Будет ли разовая выплата в январе 2017 пенсионерам

В уходящем 2016 году российская экономика не смогла обеспечить пенсионерам очередной индексации. Связано это с развитием мировой экономической жизни и многими социально-политическими событиями, которые негативно повлияли на биржевые курсы нефти, котировки валют и инфляционные процессы. Предприняты превентивные экстренные мероприятия, в рамках которых в наступающем году запланирована компенсационная или разовая выплата пенсионерам в январе 2017, размер которой, по информации Правительства, будет равен 5 тыс.рублям.

купюра в пять тысяч рублей

Кто может рассчитывать на «пенсионное пополнение»?

Сам вопрос того, кто именно может рассчитывать на данный вид материальной пенсионной помощи для многих остается открытым, имея ряд неясностей и неточностей. В первую очередь под сомнение попадает момент, будет ли разовая выплата работающим пенсионерам в январе 2017 года. Вопреки не радостным прогнозам, право на компенсацию пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, не утратят, и также получат заветные 5 тысяч.

По сути, на выплаты рассчитывать могут все граждане, проживающие на территории страны и являющиеся получателями пенсионного обеспечения. Исходя из этого положения, разовая выплата работающим пенсионерам в январе 2017 года, обеспечена. Примечательно, что данная выплата является основанием для отмены индексирования пенсионных сумм в наступающем году.

Кому будут производиться выплаты?

Из всех пенсионных категорий граждан однозначно положительно вопрос решен в отношении 4 групп пенсионеров. Итак, каким пенсионерам будет разовая выплата в январе 2017 года:

  • граждане, проживающие в России и находящиеся на пенсии в связи с достижением возрастного рубежа пенсионного обеспечения и его получающие;
  • получатели пенсии по утрате кормильца;
  • пенсионеры по инвалидности, получающие материальную государственную поддержку по этой причине, включая инвалидов детства;
  • трудящиеся пенсионеры, получающие пенсии по достижении возраста ее назначения.

Вопрос о военных пенсионерах

Сомнения терзают и военных пенсионеров. И, по сути, вопрос о том, будет ли разовая выплата в январе 2017 военным пенсионерам, не столь уж беспочвенный. По пояснениям правительственных органов, пенсионные начисления данной категории граждан-пенсионеров производятся военным ведомством, а значит, попадают под действие законодательства иного характера и индексируются по несколько иным принципам и правилам. Соответственно, компенсационных выплат военным пенсионерам ожидать не стоит, да и сомнения их по этому поводу не столь беспочвенны.

Кому не следует ждать выплат?

Помимо упоминавшихся военных пенсионеров, получить компенсационные выплаты не смогут те пенсионеры, которые выехали на постоянное жительство в другие страны или сменившие гражданство. По мнению государственных чиновников, эти категории граждан не испытывают на себе тяготы ухудшившегося экономического положения России, а по сему необходимости материальной поддержки этих категорий граждан-пенсионеров нет.

счастливые пенсионеры

По расчетам, государством не будут произведены выплаты более 220 тысячам пенсионерам, проживающим за пределами страны, что в суммарном итоге дает экономию государственных средств в более чем 1.5 млрд. рублей. На фоне сформировавшейся экономической обстановки в нашей стране – это колоссальная сумма, которая позволит осуществить пенсионное обеспечение проживающих в стране пенсионеров. Во многом, такое решение логично и имеет под собой все основания, так как заботу о престарелых и не трудоспособных гражданах должно проявлять то государство, гражданами которого они на настоящий момент являются.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *