Будет ли увеличение зарплаты библиотекарям в 2016 году в России

Немногие до конца понимают, насколько сложен труд библиотекаря. Ведь это только кажется, что это человек, который выдает книги, и ничего особенного или слишком сложного в такой работе нет. На самом деле обязанностей у библиотекарей намного больше. Кроме того, они отвечают за довольно редкие издания. При этом их зарплаты очень сильно оторваны от тех, что называются достойными, и вообще никоим образом не дают возможности жить нормально. Индексация окладов библиотекарей в России обязательно нужна.

будет сокращение библиотекарей в 2016 году

В чем особенности труда библиотекарей

На библиотекаря нужно учиться. И есть даже специальные факультеты в педуниверситетах. Ведь мало только выдавать книги. Библиотекари отвечают за ряд важных процедур:

  1.  распределение книг в хранилище;
  2.  присваивание им номеров и составление каталогов;
  3.  выдача изданий читателям;
  4.  обеспечение контроля возврата книг;
  5.  сохранность особо ценных изданий и многое другое.

Просто так человеку во всем этом не разобраться, поэтому библиотекарям приходится довольно сложно.

Если рассматривать зарплату таких работников, она крайне низка. Сегодня средний размер окладов таких работников составляет около 15 000 рублей. Естественно, такая сумма даже смешной не кажется, ведь прожить на нее просто нереально. И повышение зарплаты библиотекарям в России назрело уже давно.

Что было сделано для изменения качества жизни библиотекарей

Библиотекари большей частью относятся к категории работников бюджетной сферы. Частных библиотек по пальцам можно перечесть, поэтому разговаривать о таковых вообще не имеет никакого смысла, т. к. там уровнем зарплаты сотрудников обеспокоены собственники.

Работники бюджетной сферы подчиняются всем правилам формирования и выплат окладов для такой категории сотрудников. Всем известно, что сотрудники бюджетной сферы обычно получают довольно смехотворные оклады. Однако в 2012 году данная ситуация немного начала сдвигаться с таких позиций.

В мае того года президент страны издал свои указы, согласно которым должна была пройти глобальная поэтапная индексация работников-бюджетников. Она запланирована на 6 лет, к ее окончанию планировалось привести уровень зарплат сотрудников различных бюджетных сфер, в т.ч. и библиотекарей к должному уровню.

На формирование окладов оказывали влияние стаж, степени и звания бюджетника. Что касается библиотекарей, их оклады в идеале должны были достичь уровня зарплат педагогов.

Но если посмотреть сегодня на цифры, легко оценить тот факт, что какие-то моменты идут не так. Ведь в среднем уровень окладов педагогов существенно выше, чем у сотрудников библиотек. А это значит, что зарплата библиотекарей в 2016 году остро нуждается в значительном повышении.

Что помешало дополнительному увеличению зарплат

С началом серьезного кризиса в стране, причинами которого стали:

  •  геополитическая напряженная обстановка;
  •  мировая изоляция России;
  •  проблемы на валютном рынке;
  •  изменения экономических показателей в стране.

В результате у бюджета появились серьезные проблемы. Ведь наполнение его прекратилось: многие были сокращены, предприятия закрылись, отметилось падение уровня доходов населения. В результате казне совершенно негде взять средства на исполнение своих обязательств.

свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты библиотекарям в 2016 году

Поэтому многим ведомствам пришлось пойти на различные ухищрения, чтобы обеспечить хотя бы минимум поступления средств в бюджет страны.

Будет ли повышение зарплаты библиотекарям 2016, последние новости по которому ждут многие, пока точно непонятно. Ведь в 2015-м уже прошел разговор о временной приостановке майских указов президента страны. Правда, как отмечают аналитики, к следующему году ожидается заметное улучшение ситуации. Ведь острую фазу кризиса, как утверждают в Министерстве финансов и многих других ведомствах, страна уже прошла.

Что ожидают эксперты по данному вопросу

Эксперты уверены, что изменение уровней окладов зарплат работников библиотекарской сферы обязательно должно состояться. В противном случае специалистам нормально жить будет совсем невозможно и не на что.

Каким будет повышение зарплаты библиотекарей в 2016 году, еще непонятно. Однако аналитики уверены, что оно в среднем будет равняться уровню официальной инфляции.

Именно инфляция зачастую используется для определения размера увеличения заработной платы специалистов. Ведь этот показатель показывает, насколько выше стали цены и формально, насколько ниже стал уровень жизни специалистов различных отраслей труда.

Правда, есть тут и нюанс. Сегодня уровень официальной инфляции остановился на 6%. В действительности все сложнее — это легко можно увидеть и оценить, зайдя в любой магазин. Однако на уровне официальных показателей это никаким образом не отображается. И повышение зарплаты библиотекарям будет достаточно небольшим. Ведь 6% от 15 000 – это крайне символическая цифра.

Сократят ли библиотекарей

Еще одна проблема, с которой боятся столкнуться многие — будет сокращение библиотекарей в 2016 году или нет. Если смотреть на формальные данные – пока особых сокращений, особенно массовых, не ожидается.

Но есть такой нюанс, который надо учитывать. Оптимизация коснулась многих, в том числе и работников библиотек. Сегодня планируется закрыть ряд таких заведений, а некоторые из них уплотнить – например, превратить две или три в одну. Естественно, на фоне такой модернизации некоторые специалисты останутся без работы.

К этому стоит подготовиться и начать улучшать свои профессиональные качества, чтобы после найти себе новую работу в максимально короткие сроки.

каким будет повышение зарплаты библиотекарей в 2016 году

Где отслеживать новости по данному вопросу

Свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты библиотекарям в 2016 году, еще нигде не звучали. Но многие ожидают их в ближайшее время. Тем, кто переживает за такие сведения, необходимо отслеживать появляющиеся новости на сайтах профильных министерств. Там обязательно будет указана вся соответствующая информация. Кроме того, все это будет озвучено и в ведущих СМИ.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Галина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *