы государства эксперты понимают сегодня те документы, которые он подписал, едва вступив в должность в 2012-м году. Согласно им, работники, относящиеся к бюджетной сфере деятельности, должны зарабатывать в разы больше, чем они это делали на тот момент. И до определенного времени эти указы потихоньку выполнялись.

Однако изменение мировой обстановки и ухудшение ситуации в целом привело к тому, что выполнять такие поручения становится все сложнее и сложнее. Ведь казна должна активно пополняться налогами и прочими вливаниями, а в стране сегодня происходят массовые увольнения и иные неприятности. В результате бюджету брать подпитку негде. И уже прошла новость, что в 2015-м придется заморозить увеличение окладов работникам бюджетной сферы.

Правда, есть и положительные новости – к 2016 году дело должно сдвинуться и тогда произойдет индексация окладов на 2016 год.

Какая реформа предполагается для исправления ситуации

Так как наступило тяжелое время для бюджета страны, в Правительстве приходится искать выход, чтобы найти деньги на исполнение обязательных социальных трат. Одним из таких вариантов стала масштабная реформа и оптимизация. Сегодня такие происходят в большей части министерство, но медики стали пионерами.

будет сокращение врачей в 2016 году

Согласно данной оптимизации, происходит существенное уплотнение – соединяют больницы в рамках единых центров. Это позволяет экономить на местах в клиниках (убираются пустые койки). Также такая мера позволяет приобрести высокотехнологичное оборудование, ведь тратиться приходится не на несколько больниц сразу, а обеспечивается одна.

Изменения затронули и врачей. Выяснилось, что в сфере медицины наблюдается острая нехватка медиков узкой специальности, а медиков общей практики избыток. Поэтому врачам предлагали пройти соответствующее обучение и переквалифицироваться на более узкие специализации. Тем же, кто не соглашался, грозил перевод на менее престижные должности санитаров и нянечек, либо увольнение.

В рамках глобальной реформы здравоохранения было запланировано и массовое сокращение медиков, когда в одной только столице по плану сократили довольно много медиков – это число ушло за семь тысяч. Причем увольнения в рамках этого должны были пройти в несколько уровней: примерно за пару лет. На этом фоне вполне логичным смотрится вопрос: будет сокращение врачей в 2016 году или нет. Пока аналитики утверждают, что массовых увольнений не предвидится, т.к. большая часть сотрудников уже будет оптимизирована. Конечно же, отдельные сокращения все еще будут проходить, но такие увольнения уже будут попроще, не настолько сложные и трудные для многих.

Чего ждут эксперты в 2016 году в сфере медицины

Аналитики пока точно не знают, будет ли повышение зарплаты врачам в 2016 году, но с большей долей вероятности они считают, что должно. Правда, рассчитывать на слишком большие цифры не приходится – ведь к 2016 году бюджету еще негде будет взять много новых влияний (по данным официальных представителей в этот период страна только-только начнет выходить из глобального кризиса). Однако ожидается, что на уровень инфляции оклады медиков все же будут проиндексированы.

Пока о точной цифре разговор не идет — эксперты даже не берутся предугадывать процент. Но в одном уверены точно — повышения ждать стоит.

Но тут есть и нюанс. В связи с тем, что повышают зарплаты только на уровень официальной инфляции, индексация вряд ли будет сильно большой. Ведь официальная инфляция находится в очень большом отрыве от реального положения дел в России – они раза в 3-4 ниже фактической. Поэтому индексация на ее уровень может быть и неощутимой. Правда, повышение зарплаты хоть и на небольшой процент все же позволит чуточку сократить разрыв между низкими окладами и высокими ценами в магазинах.

будет ли повышение зарплаты врачам в 2016 году

Свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты врачам в 2016 году, пока нигде не проходили. Но можно внимательно следить за прессой делового характера или мониторить появление такой информации на официальном сайте Министерства здравоохранения, где новости обязательно будут опубликованы сразу же, как только власти остановятся на каком-то варианте и примут соответствующее решение.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий

  1. надежда

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *