Что делать с накопительной частью пенсии в 2017 году последние новости

Проведенная сравнительно недавно пенсионная реформа оставила немало неясностей и вопросов в умах российских граждан. Особенно актуальным вопрос будущей пенсии и порядок ее формирования стал для тех, кто планирует завершить профессиональный путь в ближайшее время. С меньшей нервозностью, но с достаточным интересом следят за пенсионными новостями те, кто только начинает трудовую деятельность. Буквально на распутье остались те категории граждан, кто уже успел наработать приличный стаж, но еще не достаточный для выхода на пенсию. Они уже успели сформировать достаточный резерв накопительной пенсии. Перед ними встает вопрос, что делать с накопительной частью пенсии в 2017 году, последние новости для них особенно актуальны.

Накопительная часть пенсии

Варианты решения вопроса с пенсией

Говорить о том, что предлагается многообразие вариантов, не приходится. По сути, трудящийся может передать все накопленные пенсионные резервы в выбранный им негосударственный фонд, а молчание означает лишь то, что накопления автоматически остаются в фонде государственном с минимальным размером начисляемых процентов. Момент перевода накопленных средств неоднократно продлялся государством. Но по прогнозам в будущем году официально перевода накопленных пенсионных средств в негосударственные фонды будет невозможно.

Таким образом, возникнет проблема у тех, кто перевести средства не решился или не успел осуществить перевод средств, именуемых «молчунами». И именно вопрос, что делать молчунам c накопительной частью пенсии в 2017 году, на сегодняшний встает, что называется, «ребром». Решение этого момента взяло на себя государство.

В первую очередь, средства консолидируются в государственном фонде, а во-вторых, тот процент перечислений, предназначавшийся для формирования накопительной части, будет зачислен в счет страховой ее составляющей. Иными словами, формирование накопительного резерва пенсии автоматически прекратиться. Это, конечно, вовсе не означает, что пенсионных выплат гражданин получать не будет. Речь идет о надбавке за счет накоплений. Именно ее и лишится трудящийся, если он не осуществил перевод накопленных средств в управляющую компанию или негосударственный фонд в течение 2015-16 года. Кстати, время перевести средства и сохранить накопления еще осталось. А вот перевод накопительной части пенсии в 2017 году будет окончательно запрещен.

Если в планах выход на пенсию

Для планирующих завершение деятельности и выход на пенсионное содержание более актуален вопрос о получении накопленных средств. Законодатель, в рамках реформирования предусмотрел возможные варианты выплаты накопительной части, но некоторые из них претерпели изменения. Какую же информацию дает пенсионный фонд о накопительной части пенсии в 2017 году.

За пенсионером остается право:

  • Получить средства в форме единоразовой выплаты;
  • Получать их в качестве ежемесячной прибавке к основной пенсии;
  • Завещать накопления.

Но, каждый из представленных вариантов, предусматривают определенные законом условия и нюансы.

Пенсионные «заморозки»: их цели и последствия

Новость о том, что выплата накопительной части пенсии в 2017 году, подтвердилась официально еще в августе текущего года. Основная цель, которую преследуют пенсионные заморозки – это экономия средств и стабилизация пошатнувшейся пенсионной системы страны.

Пенсия

 

Так ли безопасны предпринятые государством меры. По различным мнениям и предположениям, первыми пострадавшими будут негосударственные пенсионные фонды. В момент, когда перед ними встанет вопрос выплат, многим фондам придется изъять средства из оборотов, что неминуемо приведет к кризисным явлениям.

Со стороны граждан следует ожидать недоверия к действующей пенсионной системе, а имевшее место недоверие к негосударственным фондам еще более усилится.

Что будет с сэкономленными средствами, то их направят на выплату пенсий социальных, а также на индексирование пенсионных выплат. Исходя из этого, поведение «молчунов» в этой ситуации более чем не осмотрительное.

Еще в начале реформирования возникал вопрос об отмене накопительной составляющей пенсионных накоплений в целом, но затем решение, оставить возможность накапливать пенсионные средства все, же было принято. Вариантом выхода из кризисной ситуации чиновники посчитали возможность повысить возраст выхода на пенсии, но, по сути, кардинально вопроса это не решает, а лишь отдаляет его. Во многом, финансирование социальных выплат зависит от нефтяных котировок, а шансов, что ситуация на рынке улучшиться, не так много, а значит, в последующем чиновникам, скорее, придется отказаться от накопительной пенсии, чем производить ее выплату. Надежды на стабилизирование ситуации в новом году по-прежнему остаются не более, чем надеждами, да и те весьма туманны и противоречивы.

Поделиться в социальных сетях:

0

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *