Будет ли увеличение тарифов ЖКХ в России в 2016 году

Те тарифы, которые начисляются в качестве оплаты услуг коммунальщиков, — один из самых проблемных и болезненных моментов в жизни простых россиян. Ведь недаром сферу ЖКХ называют настоящей черной ямой, в которую можно платить и платить без остановки, и все равно будет мало. Рост тарифов, несмотря на различные и многочисленные обещания чиновников, проводится регулярно — как минимум, раз в год. А сегодня стало крайне модно повышать их и по два раза за год. Поэтому вопрос: каким будет повышение тарифов ЖКХ в 2016 году в России, очень актуален.

рост тарифов ЖКХ в следующем 2016 году

Почему сегодня этот вопрос особенно актуален

Сегодня увеличение тарифов ЖКХ в России в 2016 году по-особенному актуальный вопрос. Происходит это по той причине, что цены стали очень высокими и затронули практически все то, что окружает человека в его повседневной жизни. А параллельно с увеличением стоимости всего, поставщики услуг в сфере коммунального хозяйства также захотели поднять и свои тарифы.

Доход россиян при этом существенно просел. В некоторых источниках называли цифру в 10% — якобы именно она указывает на то, насколько население страны стало беднее. Естественно, в таких условиях находить средства на оплату драконовских тарифов становится все сложнее.

Если учесть тот факт, что тарифы и так достаточно высоки, а качество предоставляемых услуг не всегда совпадает с их стоимостью, возникает вполне обоснованная взволнованность тем, насколько еще повысят тарифы, и когда уже поменяется ситуация с качеством.

Что обещают официальные представители по данному вопросу

Официальные представители органов власти утверждают, что тарифы на услуги ЖКХ растут естественными темпами и не будут превышать размеров инфляции. Согласно официальной версии, инфляция в стране не превышает 6%. Правда, в последнее время заговорили про то, что в условиях современных реалий допускается вести разговор об официальной инфляции в 12, а то и 17%.

Такие цифры больше приближены к реальности, хотя полноценно и не отображают ее. Но в данном вопросе, если сравнивать его с другими (например, повышением окладов), чем меньше размер инфляции, тем лучше. Если же он не будет снижен, то повышение тарифов жилищно-коммунального хозяйства на 2016 год составит около 17%. А это станет заметным и очень ощутимым ударом по карманам простых россиян.

Премьер-министр, обсуждая такую проблему, заявил еще в 2014-м году, что наценка тарифов на услуги коммунальщиков обязательно должна претерпеть существенные изменения. Так, не дело — повышать ежегодно стоимость услуг и устраивать так называемые тарифные качели. Для обеспечения стабильности данной отрасли на высшем уровне рассматривают варианты ежегодного однократного повышения тарифов до 2016 года. После этого они должны регулироваться и пересматриваться раз в несколько лет. Причем разбег не может быть меньше 3 лет.

Есть надежда на исполнение такой схемы, так как изначально такой план был предложен президентом страны. А его указы и пожелания обычно исполняются в полном объеме.

повышение тарифов ЖКХ в России последние новости

Что утверждают по данному вопросу эксперты

Обсуждая повышение тарифов ЖКХ в России, последние новости по которым еще пока не определены и нигде не озвучены, многие сходятся в мысли, что такие суммы все равно окажутся намного больше, чем они должны оцениваться в реальности.

Так, например, даже глава антимонопольного ведомства заявил, что тарифы, которые сегодня предоставляются населению являются «большим обманом», в результате чего потребители уже давно оплачивают услуги, предоставляемыми организациями из сферы жилищно-коммунального хозяйства, больше, чем на 100%.

Что стоит понимать в формировании платежки

Когда говорят о тарифах на услуги ЖКХ, обычно имеют в виду плату за свет, воду и канализацию. Такие моменты, как ремонт, в т.ч. и капитальный, жилья, уборка отходов и многие другие относятся к компетенции управляющих компаний, которые действуют от лица собственников дома. Поэтому все планы по регуляции тарифов относятся далеко не ко всем пунктам платежки. Официальные представители говорят, что если жильцы увидят завышенные цены на те пункты, которые государством не регулируются, должны будут разбираться со своей управляющей компанией.

Но есть и такие положения, рассматривающиеся во избежание развития народного гнева и возмущения. Так, в частности, рассматривается такой вариант защиты населения от произвола управляющих компаний, как сверка данных через интернет. Так, утверждается, что если потребитель не найдет в сети схожих цифр, он может просто не оплачивать услугу до устранения недоразумения. За счет такой меры планируется повысить прозрачность работы управляющих компаний.

Рост тарифов ЖКХ в следующем, 2016 году, должен стать более регулируемым и четким. И объясняется это довольно стандартными и банальными причинами — если не сдержать этот рост, население либо взорвется, либо перестанет платить вовсе.

 повышение тарифов ЖКХ в 2016 году в России

К чему готовиться россиянам

Тем, на кого рассчитаны услуги сферы ЖКХ, а именно — потребителям — стоит приготовиться к неизбежному росту тарифов. Однако нужно стараться не копить долги. Ведь так они легко превратятся в неподъемные. А сегодня власти принимают и такие законы, которые предполагают увеличение пени за просрочку платежей, а также позволяют отнимать жилье и переселять должников в ряде случаев.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *