Что будет с долларом в 2017 году реальные прогнозы

Американская валюта нынче является одной из основных мировых. Именно в долларах США чаще всего выполняются все расчеты между банками и прочими организациями разных стран. Наряду с евро, эта денежная единица является наиболее стабильной и с ней сравнивают российский рубль на предмет девальвации. Среди обычных граждан доллар пользуется спросом: личные накопления предпочитают хранить либо в долларах, либо в евро. Так надежнее. И посему неудивительно, что в условиях современной экономики и значительного роста этой валюты практически каждого человека в нашем государстве интересует: что ждет доллар в 2017 году?сколько будет стоить доллар в 2017 году

Конечно, разбираться во всех тонкостях и аспектах финансового прогнозирования валютного курса достаточно сложно без соответствующего образования и подготовки. Да и уследить за всеми событиями, оказывающими влияние на стоимость той или иной валюты, простому человеку достаточно сложно. Поэтому наибольший интерес вызывают прогнозы по курсу доллара к рублю 2017 от известных экспертов в данной области. Мы предлагаем нашим интересующимся читателям ознакомиться с обзором прогнозов относительно стоимости американского доллара от наиболее известных специалистов в этой области, а также с основными причинами, оказывающими влияние на нее.

Прогнозы от экспертов

Актуальные прогнозы аналитиков по курсу доллара в 2017 году имеют значительный разброс предполагаемых цифр. Однако общую тенденцию все же проследить можно. Касается это как самого валютного курса, так и внешних и внутренних обстоятельств, на него влияющих.

  •  Morgan Stanley

Один из крупнейших банков Америки, длительное время занимавшийся инвестированием, имеет хорошую репутацию среди аналитиков. Эксперты этого банка в начале текущего года озвучили собственный прогноз курса доллара на рубль 2017. По их мнению, рубль значительно зависит от стоимости нефти, падение которой повлияет на его курс в самом ближайшем будущем. В конце года текущего стоимость доллара ожидается в районе 87 рублей. А в следующем он будет дешеветь, хоть и незначительно. Поквартальный прогноз для американской валюты от Morgan Stanley таков: 85 рублей в самом начале года, 80 – второй квартал, 78 – третий, а к концу же курс снизится до 76 рублей за доллар.

  •  MERILL LYNCH

Крупнейший инвестиционный банк Америки. Оценивая актуальную ситуацию на нефтяном рынке и мировую экономику, эксперты предполагают в будущем году определенную стабильность в России. Их прогноз рубль к доллару также постоянен на весь будущий год – 65 рублей за 1 американский доллар. И это несмотря их на прошлогодние прогнозы по обвалу российской валюты. В тот момент такую возможность они объясняли необходимостью сокращения значительного дефицита бюджета в нашей стране.

 

  •  Прогноз Степана Демура

Известный российский аналитик, заслуживший всеобщее доверие с 2008 года, предсказав ипотечный спад в Америке, падение цены на нефть, и также снижение курса рубля. Несмотря на его общий позитивный настрой, прогноз какой будет курс доллара, он озвучивает совсем не позитивный. Он считает, что доллар в обозримом будущем ждет волнообразный рост: достигнув 97 рублей, он упадет, затем снова подрастет до 110 рублей и так дальше. Закрепление рубля и понижения курса американской валюты, по его мнению, в будущем году ждать нет смысла.

  •  Прогноз Минэкономразвития

Министерство экономического развития РФ разработало несколько возможных сценариев на будущий год. Базовый вариант предполагает стоимость нефти порядка 40 долларов за баррель, а стоимость самого доллара – 67,2 рубля. Менее оптимистичный, и, к счастью, менее вероятный прогноз цены на нефть порядка 25 долларов определяет его стоимость 80-81 рубль. Пока подтверждается именно базовый сценарий, но с небольшими корректировками.

  •  Прогноз АПЭКОН

Российское агентство прогнозирования экономики в своих публикациях достаточно подробно описывает, что ожидает доллар в 2017 году в России. Падение в первом квартале до 63 рублей, по их мнению, сменится дальнейшим ростом до конца года до 74,4 рублей. Ежемесячный рост будет стабилен — порядка 2,5%. Их оценка основывается на предположениях стоимости нефти и прогнозах экономики страны в целом.

 прогнозы аналитиков по курсу доллара в 2017 году

  •  Прогноз от М. Л. Хазина

Авторитетный специалист, российский экономист и Президент Фонда Экономических Исследований Михаил Хазин также озвучивает свое мнение на ближайшее будущее. Он считает, что многие процессы в стране зависят от результатов выборов в Думу. Нынешняя экономическая модель устарела, и для ее обновления нужны альтернативные решения, чего не будет при сохранении руководства страны. При неблагоприятном исходе, а именно в случае сохранения власти у четырех партий, российскую экономику ждет кризис. Именно на этом основывается прогноз Хазина на курс доллара: при сохранении управляющих партий рубль очень сильно упадет, а изменения в составе Думы могут предложить новую модель и рост экономики. Однако его мнение опровергают некоторые именитые инвесторы. Так, управляющий активами УК «Промсвязь» А. Присяжнюк считает, что ближайшие выборы в Госдуму не окажут существенного влияния на экономическую ситуацию в стране и курс рубля по отношению к доллару и евро по следующим причинам. Во-первых, ситуация в большей степени обусловлена внешними факторами. Во-вторых, направление в основных вопросах сейчас определяет президент, а не Дума. Также, по его мнению, зависимость рубля от нефти уменьшается, и в дальнейшем эта тенденция будет только укрепляться.

возможно ли падение доллара 2017

  •  Прогнозирование Института Гайдара

Принципиально иное мнение на вопрос — возможно ли падение доллара 2017? – представлено аналитиками института Гайдара. По их мнению, доллар в будущем году опустится до отметки 65-60 рублей. Это оптимистичное мнение оспаривают многие, тем не менее, у экспертов этого института есть основания для утверждения подобной позиции. Надо сказать, это такой прогноз, в который хочется верить.

Так что будет с долларом в 2017? Реальные прогнозы в большинстве своем говорят о его росте, который начнется со второго квартала будущего года. Предполагаемый курс ну конец года составит 70-90 рублей за американскую долларовую банкноту. Есть более категоричные варианты, причем предрекающие как падение доллара, так и значительную девальвацию рубля. Но такие сценарии оправдаются лишь при появлении непредвиденных обстоятельств.

Факторы, влияющие на курс

Основываясь на этих прогнозах, можно выделить следующее. Имеются три ключевых момента, значительно влияющих на то, какой будет курс доллара к рублю в 2017 году. При этом, по сути, повлиять на них руководство нашей страны не может. И все прогнозы стоимости американской валюты строятся непосредственно на предположениях об их возможных изменениях.

возможно ли падение доллара 2017

  • Нефть. Наиболее важный источник дохода нашей страны и, следовательно, главная поддержка валюты. На рынок черного золота вышел Иран, с которого были сняты санкции полгода назад. Регулярная добыча и поставка нефти оттуда снижает среднюю цену и, как следствие, влияет на экономику России  в целом и на то, сколько будет стоить доллар в 2017 году в нашей стране в частности.
  • Платежный баланс – отражает внешнеэкономические сделки. Недостаточные оборот денежных средств ведет к понижению курса местной валюты. Это именно то, что мы можем видеть как следствие экономических санкций Евросоюза.
  • Собственно санкции. Введенные экономические ограничения по отношению к России достаточно существенны для казны. Финансовые вливания в бюджет от сделок с европейскими партнерами иссякли. Отсутствуют инвестиции. Это весьма пошатнуло рубль, и продолжает оказывать на него свое негативное влияние.

Также на стоимость рубля, безусловно, окажут влияние внутренние обстоятельства:

  • Дефицит бюджета. Кризис вытянул практически все свободные денежные средства из резервных фондов страны. Уже сейчас на 2017 год озвучивается дефицит бюджета в 3%. И это, надо сказать, достаточно низкий показатель. Конечно, Правительство и Центробанк делают все возможное, для сдерживания инфляции, но не исключен сценарий, при котором требуемые средства будут допечатаны, а это практически моментально опустит стоимость рубля по отношению к валюте.
  • Инфляция, или рост потребительских цен, конечно, скажется на курсе. Сейчас она официально прогнозируется в размере 4-5%, но это при достаточно благоприятном развитии событий. Так что минимум на этот процент рубль упадет в цене.

Очевидно, что все перечисленные факторы тесно связаны друг с другом: изменения одного ведет к изменению другого. И при этом имеется множество вариантов. Так что уверенно говорить, что будет с курсом доллара в нашей стране, не сможет никто. Наиболее пессимистичные прогнозы по курсу озвучиваются при самых неблагоприятных экономических условиях: до 210 рублей за доллар. Позитивные ожидания – рост курса не более 10%. На основании предоставленной информации, каждый может сделать собственные выводы. Ну, а который из них оправдается – нам покажет время.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

7 комментариев

  1. Алекс
    • Александр
    • Олег
  2. АЛЕКСАНДР
    • жамшид
  3. ВАлерий

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *