Будет ли увеличение зарплаты контрактника в 2016 году в России

Заработные платы контрактников интересуют многих. Ведь именно они – основной показатель того, сможет государство образовать армию, состоящую из наемных солдат и отказаться от призыва, или нет. И увеличение зарплаты контрактника в 2016 году в России в этом принимает далеко не последнюю роль.

Кто такие контрактники и в чем их преимущество

Контрактниками сегодня называют тех военных, которые в армии работают, т.е. приходят служить добровольно и получают за это заработную плату. Кроме этого для них предусмотрен и еще целый ряд преимуществ, который позволяет высоко ценить такую защиту родины по найму.

будет ли сокращение контрактников в 2016 году

На сегодня контрактников в России около 400 тысяч человек. На общее число военных около 1 млн это довольно неплохой показатель. При этом стоит стремиться к увеличению числа контрактников, т.к. профессиональная армия всегда лучше.

Естественно, контрактники, как правило, занимают должности уже со званием – старшина, сержант и т.д. Чем больше опыта он нарабатывает и чем дольше остается на службе, тем выше он может подниматься по карьерной лестнице. Однако стать контрактником может далеко не каждый. В списке требований к потенциальному кандидату следующие условия:

  • возраст не более 30 лет;
  • обязательное гражданство страны;
  • умение управляться с современной техникой;
  • наличие высшего или специального образования будет существенным плюсом;
  • отличное физическое здоровье и крепкая моральная устойчивость.

По-особенному желанными в данной роли перед высшими чинами выступают бывшие военнообязанные, которые уже прошли через обязательный призыв и уже отслужили свое. Они, как правило, довольно неплохо ориентируются в современных армейских реалиях и могут показывать неплохие результаты.

Ставка контрактника на 2016 год в РФ имеет особое значение, т.к. в стране сейчас кризис, а за ее пределами довольно напряженная международная обстановка. И поэтому обсуждение зарплаты наемных военных достаточно активно продолжается и поднимается в самых верхних кругах.

Какие нюансы формирования зарплаты у военных

Заработная плата контрактника несколько выше, чем у бюджетников. Ведь на них лежит огромная ответственность защиты родины. Причем сегодня эти слова обретают новый смысл, когда весь мир находится на пороге серьезного военного конфликта. Локальные войны, которые идут сегодня в Сирии, других восточных государствах, активизация «Исламского государства» ну и, конечно же, конфликт на востоке Украины – ближайшей к России страны – все это становится причиной для еще большего укрепления боеспособности страны. И тогда, что будет с зарплатой контрактника – далеко не праздный интерес.

Сегодня она составляет до 40 тысяч рублей, но где-то может доходить и до больших размеров. Все зависит от степени подготовки бойца. Региона, где он проходит службу и иных факторов. Если сравнивать с окладами многих бюджетников, легко можно понять, что контрактники получают достаточно неплохо. Но, естественно, хотелось бы больше.

Заработная плата контрактника складывается из нескольких параметров:

  1. базовой ставки;
  2. звания;
  3. стажа работы в вооруженных силах;
  4. воинского разряда и т.д.

Улучшение какого-либо параметра сразу же приводит к заметному увеличению оклада. Кроме того, для ответственных сотрудников предусмотрена и система премиальных, которая также позволяет получать заметно больше.

Какие были планы по выплатам зарплаты контрактникам

Ранее в Министерстве и профильных ведомствах при обсуждении такого пункта, как индексация заработных плат контрактников, утверждалось, что повышение будет проходить в срок. Тогда решали, что индексация будет производиться не менее 2-х раз в год.

индексация заработных плат контрактников

В бюджет были заложены определенные цифры и суммы. Однако в связи с новыми экономическими реалиями, когда планы по поводу верстки бюджета рухнули, снова стал очень важным и по-новому актуальным вопрос: а как быть с прибавками наемникам.

Почему возникла проблема с повышением

Повышение окладов контрактников в России, последние новости в отношении которого с нетерпением ждут многие люди, пока находится под вопросом из-за достаточно сложно ситуации в стране.

До 2014 года зарплата контрактников достаточно хорошо и стабильно прибавляла и увеличивалась в размерах. В результате военные практически смогли выйти на достойный уровень. Однако международная ситуация резко поменялась, и все планы пришлось пересматривать.

В числе основных причин, которые крайне негативно сказываются на должном функционировании российской экономики:

  • мировая агрессия против России (исключение страны из большой восьмерки, санкционные вопросы и т.д.);
  • резкое падение стоимости бочки нефти и переизбыток ее на рынке (сказалось негативно, т.к. бюджет заверстан именно под определенную стоимость нефти);
  • изменение на внутреннем рынке валют (просевший рубль очень серьезно сказался на всем – от поведения цен на рынке до покупательской активности);
  • резкий рывок инфляции.

Все это стало серьезным аргументом за то, что индексацию окладов придется притормозить. Так, в 2015-м уже приостановили повышение работникам бюджетной сферы. Вслед за ними попросили ужаться и военное ведомство, а также МВД и прочих.

Почему повышение зарплаты контрактникам может состояться

Будет ли повышение зарплаты контрактникам в 2016 году, сегодня эксперты затрудняются сказать. Особенно если речь идет об обещанном двукратном увеличении. Однако многие склоняются к тому, что военных не забудут. Ведь сегодня они крайне важны. В связи с ухудшающейся обстановкой в мире их необходимо адекватно поддерживать. Ведь при наступлении какой-либо конфликтной ситуации именно армия первой встанет на защиту родины.

Так что эксперты считают, что повышения стоит ожидать. Правда, речь о том, на какой размер. Многие сходятся во мнение, что такая индексация должна равняться уровню официальной инфляции. Сегодня и на 2016-ый год планируется, что рост стоимости всего в России не будет выше 6%. Это официальные данные.

По факту, вполне можно заметить, что инфляция в разы больше. Поэтому повышение зарплат контрактников на 6% останется фактически незамеченным. Тем более, что они, как и все россияне, потеряли уже до 10% своих доходов из-за произошедшего ухудшения ситуации в стране.

Что предпринимают профильные ведомства для индексации зарплат контрактникам

Сегодня в стране развернулась масштабная оптимизация. Она затронула многие ведомства, в т.ч. и военное. Прибавка к зарплате контрактников в 2016 году напрямую зависит от успешного исхода такой процедуры.

Так, например, оптимизация у военных должна выполнить несколько задач:

  • перевести ряд должностей с военных на гражданские (это позволит снизить заработные платы некоторым категориям сотрудников, т.к. гражданка традиционно стоит дешевле военных);
  • распродать имущество на балансе ведомства, которое не используется или находится в очень неприглядном состоянии (то, что больше не придется обслуживать лишнюю недвижимость, высвобождает довольно серьезные суммы);
  • сокращение ряда сотрудников (чаще всего речь идет о руководствующем звене).
  • будет ли повышение зарплаты контрактникам в 2016 году

Такие меры должны позволить найти достаточное количество финансов для того, чтобы на должном уровне исполнять свои социальные обязательства ведомству перед теми, кто служит.

Что насчет сокращений в рядах контрактников

Естественно, на этом фоне многих волнует вопрос: будет ли сокращение контрактников в 2016 году. Официальные представители власти утверждают, что каких-либо глобальных сокращений в этой сфере не планируется. Поэтому люди, служащие по найму, могут не беспокоиться. Конечно же, естественной убыли сотрудников никто не отменял. Но это большей частью будут добровольные решения.

Сегодня крайне недальновидно сокращать численность действующих военных. Ведь совершенно неизвестно, что будет дальше и к каким событиям следует готовиться. Так что денежное довольствие наемных армейцев остается предметом для обсуждений уже не первый день.

Узнать официальные новости по данному вопросу можно будет во всех официальных средствах массовой информации – они обязательно отпишутся по итогам принятых решений. И ждать, в принципе, осталось довольно недолго, т.к. подходит время планирования бюджета на следующий год. Так что информация должна появиться скоро. Там же будет указан и размер потенциального повышения, если будет принято, что его обязательно стоит выполнить. Единственное, эксперты не советуют надеяться на очень большие суммы и планировать их в своем бюджете.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *