Будет ли сокращение в МЧС в 2016 году в России

МЧС — одна из важнейших организаций в России. Ее зона ответственности — ликвидация различных чрезвычайных ситуаций (от авиакатастроф до пожаров и потопов) и их профилактика. Однако сегодня в связи с меняющимися реалиями в стране запланирована масштабная оптимизация МЧС в России. В рамках ее будет проведено немало сокращений.

какая будет пенсия пенсионерам в МЧС

Зачем было создано

В конце 1990 года было образовано единое ведомство, получившее название Министерство по чрезвычайным ситуациям. Оно включило в себя много разных подведомство — и пожарные службы, и аварийные, и спасательные отряды, и многое другое. Основной функцией новой структуры было защищать население и спасать его при возникновении каких-либо катастроф.

За все время своей работы это Министерство приняло участие в разборе крупнейших авиакатастроф в России, ликвидировало паводок и его последствия на Дальнем Востоке, защищало население от пожаров в 2010 году. Кроме того, российские спасатели регулярно оказывают помощь зарубежным коллегами. Также ведомство ответственно за формирование гуманитарных конвоев, доставки помощи регионам, терпящим бедствие, перевозкой тяжелобольных и раненых, когда их транспортировка обычными методами невозможна.

МЧС оказывает не только физическую помощь. Находящиеся в штате структуры психологи работают на местах катастроф, помогают людям преодолеть душевный кризис, например, если их дом смыло (как это было в Крымске) или родственники погибли в авиакатастрофе. Профессионалы своего дела наладили свою работу так, что все идет четко, быстро и очень слаженно, вселяя уверенность и спокойствие в людей, которые потеряли все, например, в результате неконтролируемого стихийного бедствия.

Какие планы относительно ведомства

Что ожидает МЧС в 2016 году? Этот вопрос интересует как самих сотрудников службы, так и экспертов. Согласно официальным объявлениям, к 1 января 2016 года в МЧС должна быть существенно уменьшена часть руководителей. Сокращение затронет около 10% офицеров. Также будут уволены почти 17% начальствующего состава противопожарной службы.

Часть сокращенных по плану должны перейти в тыл и работать на гражданских должностях — юристами, психологами, медиками, финансистами и заниматься техническим обеспечением.

Такая оптимизация необходима, чтобы уравнять в правах военные части ведомства и гражданских служащих. Ведь сейчас военнообязанные на особом положении — заработные платы больше, довольствие у них также получше. А в нынешних условиях, когда в России с гигантской скоростью развивается кризис, но при этом обязательно нужно индексировать зарплаты всем сотрудникам, приходится перераспределять мощности. Сокращения затронут также вспомогательные группы и службы обеспечения.

Основные подразделения, так называемые боевые, реструктуризация не коснется. Увольнять будут только руководящий состав, а это, по мнению экспертов, не должно отразиться на работоспособности большей части работников. Кроме того, высвободятся дополнительные финансы на увеличение заработных плат и премии.

Почему решили провести оптимизацию

Одной из причин, из-за чего затеяли провести массовые сокращения в МЧС, обычно называют тот факт, что часть генералов в структуре составляет четверть всех генералов в Минобороны. Последний паводок на Дальнем Востоке устраняли при помощи МЧСовцев и военных, из-за чего стало очевидно, что эти две структуры неразрывно связаны. Да и Сергей Шойгу — министр обороны, ранее длительное время возглавлял ведомство спасателей, и как никто другой знает их труд изнутри. Сегодня все чаще встает предложение — объединить МЧС и Минобороны в одно ведомство.

Из-за этого частично и была начата оптимизация. Сокращение штатов в МЧС в 2016 году будет одним из самых масштабных, которое проходит в два этапа. Первую часть сотрудников уволили в конце 2015-го, а к началу 2016 должны пройти остальные сокращения.

Заработная плата в ведомстве из-за наличия двух видов служащих — военных и гражданских — начисляется из разных фондов. Из-за того, что военным также потребуется индексация окладов, а они у них больше, чем у гражданских, часть работников переведут именно на гражданские позиции и станут выплачивать им оклады из других фондов.

реорганизация МЧС России в 2016 году

Что ожидают в будущем

Сами МЧСовцы к инициативе сверху относятся не очень положительно. Утверждается, что те, кто планируется под сокращение, очень важны для ведомства. Попадающие под увольнение финансисты, техслужащие, юристы, программисты и т.д. обеспечивают нормальное функционирование ведомства и позволяют организовать правильную работу рядовых спасателей. На оставшихся специалистов ляжет двойная нагрузка. И это при том, что МЧС, как утверждают эксперты, далеко не самая многочисленная структура в России.

Реорганизация МЧС России в 2016 году затрагивает не только увольняемых. Также планируется освободиться от ненужного имущества. Неиспользуемые участки и здания, имущество, которое не оказывает особого влияния на нормальное функционирование ведомства. Это также позволит освободить средства и обеспечить возможность выплаты зарплат и премий в полном объеме во время всероссийского экономического кризиса.

Планы по сокращениям к началу 2016-го года уже приняты, и ведомство активно движется к выполнению намеченных задач. Будет ли сокращение в МЧС в 2016 году? Согласно официальным данным, да. И уволено будет около половины от числа сокращенных в 2015-м году сотрудников. Где-то называют цифру в 2000 человек. Все будет зависеть от того, насколько успешно пройдет первая волна, и как много средств удастся высвободить, чтобы соблюдать социальные обязательства.

А что с пенсией

Пенсионеры, ранее работавшие в структуре, также озабочены тем, какие будут новые расчеты пенсии. Какая будет пенсия пенсионерам в МЧС — такой вопрос интересует многих, кто ушел заслуженно отдыхать после окончания работы в службе спасателей. Расчет поддержки пожилых людей осуществляется на основании занимаемой ими должности, имеющегося звания, а также с учетом выслуги лет. Например, за 20 лет работы к базовой ставке нужно добавить 85%. А затем следует дополнять по 3% (но так, чтобы не было больше 85%) за каждый дополнительный год выслуги.

Особых увеличений ждать не приходится — все они будут только в общих рамках индексации. Поэтому пенсионерам остается рассчитывать только на слегка увеличенные привычные цифры. Слегка, а ненамного — максимум на уровень объявленной инфляции.

будет ли сокращение в МЧС в 2016 году

К чему следует готовиться

Что касается такого пункта, как сокращения в МЧС, в последних новостях о котором нет особо утешительных деталей, они обязательно состоятся. Тем, кто попадет под увольнение, стоит подготовиться и начать поиск работы.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

36 комментариев

  1. Парфен
    • supra
  2. Олег
  3. Ирина
  4. ctvty
    • Александр
  5. Дмитрий
  6. Юрий
    • Серый
  7. ВАлерий
  8. Юрий
  9. Алексей
    • егор
  10. странник
  11. Татьяна
  12. Sweta.11051971@mail.ru
  13. Миха
  14. Василий
  15. Виктор
  16. Огонек
  17. Сергей
  18. Абдурашит
  19. Андрей
  20. Николай
    • ЯЯЯ
      • БОМЖ-МЧС
  21. Будущий безработный
  22. Пурга
  23. Пенсионер

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *