Будет повышение зарплаты судебным приставам в 2016 году в России

Работа судебного пристава сложна и опасна. Ведь многие сегодня не хотят платить по своим обязательствам и исполнять иные решения. Поэтому большей частью они это выполняют только при наличии судебного распоряжения и не особенно охотно. А необходимость взимать должное по исполнительным листам как раз и является должностной обязанностью судебного пристава. Естественно, за такую неблагодарную работу приставы должны получать приличную заработную плату, но в действительности это совсем не так. Поэтому, каким будетповышение зарплаты судебному приставу в 2016 году, интересует многих.

увеличение зарплаты судебному приставу в 2016 году в России

Чем должны заниматься судебные приставы

Судебные приставы — это работники сферы исполнительного судебного производства. Их еще очень часто называют исполнителем законов. Среди основных обязанностей таких сотрудников — контроль за соблюдением судебных решений. Как правило, это требование вернуть долги разного рода: алименты, штрафы, налоговые просрочки и многое другое. Работа приставов может быть довольно опасной, т.к. среди неплательщиков большей частью люди маргинальные: пьющие, употребляющие наркотики и т.д. Есть и нормальные граждане, которые отличаются агрессивным характером. Сталкиваться с такими — удовольствие не из приятных. При этом труд таких сотрудников существенно недооценен.

Что сегодня думают по поводу судебных приставов

Сегодня в Государственной Думе рассматривают вопрос о приравнивании судебных приставов к правоохранительным органам. Такой статус придаст сотрудникам исполнительной службы больший вес, а также позволит им претендовать на получение существенных льгот и надбавок к денежному довольствию. Так, например, заработная плата сотрудников силового ведомства в 3 раза выше, чем у приставов. Поднятие зарплаты судебному приставу даже таким образом позволит сотрудникам данной отрасли чувствовать себя увереннее.

Сегодня профессия судебного пристава не является самой востребованной, и в ведомстве наблюдается достаточно сильная текучка. Связано это с тем, что судебные приставы получают просто неприличную заработную плату. У низших чинов оклад фактически не превышает 10 тысяч рублей. Да и чины повыше обеспечены не принципиально лучше — средний оклад в данной сфере колеблется где-то на цифре 25-27 тысяч рублей. Естественно, достойно жить на такие деньги нельзя. В результате молодые специалисты особенно не задерживаются на такой службе.

Есть и небольшой парадокс, связанный с приставами, точнее с их зарплатами. Обычно наблюдается разница между окладами специалистов в разных регионах. Как правило, в столице эти оклады существенно выше, чем те, что назначаются на региональном уровне. В случае с приставами особой разницы нет.

При этом в планах руководства данного ведомства создать достаточно сильную службу с профессиональными кадрами. Планируется, что специалисты все будут молодые и при этом иметь высшее образование. Такие смогут справляться со своими должностными обязанностями в разы лучше. И что будет с зарплатой судебных приставов, чтобы добиться такого результата, пока решается на самом высшем уровне.

Что планируется по поводу приставов и их зарплат

Министерство финансов совместно с представителями ведомства продумывают, как сегодня выровнять несправедливость, возникшую с заработными платами приставов. Поэтому было запланировано повышение зарплаты. Причем размер надбавки планируется рекордный — от 50 до 100%. Правда, стоит понимать, что размер надбавки будет напрямую зависеть от загрузки специалиста: соответственно, чем она выше, тем больше заработная плата. Повышение зарплаты судебному приставу в 2016 году в России обязательно должно состояться и по плану должно составлять до 30%.

Есть вариант, что повышение окладов частично будет проведено за счет сокращения сотрудников. Сегодня наметилась тенденция к сокращению штатов и оптимизации ведомств. Это позволяет высвободить свободные финансы на выполнение социальных обязательств перед сотрудниками. Конечно, речи о массовых сокращениях пока не идет, но ряд сотрудников все же останется без работы.

Сложность того, где брать денег на выполнение своих обязательств, стоит перед ведомствами в России довольно остро. Произошло это по причине изменения экономической обстановки, причем изменения резкого. Казна обязательно должна пополняться регулярно и в определенном размере. Сегодня это существенно затруднено: массовая безработица, сокращения, увеличение цен на все подряд — все это пагубно сказывается на наполнении казны в необходимом объеме. Поэтому приходится изыскивать разные варианты, как можно восстановить денежные вливания в бюджет.

повышение зарплаты судебному приставу в 2016 году в России

Чего ждут эксперты по данному вопросу

Эксперты уверены, что повышение денежного содержания федеральным госслужащим в судебной системе в 2016 году обязательно должно состояться. Однако оно не будет столь оптимистичным, как утверждают в Минфине и руководстве ведомства. Ведь даже при помощи оптимизации добиться достойного пополнения казны проблематично. Так как судебные приставы по зарплате — бюджетники. А им, как правило, заработную плату индексируют по уровню инфляции.

Сложность таких начислений в 2016 году связана с тем, что официальная инфляция, объявленная Центробанком, существенно ниже, чем реальная. В Правительстве ее озвучили в районе 6%. Правда, позже пошли разговоры про то, что ее уровень поднимается до 12%. По факту же она существенно выше. Убедиться в этом довольно просто — достаточно прийти в любой магазин и посмотреть на цены.

Повышение зарплаты приставам на размер инфляционной составляющей не позволит специалистам насладиться этим повышением. Ведь его полностью минимизирует высокий уровень роста цен.

Какая проблема возникла в ведомстве в связи с низкими заработными платами

Повышение зарплат в судебной системе в 2016 году в Российской Федерации вызвано необходимостью обеспечить достойный уровень жизни сотрудникам. Ведь на фоне такой несправедливости есть такие сотрудники, которые разрешают себе пойти на нарушение должностных обязанностей, которое к тому же карается уголовным кодексом, и берут взятки. Не секрет, что многие должники стараются решить вопрос на месте и предлагают приставам деньги, чтобы закрыть дело. И если человек получает мизерную зарплату, у него больше соблазнов. Сегодня в ведомстве озадачены решением низких окладов своих сотрудников, чтобы никогда не услышать фразу-оправдание: «У меня очень мизерный оклад — мне не выжить».

каким будет повышение зарплаты судебному приставу в 2016 году

Новость о том, что будет увеличение зарплаты судебному приставу в 2016 году в России, должны будут опубликовать на сайте финансового ведомства. Поэтому те, кто следит за информацией по данному вопросу, должны регулярно мониторить его. Пока никаких окончательных решений по данному вопросу не принято. Кроме того, сегодня в Правительстве уже начали разговоры о том, что придется заморозить повышение окладов сотрудникам бюджетной сферы в 2015 году. Тогда повышение зарплат в 2016-м обязательно состоится. Но каким будет его размер доподлинно неизвестно. Пока сотрудники не рассчитывают на сумму больше, чем процент инфляционной составляющей. Но даже и он не будет лишним — он хотя бы немного сократит разрыв между совсем бедственным положением сотрудников юридического ведомства.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *