Что ждет рубль в 2017 году

Что ожидает российский рубль в 2017 году. Прогнозы экономистов и экспертов.

Что ожидает российский рубль?

Этого не знает никто. Посчитать эту реплику выводом и закончить дальнейшее освещение вопроса. Не стоит. При каких условиях прогнозы могли быть более точными и внушающими доверие?

 

По утверждению некоторых экобесцениться ли рубль в 2017 годуспертов Россию в 20017 году ожидает кризис. По прогнозам экспертов Россию в 2017 году ожидает дефолт. Много прогнозов строится на ненависти к России, но не на знании законов экономики, истинного экономического развития страны.

К таковым условиям можно отнести нефть. Цены на нефть даже нестабильными назвать невозможно; они хаотичные. Если бы цены на нефть стабилизировались, можно было бы конкретно строить прогноз рубля на 2017 год. Чем дороже бочка нефти, тем больше стоит рубль.

Проблемы рынка «черного золота»

Что происходит на нефтяном рынке? Наш американский «друг» принимает решение разморозить национальные запасы нефти, и вся это «черное золото» вылилась на мировой рынок.

Продолжились события с момента снятия санкцией с Ирана, который, как мальчик, долго простоявший в углу, освобожденный от наказания, энергично рванулся на рынок со своей нефтью. Иран планирует торговать нефтью на европейском рынке, на котором исторически главную роль играла Россия. Предстоит борьба за рынок сбыта, что порождает новые риски для благополучия рубля. Саудовская Аравия, боясь потерять влияние на нефтяном рынке, повысила уровень добычи этого ископаемого продукта, тем самым еще более его обесценив.

Прогнозы и перспективы состояния рубля

Что ожидает российский рубль в 2017 году. Можно было бы более точно дать экспертную оценку курсу рубля, если бы точно знать срок действия санкций, направленных против интересов России. В силу известных причин Европа наложила на Россию некоторые финансовые и торговые ограничения, что привело к сокращению инвестиций, многие рынки были закрыты для России, тем самым усилив болезнь российского рубля.

Прогноз отношения рубля к доллару легче выстроить, если учесть такой важный момент как платежный баланс. Платежный баланс – показатель движения денежных ресурсов между государствами. Многие эксперты считают, что платежный баланс может сыграть даже более решающую роль, чем нефть. Как известно, на импорт и экспорт отрицательно повлияли санкции, и российская экономика перешла на замещение импорта. Бизнес меньше испытывает потребности в долларах, и это приводит к усилению нашей национальной валюты.
Что ожидает российский рубль в ближайшее время, в 2017 году? Ответить полно невозможно без учета еще одного фактора, который почему-то не учитывается многими экспертами. Но его допустимо назвать четвертым фактором. Китай – главный партнер России. Его экономика находится в предкризисном состоянии. Состояние экономики Китая может оказать влияние и на силу рубля. В случае положительного разрешения экономических проблем Китая рубль действительно мог бы усилить свои позиции.

Российская экономика резко повернулась в сторону Азии, и этот факт неприятно настораживает наших европейских партнеров. Рано или поздно санкции должны прекратить свою разрушительную игру и придется восстанавливать отношения с Россией. Это только ломать просто, строить намного труднее и сложнее. Европа, конечно, придет к пониманию, что намного правильнее исключить советы американского друга, в своей консультативной деятельности назойливого до неприличия.

Прогноз курса доллара на рубль в 2017 году

Итак, учитывая эти четыре фактора с позитивной только окраской, можно дать более объективную оценку действительности и что-то предположить на недалекое будущее. Комментарии экспертов, показывают: предположения экспертов неоднозначные, но что объединяет их? Они носят сдержанный характер: экономика — вещь непредсказуемая. Центр развития НИУ ВШЭ строит свой прогноз на стоимости нефти. Сценарий будет абсолютно негативным, если цена «черного золота» остановится на 5 долларах. Цена 60 долларов за бочку устроила бы вполне.

Институт экономической политики, Всероссийская академия внешней торговли выдвинули следующую точку зрения: рубль в 2017 году укрепится, и курс с 69,4 рубля за доллар понизится до 64,6 рубля.

Дмитрий Кудрин считает, что санкции отменятся, и Россия за два года войдет в полосу экономического роста.

Алексей Улюкаев прогнозирует: 2017 год станет более удачным, чем 2016 год. Предполагается некоторое увеличение инвестиций в капитал.

Райского благополучия не ожидается, но глобальных потрясений тоже не предвидится. Смелым и оптимистичным прогноз Правительства РФ трудно не назвать: экономика нормализуется уже к концу 2016 года. В 2017 году ВВП вырастет до 2,3%

что ждёт российский рубль в 2017 году
Что ожидает экономику России в 2017 году

  1. Эксперты дают более приземленные прогнозы того, что ждет российскую валюту следующем году. Период спада экономики будет более продолжительны и в 2017 году и подъема не будет, укрепления позиций рубля тоже не произойдет;
  2.  ВВП не превысит 0,3%.

Какова картина жизни многострадального российского рубля?

Объединим мнения экспертов – пессимистов. Они считают:

  1.  Кредитные ресурсы из-за санкций подорожают;
  2.  Сокращение трудоспособного населения;
  3.  Производительность труда довольна низка;
  4.  Треть экспертов предполагают вторую полосу кризиса;
  5.  Активный процесс удешевления нефти не допустит роста ВВП. Продолжающиеся санкции привели к падению ВВП на 9%.

Хочется верить в лучшее: рубль его падение в 2017 г. остановится

Оптимистический прогноз:

  •  Цена доллара — 63 рубля;
  •  Владимир Тихомиров считает, что доллар в цене упадет, рубль возвысится. Доллар упадет в цене до 58 рублей;
  •  Аналитик Дмитрий Кочергин считает, что российская валюта вырастет до 57,5;
  •  Сергей Романчук более сдержан и прогнозирует цену зеленого на уровне 67 рублей.

Какие бы мрачные прогнозы не строили эксперты, отрицать то, что Россия находится в состоянии некоторого восстановления, нельзя. Правительство уверенно обещает стоимость барреля азиатской нефти на уровне 95 долларов. Правительство заверяет своих граждан, что цена доллара вернется к 35-40 рублям. Подтверждением является то, что ожидается отмена санкций. Эти процессы приведут к росту ВВП до 0,6%.

Случится ли дефолт?

Взвесив все «за» и «против», уместно задать вопрос: дефолт случится? О дефолте любят поговорить наши партнеры на Западе. Чтобы быть более убедительными, они искусственно занижают состояние российских дел. «Болея» душой за Россию, с умилением в голосе заявляют, что Россия приближается к опасной черте, так как ожидается резкое падение рубля, которое приведет к дефолту. Если опору делать на прогнозы экспертов по росту цены за доллар, избежать дефолта позволит один триллион рублей дополнительного дохода.

Как избежать дефолта:

  1.  На начало 2017 года в резерве должно быть 500000 миллиардов. Некоторые аналитики предлагают взять деньги из федеральных фондов, но эксперты отмечают этот путь как ошибочный: это может привести к дополнительным займам;
  2.  Эмиссионное финансирование (выпуск новых банкнот);
  3.  Сокращение дебета.

Как выйти из кризиса

Рубль, его падение- 2017 приведет к сокращению доходов, что составит один триллион рублей. За счет чего произойдет сокращение расходов? Произойдет это за счет индексации пенсий. Этим и объясняется повышение пенсионного возраста. Наверняка сработает первый пункт программы Правительства: сокращение доходов. В 2016 году останутся неизрасходованными более двух триллионов, 2017 год – триллион рублей. Простым гражданам стоит голову ломать, откуда возьмутся эти деньги. Конечно же, эти деньги появились и появятся за счет нанесения обиды социальной сфере.

что ждет рубль в 2017 году

Михаил Хазин прогнозирует

Прогноз Михаила Хазина о том, что ждет рубль в 2017 году, строится на том, не нужно искать причины поведения нефтяного рынка, каким бы оно не было. Главным является то, что произойдет дальше.

Он приводит в качестве примера 2012,когда положение на рынке нефти было стабильным, состояние рынка России резко пошатнулось. Экономический рост невозможен в короткие сроки. Рубль в 2017 году не вырастет. Хазин не доверяет правительству. Что же требуется сделать уже сегодня? Сегодня требуется пополнять бюджет любыми способами.

Запад нам поможет? Вряд ли…

Есть смысл обратиться к прогнозу Всемирного банка. 2016 год станет кризисным годом, но в 2017 году ситуация начнется медленно, но изменяться. Экономика России выйдет из рецессии и стает расти вверх. ВВП дойдет до уровня 1,3%.

Приятным для слуха Россиян является прогноз Еврокомиссии. По их мнению, рост российской экономики составит 1%. Основой такой убежденности является стабилизация стоимости нефти и наметившийся процесс снижения напряженности в мире. Инфляция снизится до 6%.

Международный валютный фонд не обещает России резкого подъема, останавливаются на 1%.

Не назовешь благоприятным мнение Джорджа Сороса, который считает, что ресурсы экономики России исчерпываются и ситуация складывается так, что Россия вынуждена будет сокращать бюджет.

Он по доброте душевной предрек России глобальные социальные потрясения.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *