Будет ли увеличение зарплаты пожарных в 2016 году. Индексация

Работники пожарных служб достаточно важные и незаменимые сотрудники. Ведь от них зависит многое:

  • профилактика возникновения пожаров (причем как частного характера, так и общего, природного);
  • тушение уже возникших пожаров и многое другое.
  • ставка пожарника на 2016 год в России

Не секрет, что такие достаточно героические люди, которые часто рискуют жизнью, чтобы спасти чужие или имущество, получают заработную плату не особенно высокую. Поэтому, что будет с зарплатой пожарных, волнует очень многих.

Кто такие сотрудники пожарной инспекции

Сотрудники пожарной инспекции, или пожарные, как их иначе называют, — это работники ведомства МЧС. Соответственно, они являются отчасти бюджетной организацией. Сегодня, по данным статистики, такая профессия достаточно востребована на рынке труда. Правда, стоит понимать, что речь идет о квалифицированных сотрудниках, которые обладают всем необходимым набором знаний и умений – как теоретическим, так и практическим.

Деятельность данных сотрудников большей частью сопряжена с использованием специальных технических средств:

  1. спецавтомобилей;
  2. средств пожаротушения;
  3. спецодежды и т.д.

Их часто задействуют в следующих ситуациях:

  • при локальных пожарах;
  • в случае различных катастроф и ЧС;
  • при массовых пожарах;
  • при природных возгораниях (которые могут занимать довольно большую площадь).

Также к числу обязанностей сотрудников пожарной службы относят проверку разного рода объектов на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. Правда, необходимо учитывать, что за два этих разных вида деятельности:

  1. фактическую ликвидацию очагов возгорания;
  2. профилактическую работу

ответственность несут разные категории работников пожарной инспекции. Но и там, и там они рискуют. В первом непосредственно жизнью и здоровьем, т.к. пожар – вещь непредсказуемая. Во втором – своей свободой, т.к. случись что, и человек, подтвердивший безопасность объекта с точки зрения пожаров пойдет под суд.

На этом фоне ставка пожарника на 2016 год в России выглядит довольно маленькой.

Из чего складывается заработная плата такого специалиста

Зарплата работников противопожарной инспекции, как правило, складывается из нескольких разных параметров. Для расчетов учитывают:

  • стаж в службе;
  • звание;
  • ранг, чин или класс сотрудника;
  • выслугу лет и многое другое.

Если работник хорошо выполняет свои должностные обязанности и имеет ряд похвал от руководства, он легко может надеяться и получать довольно-таки неплохой оклад. Несмотря на это, сегодня в среднем зарплата таких работников во всей стране оценивается в пределах 20 – 30 000 рублей. Поэтому прибавка к зарплате пожарникам в 2016 году в России буквально жизненно необходима.

По каким причинам застопорилась индексация зарплат сотрудников пожарной службы

Увеличение зарплат работникам МЧС проводилось регулярно до 2015 года. Причем индексировалось все достаточно неплохо в рамках указов президента страны о индексации зарплат бюджетников. Все знают, что в стране разразился серьезнейший кризис, которые дает свои последствия на длительный срок.

Из-за ряда возникших обстоятельств, среди которых:

  • геополитические сложности с соседней страной и споры по территориальной ценности, возникшие на данной почве;
  • мировая изоляция России как способ наказать ее со стороны Европы и из-за Атлантики;
  • резкие колебания на внутреннем рынке валют в стране;
  • огромный скачкообразный рост уровня цен и многое другое

Население страны стало жить ощутимо хуже. По данным официальной статистики, были снижены доходы россиян, как минимум на 10-ю часть. По факту же это снижение было в разы больше.

будет ли сокращение пожарных в 2016 году в РФ

Кроме того, по стране покатилась волна сокращений и закрытия небольших компаний. Крупные же фирмы начали терпеть огромные убытки. И, естественно, это все стало причиной того, что бюджет перестал наполняться в должной мере. А значит, и финансирование ведомств также ощутимо снизилось. Поэтому сегодня вопрос: будет ли повышение зарплаты пожарникам в 2016 году, стал очень актуальным и болезненным.

Какие решения принимают официальные лица

На сегодняшний день уже принято решение о негласной приостановке действия майских указов Путина, по которым оклады бюджетников должны были существенно вырасти к 2018-му году. Естественно, вслед за таким решением потянулись и представители ведомств. Так, например, о том, что вряд ли будут индексировать заработные платы и пенсии, проинформировали Министерство обороны, МВД и т.д.

Правда, приостановка коснулась только 2015-го года. На следующий период у официальной власти более оптимистичные прогнозы. Так что есть шанс, что индексация заработных плат пожарных все же состоится.

Что сейчас делают, чтобы была возможность повысить оклады

Сегодня буквально все ведомства перешли на режим жесточайшей экономии и затеяли массовую оптимизацию. В ее рамках планируется высвободить определенное количество средств, чтобы гасить свои обязательства социального толка.

Так, например, предполагается, что ведомства сократят часть своего состава. Правда, речь больше пошла о той ситуации, когда под увольнение попадут руководители – простых работяг это мало затронет. Поэтому переживать, будет ли сокращение пожарных в 2016 году в РФ, пока еще рано.

Также перед ведомствами, в т.ч. и МЧС, стоит задача распродать лишнее имущество, отягощающее баланс ведомства и требующее немалых средств на то, чтобы его содержать. Используя такой комплекс мер, Правительство планирует накроить достаточно средств, чтобы не перегружать и без того пострадавший бюджет.

Чего ждут эксперты на этом фоне

Различные эксперты и аналитики смотрят на все с разными точками зрения. Одна более оптимистичны, другие – нет. Но в общей сложности они считают, что увеличение зарплаты пожарных в 2016 году должно состояться, чтобы снизить разрыв между ценами, которые образовались сегодня и заработной платой сотрудников пожарной службы.

Поэтому работникам пожарной сферы должны поднять заработную плату на уровень официальной инфляции (так обычно бывает при индексации). Однако стоит учитывать тот нюанс, что официальная инфляция сегодня оценена в 6%. А все это с действительностью и тем, что происходит в реальности, никаких общих корней не имеет. И если данная цифра будет принята за основу, то пожарным повысят зарплату всего лишь тысячи на 2 максимум.

будет ли повышение зарплаты пожарникам в 2016 году

Естественно, сразу становится понятно, что выжить на такие деньги крайне проблематично. В связи с этим пожарные уже начинают заранее расстраиваться. А вот официальные представители власти более оптимистичны и уверены, что смогут поднять зарплаты бюджетникам заметно выше.

Где узнавать новости по данному вопросу

Повышение окладов пожарникам в России, последние новости по которому должны появиться в самое ближайшее время, ожидаемы многими. Где, когда и сколько – это сегодня, пожалуй, основные проблемы, связанные с окладами сотрудников противопожарного ведомства МЧС.

Эксперты утверждают, что новость о таком решении, когда только оно будет принято, обязательно будет опубликована во всех ведущих СМИ. Так что незамеченной она вряд ли останется. А там сразу огласят и размер такой индексации и условия распределения ее в зависимости от звания сотрудника и всех остальных его важных параметров.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

5 комментариев

  1. Водитель ПА
    • константин
      • Андрей
  2. СИВПМ
  3. Друг

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *