Бужет ли увеличение зарплаты полиции в 2016 году в России

Несомненно, полицейские – это неотъемлемая часть любой страны. Ведь все всегда знают, что в случае какого-либо произошедшего правонарушения идти нужно как раз к ним. Такая работа сопряжена с серьезной опасностью — и последние новости о гибели довольно большого числа представителей данной профессии во время выполнения служебного долга звучат слишком часто и подтверждают это утверждение.

повышение окладов полиции в России последние новости

В связи с этим, каким будет повышение зарплаты полиции в 2016 году, заботит большое число народу.

Кто такие полицейские и в чем их основные обязанности

Полицейских знают все – их вид вызывает подсознательный трепет. Ведь они олицетворяют собой закон и порядок. И появляется ощущение, что когда они где-то появились, то это не просто так.

Такие работники отличаются специальными знаниями и умениями, а также у них достаточно большой опыт в деле поимки опасных асоциальных личностей. Хотя полицейских не особенно любят, за помощью обращаются при необходимости именно к ним.

Эти сотрудники имеют ряд важных должностных обязанностей, в числе которых:

  • раскрытие преступлений;
  • предотвращение факта правонарушения;
  • профилактика правонарушений различного вида.

Из этого вполне следует что в сравнении с так называемым офисным планктоном, работа полицейского очень грязная и тяжелая. И такая работа обязательно должна быть отлично оплачена.

При этом ставка полицейского на 2016 год в РФ не так уж и велика.

Из чего складывается оклад полицейского

Оклад полицейского – это обычно не только голый оклад. Заработная работника силового ведомства складывается из нескольких параметров:

  1. непосредственно оклада;
  2. выслуги лет;
  3. стажа в данной профессии;
  4. региональных надбавок;
  5. чина или звания работника.

Каждый из этих факторов в принципе может добавить немало к заработной плате сотрудника полиции. По факту же выходит, что со всеми начислениями у него выходит всего лишь около 1-2 тысяч прибавки.

Как раньше индексировали заработную плату сотрудникам полиции

Ранее клады полицейских индексировали по вполне определенным схемам. Происходило это 2 раза в год. Основой для таких увеличений служили указы президента страны, в которых он поручил перевести всех сотрудников государственной и бюджетной службы на более высокие оклады. Связано это было с тем, что те, которые были назначены им тогда, просто не выдерживали никакой критики.

ставка полицейского на 2016 год в РФ

Из-за низких зарплат ведомства сталкивались с разного рода трудностями, когда отмечались следующие факторы:

  • большая текучка кадров;
  • взяточничество;
  • факты серьезной коррупции.

Дошло даже до того, что полицейские перестали восприниматься как защитник, а стали больше ассоциироваться с вымогателями. Поэтому индексация заработных плат полиции стала довольно важным фактором, который позволил решать и эти сложности.

Зарплату работникам силовых ведомств начали повышать довольно неплохо и даже в некоторых случаях смогли довести до вполне конкурентоспособных цифр. Однако ситуация резко изменилась и теперь повышения встали под большой вопрос.

Из-за чего повышения окладов полицейских в 2016 году встали под вопрос

Что будет с зарплатой полиции сегодня совершенно неизвестно и непонятно. Ведь страну накрыл довольно серьезный и сильный кризис. Причинами этого стали:

  1. проблемы со страной соседкой геополитического характера;
  2. мировое осуждение и, как следствие, изоляция со стороны европейской части мира и из за Атлантики;
  3. внутренние изменения на рынке России, когда очень быстро — буквально прямо на глазах — поднялась стоимость всего подряд;
  4. проблемы на внутреннем рынке валют в стране.

Все эти пункты стали причиной проблем в жизни страны в целом и всего ее населения, в частности. Так, например, согласно официальной статистке доходы граждан России снизились, как минимум на 10%. Закрылись многие предприятия. А так как бюджет страны наполняется исправно, если весь механизм функционирует как часы, то, естественно, тут произошли довольно серьезные сложности. Министерству финансов пришлось даже распечатать золото-валютные резервные, чтобы была возможность выполнять основные социальные обязательства:

  • выплачивать пенсии;
  • выдавать пособия;
  • оформлять субсидии.

В результате всех этих проблем прибавка к зарплате полицейским в 2016 году в России стала под большой вопрос. Ведь пополнять казну особо нечем. А сами полицейские являются для бюджета больше потребителями, чем его наполнителями.

Какие есть мнения на этот счет

2015-ый год ознаменовался для многих как тяжелый. Ведь на высоком уровне было принято решение о негласном приостановлении действия майских указов президента. И в первую очередь, конечно же, от этого пострадали бюджетники.

Все прибавки и индексации, который были запланированы на 2015-ый, притормозили. Сегодня многие находятся в режиме ожидания. В самом же Правительстве уверены, что сложные времена – это ненадолго. И на самом деле в 2016-м ситуация начнет меняться. Так, например, они уверены, что страна прошла свой пик кризиса, в результате чего ситуация начнет улучшаться. А значит, и увеличение зарплаты полиции в 2016 году вполне возможно.

Эксперты же считают, что если индексация окладов работников силовых ведомств и состоится, то рассчитывать на какие-то большие цифры не приходится. Говорят о том, что индексация будет составлять цифру, не больше, чем уровень официальной инфляции.

Тут и есть проблема и сложность. Уровень официальной инфляции определен в 6%. По факту же она существенно выше. И это видно вполне даже невооруженным взглядом. При этом в самом Правительстве и Центробанке уверены, что именно такая цифра максимально точно показывает, какие именно события сегодня происходят в стране. В общем, если повышение и состоится, то будет оно составлять не более 6%, что в переводе на деньги указывает на прибавку максимум в пару тысяч рублей.

будет ли сокращение полиции в 2016 году

Повышение окладов полиции в России, последние новости по которому для многих работников уже давно стали долгожданными, обязательно в ближайшем будущем должно состояться. Иначе разрыв между доходами и расходами сотрудников силовых ведомств будет составлять достаточно серьезную цифру.

А что происходит с увольнениям сотрудников

Еще одна проблема, которая очень сильно заботит и интересует многих работников ведомств силовиков, — будет ли сокращение полиции в 2016 году. Интерес этот вполне закономерный, т.к. многих уже затронула такая волна. И сегодня под угрозой выполнения находятся очень многие.

Сегодня сокращения работников различных бюджетных сфер списываются на так называемую оптимизацию, которая проводится по все стране. Оптимизация затрагивает большую часть ведомств направлена на более эффективное распределение людей и мощностей.

Так, например, в рамках оптимизации планируется:

  • сократить часть сотрудников (правда, как уверяют идеологи такой программы, это коснется только руководящего состава);
  • продать имущества с баланса ведомств, которое не используется, а только вытягивает средства на свое содержание;
  • перераспределение сотрудников по должностям, чтобы создать баланс сотрудников.

Естественно, на этом фоне можно считать и быть уверенными в том, что сокращать кого-то из сотрудников все равно будут. Просто стоит быть к этому готовыми и поискать себе другие варианты.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария

  1. Иван
    • Руслан

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *