Что ждет малый бизнес в 2017 году в России

Давно стало закономерностью переносить нововведения и запуск новых законопроектов на приходящий год. Кризисные явления последних двух лет стали причиной того, что планируют ввести продовольственные карточки для малоимущих с 2017 года.

Ряд изменений и нововведений ожидает занятых в бизнес сфере и предпринимательстве. Примечательно, что данному сегменту экономки в последнее время уделяется пристальнейшее внимание со стороны властей. Ждать ли бизнесменам и предпринимателям новых послаблений при уплате налогов, в кредитовании, и их кардинальных изменений, а также затронет ли кризис финансирование малого бизнеса в России 2017 году.

малый бизнес в 2017 году в России

Ключевые тенденции изменений

Еще в начале текущего года наметились тенденции к стагнации в сфере малого бизнеса. Весьма неутешительные факты о российском бизнесе опубликовали и ведущие консалтинговые агентства страны, исходя из которых государство пока не в состоянии стабилизировать статус-кво и создать условия для комфортного бизнес-развития. Но, так ли печальны прогнозы и, что ждет малый бизнес в 2017 году в России?

В первую очередь имеется риск повышения стоимости продовольственных товаров, а также налогов. Повышение налогообложения, по мнению Минфина, позволит пополнить государственную казну на минимум 170 млрд. рублей, при условии, если повысить страховые сборы на 1% и налог НДС. Но Правительство о подобном повышении пока не заговаривает. Также споры идут на тему прогрессивной шкалы налогообложения, но в преддверии перевыборов парламента и президентских выборов, Правительство вряд ли рискнет пойти на такой шаг в скором времени.

В долгосрочных прогнозах и рост налога на недвижимые объекты, в частности, разговор идет о коммерческих и торговых объектах, сдача в аренду которых в текущем году стала одним из прибыльных видов бизнеса. Компаниям, предпочитающим иметь собственные торговые помещения, также придется потратиться на налоги на недвижимость. Кардинально изменится схема расчета налоговых отчисленный на недвижимые объекты. Кстати, нововведение войдет в законную силу уже, весной, 2017 года. Именно этот момент и может спровоцировать рост арендной платы, а значит, и повышение стоимости товаров.

Выбор бизнес деятельности: выгодные направления

Для компаний, планирующих расширить бизнес или изменить направление работы, актуален вопрос: что выгодно производить в России малому бизнесу в 2017 году.

В числе прибыльных проектов называются:

  • Открытие небольших предприятий по монтажу ограждений и ворот. Обусловлено это небольшой конкуренцией в этой сфере и актуальностью услуг;
  • Прибыльными будут являться небольшие предприятия в индустрии красоты: нейл-бары, парикмахерские, спа-центры;
  • Деятельность в сфере компьютерных технологий, в частности, сервисное обслуживание цифровой техники и компьютеров также приобретает актуальность и повсеместную востребованность услуг;
  • Предприятия по утилизации отходов и мусора, также можно относят к категории прибыльных.

По мнению экспертов, перспективный малый бизнес в России в 2017 году, может быть сосредоточен именно в вышеперечисленных направлениях деятельности.

Стоит ли ждать помощи

Еще в начале года уходящего частному сектору экономики и малому бизнесу оказывалась большая помощь. Помимо налоговых послаблений, лояльную позицию к этому сегменту экономик заняли банки и региональные власти. Гранты, субсидии, беспроцентные займы и льготные условия кредитования – останется ли это актуально и в будущем году?

Помощь малому бизнесу

Необходимость рационального использования имеющихся средств, вынуждает федеральные и региональные власти более пристально относиться к претендентам и соискателям субсидий и прочих проектов материальной помощи бизнесу.

Так, на субсидии могут рассчитывать предприятия малого бизнеса и средней категории, имеющие прочные позиции на рынке и доказавшие прибыльность и экономическую оправданность своей деятельности. Гранты от региональных властей не превысят 300 тыс.рублей, при этом побороться за них смогут лишь те предприниматели, которые смогут оплатить 50% от данной суммы, а оставшуюся часть внесет государство. На помощь банков рассчитывать можно, кроме того, возможность получить кредит гарантирована, но при предоставлении залога. Новый год принесет немалые перемены в сферу предпринимательства и бизнеса, продолжая создавать условия для развития бизнес-идей и проектов, но станут они более суровыми.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *