Будет ли сокращение штатов в МЧС в 2016 году

МЧС – несомненно, структура для России очень нужная. Ведь на территории такой большой страны регулярно происходят различные катаклизмы. И это приводит к довольно-таки серьезным проблемам. Вот основной задачей МЧС и является ликвидация такого рода происшествий. Кроме того, сотрудники данной госструктуры также должны проводить профилактику несчастных случаев, что позволит снизить количество погибших и пострадавших людей. Однако в связи с кризисом МЧС-овцев ждут серьезные перетрубации и изменения. Так, один из интересующих многих вопросов: планируется ли сокращение в МЧС в 2016 году.

оптимизация МЧС в России 2016

Что собой представляет данная организация

МЧС России представляет собой достаточно крупное структурное подразделение, в состав которого входят как военные, так и гражданские сотрудники. Все они отвечают за свои участки работы. Кроме того, в такой структурной единице есть деление на разные виды спасателей. Среди сотрудников ведомства:

  •  сотрудники пожарной службы
  •  специалисты ведомства ГИМС
  •  медицина катастроф и многие другие.

У каждого из них свои обязанности и должностные инструкции, но при этом вместе они действую слаженно. Естественно, речь о том, что пройдет реорганизация МЧС в 2016 году, многих серьезно напугала и насторожила.

МЧС работает уже более 20 лет, и за все эти годы не раз доказало свою состоятельность и нужность. Телефон службы спасения: 112, знаком многим.Так что стоит понимать, что изменения будут – это необходимость, но вполне возможно, что они будут не столь кардинальными, как многие стараются представить. И стоит внимательно изучить все детали вопроса перед тем, как начинать сеять панику.

По каким причинам пошли разговоры про изменения в структуре ведомства

В стране начал активно развиваться кризис, вследствие чего бюджет стал очень медленно и плохо наполняться. При этом социальные обязательства стали еще более тяжелыми, т.к. из-за роста цен доходы населения серьезно упали. А социально незащищенные граждане остались практически без поддержки.

На фоне этого выплачивать полноценную заработную плату, да еще и индексировать ее сотрудникам защитного ведомства стало заметно проблематично. Ведь МЧС хоть и, безусловно, нужное ведомство, при этом особых доходов в бюджет не приносит, являясь только существенной его расходной частью. А лишних трат сегодня казна себе не может позволить. Поэтому было решено провести такую процедуру, как оптимизация.

Что из себя представляет оптимизация спасательного ведомства

Оптимизация МЧС в России 2016 года является частью глобального изменения, которое берет свое начало еще в 2015-м. Так в рамках нее был принят пакет мер, направленный на высвобождение дополнительных финансовых средств. Причем добиваться этого планируется сразу несколькими мерами.

Так, например, В список предполагаемых изменений входят:

  1.  распродажа объектов недвижимости с баланса ведомства;
  2.  сокращение части сотрудников;
  3.  перевод ряда военных на гражданские должности.

 реорганизация МЧС России в 2016 году

Все эти меры обусловлены желанием сохранить привычный темп работы и ритм жизни ведомства. Однако они в любом случае будут довольно болезненными для такой большой структуры, как МЧС.

Так, что касается имущества, к продаже предлагаются те объекты, которые использовать в рабочих целях ведомству невозможно. Связано это с тем, что такие объекты обычно находятся в аварийном состоянии, а на их полноценное восстановление у структуры средств нет. За счет выставления имущества на торги ведомство свободно может отыграть довольно много денег.

Если говорить про то, что будет сокращение штатов в МЧС в 2016 году, то тут стоит понимать, что речь не идет о простых сотрудниках. Такая мера была принята, чтобы несколько уменьшить чрезмерно раздутый аппарат руководство. Так что под сокращение попадают только высоко стоящие офицеры. Планируется, что в общей сложности будет сокращено около 10% сотрудников. Это немало, но для такой обширной структуры, как служба спасателей и не так уж много. Простым рядовым сотрудникам пока опасаться нечего, уверяют на высшем уровне.

Кроме того, предусмотрена и такая мера, как перевод военных в гражданские. Не секрет, что те, кто обладает статусом военнослужащего сегодня в России получает достаточно неплохие деньги. Естественно, содержание каждого такого сотрудника обходится ведомству и государству в довольно круглую сумму. При этом далеко не всегда подобные траты оправданы. А в условиях кризиса разбрасываться деньгами вообще нельзя. Поэтому ряд сотрудников, где это, конечно, позволяется и допустимо, будет переведен в гражданскую плоскость с понижением окладов.

Конечно же, такие меры сложно назвать приятными. Скорее, они вынужденные. И вопрос: что ожидает МЧС в 2016 году сегодня приобретает особую актуальность и смысл. Ведь глава ведомства ответственен не только за действующий состав. Ему необходимо поддерживать еще и тех, кто честно отработал на благо организации и находится на заслуженном отдыхе.

На что настраиваться людям, которые работают в организации

Пока, при раскладах, существующих сегодня, сотрудникам защитного ведомства беспокоиться не стоит.Сокращения в МЧС в 2016 году, последние новости по которому многие ожидают с нетерпением, вряд ли будут проводиться сверх меры и того, сколько установлено.

Эксперты уверены, что даже в условиях кризиса после проведенных реформ внутри ведомства, ему нужно дать немного поработать в таком виде. Это позволит оценить эффективность проводимых мероприятий и необходимость новых перемен.

планируется ли сокращение в МЧС в 2016 году

Если же структура будет отлично функционировать и в таких условиях, вполне возможно, что больше она никаких потрясений испытывать не будет. По какой причине не хотят сократить личный состав? Тут объяснение достаточно простое – ведь именно рядовые сотрудники выполняют всю основную работу, а значит и ценны, как кадры. А от офицеров, дублирующих должности друг друга, вполне можно и отказаться без особого ущерба для деятельности всего ведомства в целом.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *