Что нового в новом налоге на недвижимость 2016

С темой налогов сталкиваются все – волей или неволей. Кто-то оплачивает налоги на свое имущество – как движимое, так и недвижимое. Другие расстаются с деньгами в пользу государства, приобретая различные товары, которые также подлежат налогообложению. Поэтому тема налогов одинакова важна для всех. Сегодня она стала особенно актуальной, когда заговорили об изменении порядка уплаты налоговой выплаты за недвижимость.Расчет налога на недвижимость 2016 года претерпел серьезные изменения.

налог на недвижимость с 2016 года для упрощенщиков

Зачем используется такого рода налог

Его еще иначе называют налогом на имущество, который накладывается государством на собственника квадратных метров за предоставляемые услуги. Для расчета используется стоимость объекта, соответственно, для более дорогой недвижимости сумма будет заметно больше.

Ранее за основу бралась инвентаризационная стоимость жилья, а это значило, что налог на недвижимость для физических лиц был довольно необременительным. Ведь такая стоимость в разы ниже рыночной. Рассчитывалось все обычно просто – стоимость по инвентаризационным документам умножалась на имеющуюся в различных регионах ставки. И так получалась определенная сумма. Она не доходила даже до 1000 рублей в год. Поэтому никто из обывателей всерьез ее не рассматривал, налоги оплачивали достаточно вовремя и особых проблем не испытывали.

Но все изменилось в 2014-м, когда стали говорить, что такие суммы совершенно нецелесообразными. Поэтому было принято решение о новой системе расчетов, которая позволит привлечь больше денег в казну. Естественно, такие предложения не вызвали положительных откликов у населения страны. Но в итоге новый налог на недвижимость 2016 года был принят, и уже скоро жителям страны начнут приходить новые платежки с суммами, которые они должны оплатить.

Так как информацию о новых расчетах особо гражданам не предоставили, то сегодня многие теряются и переживают, как же именно все это будет выглядеть. Специалисты предоставляют свои рекомендации и стараются разъяснить населению – как и что придется оплачивать.

Что попадает под налогообложение

Для начала нужно определить, что именно будет подлежать налогообложению. Ранее такая норма касалась далеко не всех построек. Сегодня под налоги попадают:

  •  квартиры;
  •  комнаты;
  •  дома;
  •  дачи (ранее они не включались в данный раздел);
  •  творческие мастерские (также нововведение);
  •  недостроенные объекты (при условии, что они оформлены в собственность);
  •  хозпостройки;
  •  бани;
  •  гаражи.

То есть теперь практически все должно подлежать учету и оцениваться определенным образом, а также приносить доход государству. Естественно, у многих возникает вопрос: как рассчитать новый налог на недвижимость. Ведь многие слышали, что меняется и базовая цифра, которая применяется для расчетов.

Какие цифры будут основополагающими для расчетов

Теперь, по замыслу парламентариев и Правительства страны, налог необходимо насчитывать не от инвентаризационной стоимости жилья, а от его кадастровой оценки. Часто этот показатель еще называют рыночным. По факту, кадастровая стоимость – это рыночная цена недвижимости, подтвержденная независимым оценщиком. Основной принцип: чем дороже жилье, тем больше за него придется отдать в казну, не меняется. Однако те, кто раньше платил копейки – по 100, 200, 500 рублей, теперь будут вынуждены раскошеливаться посерьезнее.

Среди слухов, курсирующих на данную тему, звучат цифры и в 18 000, и даже в 30 000 рублей в год. Кроме того, представители власти решили предложить увеличение в 5 раз для участков, предназначенных под ИЖС. А это значит, что стоимость возведенных на них домов вырастет в разы и очень ощутимо.

Естественно, подобного рода изменения полностью подаются как забота о населении. Утверждается, что средства, которые можно получить из-за этого, пойдут в региональные бюджеты, существенно поправив их положение, а затем будут использоваться для строительства различных социально значимых и важных объектов.

Также считается, что подобная схема позволит выровнять положение россиян, когда богатые, т.е. те, у кого дома побольше и получше, будут платить больше тех, кто не имеет схожих условий проживания.

Какие ставки будут применяться для расчета налогов

Ставка налога на недвижимость в 2016 году – один из основных вопросов, который беспокоит россиян. Ведь от этого напрямую будет зависеть их благосостояние. Итак, в Правительстве решили использовать ставку в 0,1% от общей кадастровой стоимости объекта для:

  1.  обычных квартир;
  2.  частных домов;
  3.  незавершенных строящихся объектов;
  4.  хозпостроек (также попадают и иные варианты, которые не превышают по метражу 50 квадратов)
  5.  гаражи.

Ставка 2% будет применяться для:

  •  различных центров, относящихся к категории торговых и административных;
  •  офисных помещений;
  •  зданий общественного питания и обслуживания разного рода.

Стоит понимать, что разбег по ставке отдается на откуп муниципалитетам. Те, в свою очередь, могут как снизить, так и повысить ее. Правда, здесь действует ограничение – на размер, не превышающий трехкратного повышения.

Если вы будете изучать все это с позиции цифр, легко можно вычислить, что даже за недорогой и небольшой объект недвижимости придется заплатить довольно большую сумму. Так, например, если имеющаяся у вас недвижимость оценивается в 3 000 000 рублей, ее кадастровая цена, если вдруг и окажется несколько ниже, то ненамного. Это значит, что вам придется ежегодно отдавать в бюджет около 3 000 рублей. В сравнении с 200 рублями, которые были ранее, сумму довольно ощутимая. Соответственно, те, у кого жилье дороже, могут готовить денег побольше.

налог на недвижимость для юридических лиц с 2016 года

Какие есть поблажки при уплате налога

Льготы на налог на недвижимость, как утверждают официальные лица, сохраняются практически для всех категорий льготников. К их числу относят стандартные группы льготников:

  1.  тех, кто уже вышел на пенсию;
  2.  тех, кто обладает почетным званием «Ветеран труда»;
  3.  люди с ограниченными возможностями (но актуально только для I и II групп);
  4.  отличившиеся в военных действия и имеющие награды Героев;
  5.  ликвидаторы и пострадавшие при чернобыльских событиях.

Правда, есть ряд изменений в связи с пунктом назначения льгот. Так, например, ранее льготники пользовались неограниченного своим правом на отказ от уплаты налога. Сегодня налог на недвижимость с 2016 года для пенсионеров несколько меняется. Так, если у них есть в собственности сразу 2 квартиры – за вторую оплачивать придется по полной стоимости.

Подобные ограничения принимаются с одной основной целью – чтобы те, кто хотят уклоняться от таких обязательных выплат в бюджет страны, не могли переписывать свои квадратные метры на пожилых родственников.

Есть и небольшая поблажка для всех – так называемый налоговый вычет. Он определен в следующих цифрах: 20 кв.м. для обычных квартир, 10 метров на комнату и 50 квадратов для объекта ИЖС. Все, что будет определяться сверху, и подлежит обложению налогом.

Налог на недвижимость для юрлиц: как правильно считать

Когда идет речь о решении такой проблемы, как налог на недвижимость для юридических лиц с 2016 года, в первую очередь, стоит разобраться, о чем именно идет речь. Так, эксперты утверждают, что есть разные варианты налогообложения для разного рода организаций. Так, например, как объект, подлежащий налоговому учету, считают:

  •  недвижимое имущество, стоящее на балансе (актуально для российских компаний);
  •  недвижимое имущество, которое относится к объекту основных средств (для фирм-иностранцев, работающих в РФ);
  •  недвижимое имущество, принадлежащее иностранным компаниям, не работающим в России.

Налог на недвижимость организаций в 2016 году будет рассчитываться по среднегодовой стоимости недвижимости, которая попадает под обязательное налогообложение. Стоит понимать, что учитываться такое имущество будет по своей остаточной стоимости.

По новому закону происходит выравнивание ставки, и для расчета необходимой выплаты берется за основу ставка в 2%. Если учесть, что ранее она составляла от 1,5 до 1,7%, увеличение будет достаточно ощутимым. Правда, предприятиям остается надеяться на то, что регионы решат уменьшить ставки – ведь они имеют на это право. Тогда, вполне возможно, компании и не пострадают от налогового бремени.

Исчисляют налоговые выплаты компании, как и физические лица, — раз в год. Подгоняют эти расчеты к истечению налогового периода. Кроме того, бухгалтерам компаний дополнительно приходится подсчитывать раз в квартал по ¼ базы ставку и подавать ее в качестве промежуточной информации.

Что может быть объектом налогообложения в данной ситуации

При расчете налога на имущество для юридических лиц в качестве объектов налогообложения выступают:

  1.  различные здания и прочие сооружения;
  2.  помещения, которые приспособлены под производственные и складские нужды;
  3.  торговые павильоны;
  4.  объекты с незаконченным строительством.

Нельзя собирать уплату с:

  •  земель;
  •  различных природных ресурсов;
  •  объектов недвижимости, которые принадлежат военным;
  •  имущество, относящееся к управлению федеральных органов.

Как должны платить те, кто находится на упрощенной системе налогообложения

У различных индивидуальных предпринимателей сразу же возник вопрос: каким будет налог на недвижимость с 2016 года для упрощещнщиков. Согласно законодательству, предприниматели такого рода будут освобождаться от уплаты обязательного взноса в бюджет. Но стоит помнить, что как с физических лиц с них не снимается необходимость оплачивать просчитанные показатели для имеющихся тех объектов недвижимого имущества, какие у них есть.

налог на недвижимость с 2016 года для пенсионеров

Какие есть варианты для определения стоимости квартиры «по рынку»

Правительство предлагает помощника для самостоятельного расчета нового налога. На сайте Росреестра можно найти кадастровую стоимость вашего имущества и посчитать налог. Для определения цены на странице портала выберите «Адрес», затем «Государственный Кадастр Недвижимости», введите данные своего объекта. Остается только сформировать запрос и получить необходимую вам информацию.

Далее вам потребуется узнать ставку. Это можно сделать в налоговой. Достаточно позвонить или сходить туда. Также можно воспользоваться официальным порталом вашей инспекции в интернете.

Желательно в деталях разбираться в разных нюансах уплаты налога на недвижимость во всех его новых деталях и нюансах. Это позволит вам заранее рассчитать все и подготовиться к дополнительным тратам. Стоит учитывать и тот факт, что хотя налог считается с 2016 года, оплачивать его нужно будет впервые в 2017-м. Причем переход на такую систему планируется постепенным. Для начала на него перейдут некоторые регионы, затем к ним прибавятся другие и так, пока постепенно все не окажутся на новой системе.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *