Что ждёт российский рубль в 2016 году

Прогнозы экспертов сегодня достаточно интересны для изучения. Ситуация в экономике меняется ежедневно, и виной тому колеблющиеся цены на нефть, влияние международных санкций к России, работа внутренних запретов на продукцию зарубежных партнеров, несовершенство производства и многое другое. На фоне всего этого особенно актуальным становится вопрос: что ждет рубль в 2016 году.

обесцениться ли рубль в 2016 году

Какие есть прогнозы

Прогнозы рубля на 2016-й год сегодня меняются ежедневно. Сначала предполагалось, что российская валюта удержится на уровне до 40 рублей за долларов США. Это при планируемой стоимости нефти около 100 американцев за баррель было бы достаточно неплохо. Причем такие прогнозы представители правительства и люди, исследующие обстановку в экономике, в том числе и международные, давали еще в самом начале декабря прошлого года.

Однако всего лишь через пару недель после озвучивания такого прогноза рубль резко упал. И доллар резко потяжелел более чем в 2 раза больше. На этом фоне, что ожидает рубль в 2016-м году, да даже и в 2015-м, уже никто не берется загадывать. Тем более, что резкие скачки плавно сменились на небольшие качели, когда курс ежедневно плавает туда-сюда на пару рублей, существенно не меняя показателей.

Предположения экономистов

Что ждет российский рубль в 2016 году попробовали просчитать эксперты Высшей школы экономики. Для своих расчетов они взяли три возможных сценария развития событий, которые будут по-своему сказываться на состоянии национальной валюты.

Естественно, для расчетов они опирались на стоимость бочки нефти, на которой заверстан весь российский бюджет. При стоимости барреля 110 долларов, прогноз рубля к доллару в 2016 году достаточно ровный. Ведь на такие цифры опираются все финансисты и экономисты. Поэтому при таких данных российский рубль должен быть достаточно крепким.

Второй сценарий предполагает стоимость барреля нефти 70 долларов. Такой прогноз на рубль в 2016 году окажет крайне негативное воздействие. В этом случае ВВП страны снизится на 3%. Уровень заработной платы тех, кто получает ее в твердой национальной валюте, снизится, как минимум, на 10%.

Последний сценарий относится к категории очень пессимистических. Он предполагает, что за нефть не будут давать больше 50 долларов за бочку. В этом случае, вопрос: обесценится ли рубль в 2016 году, становится достаточно реальным. Ведь в этой ситуации инфляция становится почти рекордной, уровень заработков большей части населения страны стремительно падает, ВВП ухудшается. Ухудшатся и инвестиции — они могут просесть, как минимум на 25%.

Судя по тому, какими темпами дешевеет нефть, и тому, что стоимость ее в начале 2015 года колебалась в пределах 45-50 долларов, последний сценарий максимально близок к исполнению. А это значит, что российская валюта может хорошо просесть.

К чему готовиться населению

Что ожидает рубль в ближайшее время — в 2016, 2017 годах? Эксперты сегодня не рискуют делать столь долгосрочных предсказаний и выводов. Однако одно ясно, да и в верхах все чаще упоминают, что страну ожидает рецессия на несколько лет. Она будет довольно глубокой, вследствие чего этот кризис уже называют самым тяжелым за последнее время. В результате, по мнению профессионалов, Россия имеет все шансы потерять статус перспективного рынка, который она с таким трудом заработала. Судя по регулярному понижению рейтинга, который осуществляют Соединенные Штаты, Российская Федерация находится под серьезным ударом.

что ожидает рубль в 2016 году

России необходимо отказаться от сырьевой модели поведения, чтобы улучшить свое экономическое состояние. Ведь мировая стоимость нефти может еще больше упасть, и тогда глубоких провалов не избежать. В этом случае прогноз курса доллара на рубль в 2016-м году становится крайне непонятным и совершенно непредсказуемым. Довольно часто сегодня можно услышать, что рубль упадет так, что за американца будут давать не менее 100-200 рублей. В этом случае население страны станет буквально нищим.

В связи с попытками Центробанка России спасти рубль (его падение в 2016 в идеале должно быть остановлено) становится сложнее, т.к. курс нестабилен, нефть колеблется и, возможно, будет падать в цене еще больше (эксперты определили, что ее стоимость будет доходить до 20 долларов за бочку).

Предположения по окончанию кризиса

Есть и те эксперты, которые считают, что 2016 года станет переломным, после которого экономика начнет потихоньку восстанавливаться и подниматься. Причем, как многие из них надеются, это произойдет уже во второй половине 2016 года. Последние комментарии экспертов о том, что ждет рубль в 2016 году, довольно неоднозначны. Одни утверждают, что рост безработицы будет довольно существенным, но при этом большая часть сокращений произойдет в 2015-м. Первая половина 2016-го будет уже не такой разрушительной. Однако задаваться рассуждениями, когда вырастет рубль в 2016 году, не стоит. Пока так далеко заглядывать не представляется возможным. Ведь изменения наступают с каждым днем, и о многих событиях заранее угадать никак нельзя.

Популярный экономист Михаил Хазин дает свои предположения, что ожидает страну в ближайшем будущем. Прогноз Михаила Хазина о том, что ждет рубль в 2016 году, довольно неутешителен. Причем эксперт не дает конкретного прогноза по российской валюте — он просто утверждает, что вся мировая экономика должна рухнуть. И начнется все с лопнувшего американского пузыря. Так это или нет — покажет время. Сейчас пытаться предугадать, что ожидает мир, Россию и рубль, — дело неблагодарное. Конечно, можно попробовать построить догадки, чтобы понять, насколько правы вы были. Остальное сделает время.

Какие есть варианты

Специалисты утверждают: раз мы не в состоянии изменить ситуацию, необходимо поменять свое отношение к ней. Так, например, подобные негативные сценарии развития событий (даже самые крайне негативные) позволяют научиться работать по другому, перестроить свою экономику, избавиться от сырьевой зависимости. Достаточно повернуться лицом к своим производителям, чтобы укрепить национальную валюту. Они будут производить отечественное сырье, которое будут продавать за рубли. Покупатели будут приобретать качественный продукт собственного производства за меньшую стоимость, чем иностранные продукты, тоже за рубли. Так, постепенно, российская экономика сможет обойтись без расчетов в долларах. На этом фоне национальная валюта России станет более устойчивой и крепкой. Именно так, как говорят профессионалы, и выглядит нормальная рыночная экономика.

Правда, есть и нюанс. В России совершенно не налажено производство различных комплектующих и аппаратов. Имеющиеся заводы давно перепрофилированы в торговые центры. Все это потребует очень большого количества времени, чтобы восстановиться в полном объеме. До тех пор экономика будет достаточно слабой.

последние комментарии экспертов о том, что ждет рубль в 2016 году

В правительстве сейчас активно разрабатывается антикризисный план, который должен помочь стране пройти через все экономические испытания с меньшими потерями. На данный момент он вызывает немало критики, но предусматривает поддержку социально незащищенных слоев населения — пенсионеров, льготников, бюджетников.

Что будет происходить внутри страны на пике кризиса

По прогнозам, исходя из данной ситуации, утверждается, что повышение цен коснется всего. Это в первую очередь тарифы естественных монополий. Вырастут цены на железнодорожные перевозки, теплоснабжение и многое другое. Рост цен на продукты, лекарства и прочие вещи, которые скупаются потребителями быстрее всего, уже пошли существенно вверх. Теперь ими занялась прокуратура и другие наблюдающие органы. Их задача — сделать так, чтобы рост цен не превысил инфляцию, которая в 2015 году впервые планируется двухзначной.

Новые меры, которые принимаются в отношении бизнеса, особенно крупного, по деофшоризации денег, как говорят профессионалы, могут привести к существенному оттоку капиталов из страны. Что на фоне происходящего сейчас в стране коллапса может стать дополнительным минусом, подрывающим экономику.

Дефолт России не грозит, так как у страны нет государственного долга. На этом фоне все проблемы будут большей частью внутренними.

На что надо надеяться

Снизить эффект и существенно улучшить ситуацию в России, как уверяют международные и отечественные эксперты, может нормализация обстановки на Юго-Востоке Украины. После этого с России постепенно снимут санкции, и это позволит подтолкнуть развитие экономики. Причем не только российской, но и мировой (ведь от запретов страдают и зарубежные производители, для которых российский рынок был существенным сегментом сбыта). Пока же ситуацию с каждым днем все больше ухудшается, и прогнозы становятся все более мрачными. На фоне военного конфликта в стране-соседке Россия уже потеряла свое место в G8, вышла из ПАСЕ.

Так что вернуться к тучным годам экономики в России можно только при условии совпадения сразу нескольких параметров. А это на сегодняшний день пока маловероятно. Так что ситуация пока останется на прежнем уровне. Главное, чтобы не стало хуже.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *