Чем грозит девальвация рубля обычным гражданам в 2016 году

Девальвация рубля – событие достаточно нежелательное для многих, но в критических ситуациях (когда кризис расцветает пышным цветом) вполне ожидаемое. Сегодня все чаще в России звучит вопрос: будет ли девальвация рубля 2016 года.

чем грозит девальвация рубля в 2016 году

Что такое девальвация с научной точки зрения

С точки зрения экономической науки под девальвацией понимают снижение золотого содержания в стоимости различных валют по отношению к твердой валюте. То есть снижение стоимости одной валюты, если соотносить ее с другой – твердой, которая определена и зафиксирована государством.

Что сегодня происходит с российским рублем

Сегодня рейтинг России существенно снижен, его даже часто сравнивают с «мусорным» уровнем. Правда, аналитики уверены, что такие меры были приняты мировым сообществом из-за обострения политической обстановки, а не из-за действительно объективных особенностей российской экономики.

Одно время казалось, что девальвация рубля в 2016 году неизбежна. На это указывало буквально все – резкое падение «деревянного» почти вдвое, инфляционная составляющая с резким подъемом, начавшаяся трата золотовалютных запасов для исполнения социальных гарантий государства. А девальвация как раз и вызывается обычно подобного рода кризисами.

Сегодня ситуация несколько переломилась – рубль стал существенно укрепляться, а в некоторых магазинах стала отмечаться тенденция к уменьшению цен – граждане страны просто не смогли и не захотели приобретать продукты по чрезмерно завышенной стоимости. Поэтому сегодня разговоры про возможное обрушение экономики достаточно неактуальны.

девальвация рубля 2016 в России свежие новости

Что считают эксперты по данному вопросу: какие оценки они дают

Девальвация рубля в России 2016 года не состоится – эксперты в этом сегодня уверены больше, чем это было полгода назад. Сейчас экономика страны достаточно серьезно стабилизировалась. Кризис, если и не закончился, то хотя бы не несется стремительными темпами, как это было недавно.

И многие аналитики в сфере экономики считают, что кризисы для страны даже полезны, т.к. они оздоравливают экономику. И, действительно, столь масштабные катаклизмы, которые произошли за последнее время с Россией, стали причиной того, что нужно искать варианты того, как развивать собственную промышленность и такую отрасль, как сельское хозяйство. Не секрет, что эти две производственные сферы были в загоне довольно длительное время. Сегодня у них есть шанс возродиться. Причиной этого служат международные санкции, которые лишили Россию многих продуктов и деталей для промышленных агрегатов.

Сегодня у предпринимателей ситуация выравнивается. Когда все валюты ударились в серьезный и быстрый рост, у многих началась паника – боялись, что не смогут обслуживать кредиты, да и вообще брать их, переживали за то, где брать запчасти и прочие детали. Сегодня рубль восстанавливается. И есть экспертное мнение, что доллар должен будет вернуться на уровень около 37 рублей за «американца». Поэтому уже можно говорить и утверждать это со значительной долей вероятности, что начался период стабилизации.

Правда, есть и прогноз популярного экономического аналитика Хазина, который утверждает, что девальвация рубля 2016 в России, свежие новости по которой пока не прозвучали, обязательно должна быть. Правда, он утверждает, что девальвация затронет не только российскую валюту, но и, казалось бы, самую востребованную – доллар. Связывает он это с тем, что в 2016-м все еще будет пик развития мирового кризиса. В числе основных причин, приводящих к такой проблеме, определяется устаревшая система банковских расчетов – необходимо срочно искать новые методы расчетов.

Плавающий рубль: насколько такая политика эффективна

Сегодня рубль находится в свободном плавании. Государственный регулятор решил отпустить его, чтобы сдержать рост валют и усиление инфляционной составляющей. Поначалу казалось, что такая политика — путь в никуда, тем более, что доллар и евро на этом серьезно поднялись. Однако сегодня появились первые плоды — заметно, что российская валюта пошла на некоторое укрепление и сегодня она не настолько сильно превышает предыдущий курс, чем это было не так давно.

Еще один момент, который ждут все, — снижение ключевой ставки, установленной Центробанком. Регулятору пришлось поднять ее, чтобы скорректировать ситуацию с резко пикирующим рублем. В результате, она была повышена на рекордные цифры. Правда, в течение полугода она дважды снижалась, и сейчас эксперты ждут еще одного снижения ее. Это должно отрегулировать ситуацию и позволит избежать серьезных последствий для экономики. Так, например, такая мера должна помочь избежать девальвации российской валюты.

будет ли девальвация рубля 2016

Если девальвация состоится, что будет?

Сегодня девальвацию никто особенно не ждет, но на фоне достаточно нестабильной и крайне подвижной экономики в стране, червячок сомнений все же закрадывается. И тогда многих занимает одна-единственная мысль – чем грозит девальвация рубля обычным гражданам в 2016 году?

Девальвация рубля грозит населению тем, что доходы так и будут уменьшаться. При этом цены растут, а оклады индексируются достаточно медленно и не особенно охотно, а то и не индексируются вовсе. Падает спрос на все подряд, а это приводит к дальнейшим сокращениям.

Эксперты советуют не избавляться сейчас от каких-либо активов, которые есть у вас. Сегодня за них много выручить не выйдет, а потом, когда все уляжется, возможно, вы получите за них намного больше.

Можно сказать, что везет тем, у кого есть свои дачные участки – они должны помочь пережить инфляцию и прочие экономические неурядицы полегче. По крайней мере, овощи себе они вырастят по меньшей стоимости. И в этом случае задумываться о том, чем грозит девальвация рубля в 2016 году, им не придется.

Эксперты рекомендуют продумать варианты своего занятия. Так, например, сегодня есть хорошие возможности, чтобы начать развивать свое дело, т.к. конкурентов существенно поубавилось. Кроме того, можно попытаться найти новые ниши для развития своего бизнеса. Возможности у многих просто не ограничены, и можно заняться любимым делом, которое вам принесет еще и доход.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *