Будет ли революция в России в 2017 году по мнению экспертов

Сейчас только ленивый, следуя аналогии, не делает прогнозов по поводу того, будет ли революция в России в 2017 году. Мнения экспертов, как всегда, разделились в зависимости от целей, которые они решают.

История, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Мнение некоторых, так называемых «экспертов» о том, что все мы – «как те глупые Иваны, что не помнят родства», восхищают своим незнанием российской ментальности. За прошедшие с Октябрьской революции сто лет чего только не случалось в нашей истории. Но в чем, в чем, а в отсутствии памяти упрекнуть россиян трудно. Трудно будет быстро забыть, как боролись с общим врагом в ВОВ, и чем отплатили впоследствии верные союзники. Знают жители России, к чему может привести смута в умах и головах. Да и за похожими примерами ходить далече не требуется. Достаточно обернуться и посмотреть на близкого соседа. И понять, чем может все это вскоре обернуться.

Революция в России 2017

А совсем в недавнем прошлом, в трудное для страны время, страна получила поддержку надежных союзников – стран БРИКС, численность населения в которых составляет практически половину от всех жителей земного шара. И еще подтверждение их готовности сотрудничать по линии ШОС. С трудом, но прокладывает себе дорогу строительство «Турецкого потока». Появилось «окно возможностей» после выбора нового президента в отношении налаживания «разговора» с Америкой и будущими лидерами стран ЕС. Но тем, кто предсказывал революцию в России 2016-2017 гг. все равно нет покоя.

Революционная ситуация

Перефразируя классиков, должна сложиться обстановка, чтобы белые воротнички и работники с/х уже не способны были жить, как живут сейчас. Или не захотели бы так жить. А власть и муниципалитеты – не могли бы так же плохо выполнять президентские указы и продолжать жить по-прежнему. Плюс еще что-то должно назреть. А иначе все предсказания о революции в России 2017 будут только переливанием из пустого в порожнее. Что же получается на деле?

 

Да, уровень жизни за последние два года снизился, как и зарплаты. И покупательная способность тоже. По оценкам примерно на 10-15%. Экономить стали больше. Не транжирить, как привыкли раньше. Ведь кредитное бремя для многих семей все еще очень и очень неподъемное. Да, пока не проявили себя как хотелось бы в качестве успешного локомотива экономики высокотехнологичные отрасли и промпереработка. Да, приходится урезать в новом проекте бюджета отдельные статьи расходов.

Но говорить с такой убежденностью и уверенностью о том, что революция в России 2017 неизбежна, повода нет. Единственной причиной подогревать народное недовольство может быть только свой интерес. Или в лучшем случае, желание сдвинуть с мертвой точки принятие нужного стране документа или закона. Посмотрите, как бурно в ГД проходят первые два чтения проекта бюджета. Депутаты, в собственных или, как они говорят в «государственных интересах», чтобы протолкнуть законопроект, часто грозят друг другу и власти народным недовольством.

Зачем раскачивать лодку

России нужны реформы, нужна модернизация. Об этом говорил и признанный знаток российской экономики М. Хазин на недавней Финансовой конференции. И, таки да. Он тоже не смог пропустить этот момент, чтобы поделиться своими мыслями. И не сказать о близящихся страшных катаклизмах.

Михаил Хамзин

Но дальше конкретизировал, в каких случаях это возможно:

  • если не начать скорейшее перевооружение и реконструкцию старых производственных мощностей;
  • если не изменить подход к существующему управлению всей экономикой и не решить кадровых вопросов;
  • если не помогать МСБ в получении им кредитов под невысокие проценты;
  • не сбалансировать бюджет и не способствовать укреплению национальной валюты, как главного приоритета мировой торговли.

Если оценить мнение эксперта о том, будет ли революция в России в 2017 году с этой стороны, то, конечно, такие высказывания имеют право на жизнь. Хорошо бы, чтобы это было на пользу. И, по словам экономиста, в случае выполнения этих задач, страна может выйти на рост порядка 7-8% в год по жизненным показателям экономики. А эти цифры уже сопоставимы, и даже превосходят, общемировой тренд.

Откуда берутся мрачные прогнозы и предпосылки

А именно, что в России назревает революция 2017 года? Причем не от заинтересованных в скорейшем оздоровлении экономики лиц, а скорее – им прямо противоположных? Имеют ли они под собою реальную почву? Разберемся. Ориентируются такие мастера слова в основном на пессимистичные прогнозы о развитии экономики России, озвученные, к примеру, бывшим Министром Экономразвития или западным агентством Fitch. Прогнозы о том, что мы продолжим жить под санкциями и постоянным внешним давлением еще очень долго. И не выдержим этого груза.

Революция в России

На слабость российской экономики, в том числе и военно-промышленного комплекса страны. На то, что россиян легко будет раскачать на протесты. Хотя последние митинги на Болотной показали, как постепенно уменьшается сила протестного движения, не нашедшая себе достойных лидеров. Здесь как раз очень важна тема активности масс и точки кипения, необходимых чтобы случился взрыв. За провокаторами и провокациями дело не станет. Ведь даже недовольство водителей повышением платы за проезд большегрузов в прошлом году пытались превратить в «поход на Москву». Вместо того, чтобы спокойно и мудро найти компромисс с властями.

Были надежды на то, что ничем закончится военная операция в Сирии. Да, предсказывать, чем действительно все успокоится еще слишком рано. Но большие сдвиги и прорывы обороны боевиков уже есть. Было бы желание их увидеть

В настоящее время строго регулируется, а не отдана на самотек, как было раньше, деятельность НКО. Речь идет о тех некоммерческих организациях, живущих на хорошие спонсорские деньги противников сильной России. И которым, чем ближе наступала очередная выдача гранта, сильнее грезился переворот и призрак революции.

Не хочется гадать, но пока предпосылок организовать и возглавить движение в сторону серьезного расшатывания обстановки в стране не просматривается. Наоборот, Русский мир, о чем неоднократно говорил российский президент, объединяется и сплачивается, на фоне расползающейся Европы.

Именно способность российского лидера идти на компромисс и договариваться, но не в вопросе защиты национальных интересов, не дает покоя некоторым «прогнозистам». Отсюда их маниакальное желание повторения событий столетней давности. Прививку от которых россияне успешно получили.

Поделиться в социальных сетях:

0

Один комментарий

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *