Cколько будет ежемесячное пособие на ребенка в 2016 году в России

Пополнение семьи – это всегда радость, однако эта радость зачастую омрачается дополнительными расходами, из-за которых, собственно говоря, многие семьи и не решаются заводить детей. Стремительное снижение рождаемости в стране привело к тому, что государство ввело ряд социальных выплат, которые предусмотрены для того, чтоб облегчить жизнь молодым родителям. Какими будут пособия на ребенка на 2016 год и на что могут рассчитывать родители?

 ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет в 2016 году

Зачем нужны пособия?

Детские социальные выплаты были введены для того, что покрыть все расходы нового челна семьи, которому (несмотря на его маленький размер) нужно очень много вещей. Родителям в обязательном порядке приходится покупать коляску (а иногда и две – для лета и зимы), кроватку (это очень важная вещь, которая делает сон ребенка безопасным), матрац (обязательно ортопедический, который оказывает благотворное влияние на спину малыша), зимний комбинезон (довольно дорогая вещь, которая нередко стоит дороже пуховой куртки на взрослого человека). Кроме этого, владельцам автомобилей придется приобрести автокресло, ведь без него нельзя будет возить новорожденного в машине, а также множество необходимых маме и малышу предметов (бандаж для живота, памперсы, пеленки), которые по отдельности стоят не дорого, но для того, чтоб купить их сразу нужно будет потратить целое состояние. По статистике, на нового члена семьи придется потратить практически 50 тысяч рубелей и часть эти расходов покрывает государство.

На какие выплаты можно рассчитывать?

На сегодняшний день граждане могут рассчитывать на социальные выплаты следующего порядка:

  • материнский капитал – денежное вознаграждение, которое сегодня находится в пределах 500-т тысяч и может выдаваться только после рождения второго ребенка, программа действует до конца текущего финансового периода, но впоследствии может быть продлена с небольшими дополнениями);
  • денежные выплаты инвалидам (пособие на ребенка инвалида в 2016 году будет выдаваться только тем деткам, которые имеют первую группу по инвалидности);
  • оплачиваемый больничный, связанный с беременностью и родами, который рассчитывается исходя из среднего заработного оклада женщины (закон ограничивает время пребывания на больничном – он может длиться 140 дней), минимальный размер данной соцвыплаты должен составлять 27 455 рублей;
  • помощь по факту рождения ребенка (ее власть назначает независимо от того, где работает каждый член семьи, при этом на каждого малыша рассчитывается отдельно);
  • материальная помощь, которая рассчитана на уход за детьми до 1,5 лет;
  • ежемесячная материальная помощь на уход за детьми (размер этой помощи варьирует от 5-ти до 10-ти рублей и зависит от количества детей);
  • кроме того, государство оказывает помощь детям военнослужащих, которые потеряли кормильца семьи, а также детям до 16-ти и 18-ти лет.

Правительство РФ оставляет за региональными властями право на то, чтоб увеличивать социальные выплаты своим гражданам, ведь хороший уровень достатка является прекрасным стимулом для улучшения демографической ситуации.

пособие на ребенка до 3 лет в 2016 году в России

Единовременные выплаты

Политические деятели России делает своим гражданам единоразовые денежные выплаты, размер которых совершенно не зависит от того, где и сколько работают родители. Согласно последним данным размер этой выплаты находится в пределах 15-ти тысяч, причем при рождении близнецов, это пособие выплачивается на каждого малыша отдельно (эти деньги целесообразнее всего потратить на приобретение коляски, кроватки и так далее). Но это еще не все, ведь власти также приняли закон, который позволяет семьям с детьми получать ежемесячные выплаты. Если говорить о том, сколько будет ежемесячное пособие на ребенка в 2016 году в России, то размер этой помощи напрямую связан с индексом инфляции, статусом того человека, который будет получать выплаты и его рабочего стажа.

Ежемесячные выплаты оформляются сразу после родов, причем все документы на их получение предоставляются работодателю того человека, который будет осуществлять уход. Размер данной помощи полностью зависит от того, какой оклад был у человека в последние полгода, потому что согласно закону на уход за детьми полагается 40% суммы от прошлого оклада. Люди, которые официально не трудоустроены, могут обратиться в специальные социальные службы, предоставив им справки о беззаботности, после чего им будет назначено получение фиксированных выплат в размере 2 700 рублей (этот показатель рассчитывается на основании среднего дохода граждан в России) или 5 500 (это пособие на второго ребенка с 2016 года, которое опекун сможет получить до того момента, пока малышу не исполниться полтора года).

Выплаты в Москве

Москва – это особенный город РФ и он постоянно подтверждает звание особенного места тем, как быстро он развивается в направлении социальной политики. Представители власти в городе не оставляют незащищенными ни одну категорию граждан, особенное внимание уделяя детям и их благосостоянию. Социальная помощь в Москве всегда будет выше, чем в других города России, и не только из-за того, что прожиточный минимум в столице гораздо выше, чем в глубинке, а еще и потому, что власть. Для повышения рождаемости, вела в силу «лужковские выплаты», которые были установлены еще в 2004 году. Таким образом, пособие в Москве на ребенка в 2016 годубудет дополняться своеобразной премией, размер которой зависит от количества детей в семье:

  • за первого малыша правительство выплачивает 5 прожиточных минимумов;
  • за второго – 7;
  • за третьего – 10.

Возможность получать такие выплаты есть у того человека РФ, который постоянно проживает в Москве и может это документально подтвердить, является опекуном (официальным) малыша и будет проживать с ребенком именно в этом городе. Также «лужковские выплаты» смогут получать матеря-одиночки, если отец нигде не значится (в свидетельстве это не указано).

Выплаты осуществляются пенсионными фондами, причем они могут быть назначены только в при определенных причинах, если заявление на их получение было назначено не позже того момента, пока ребенку не исполнится год. Для их оформления понадобится собрать следующий пакет документов:

  • паспорт опекуна;
  • свидетельство, выданное в ЗАГСе;
  • документы о том, сколько всего в семье проживает детей (даже если они были рождены в предыдущих браках, потому что пособие многодетным на ребенка в 2016 будет гораздо больше);
  • документы, свидетельствующие о том, что ребенок живет в семье;
  • при необходимости, данные о процедуре усыновления.

Кроме этого, московская власть представляет своим гражданам определенные субсидии, которая улучшает благосостояние населения, но следует помнить о том, что материальная помощь полагается только тем семьям, достаток которых не превышает размер одного минимального оклада в РФ на одного человека каждой семьи.

Материнский капитал и особенности его выплат

Материнский капитал – это одноразовая выплата, которую семья с детьми может получать только один раз и то, после вторых, третьих или последующих родов, распоряжаться которой родитель (или родители) смогут после того, как ребенку исполниться три года, до этого времени семья будет получать пособие на ребенка до 3 лет в 2016 году, сумма которого на само деле несущественна – 50 рублей в месяц. На сегодняшний день размер материнского капитала находится в пределах 500 000 рублей, но в скором времени правительство может ввести в силу законопроект о том, чтоб увеличить размер этой выплаты до 1,5 миллионов рублей, которые могут быть выплачены после третьего ребенка.

Эта материальная помощь не может траться просто так, так как государство выделяет ее на оплату пенсии матери, учебы любого ребенка в семье или улучшение жилищных условий. Более того, на оплату ипотеки или покупку новой квартиры данная сумма может быть потрачена еще до достижения 3-хлетнего возраста малыша, но этот случай будет обговариваться в частном порядке. Хочется напомнить о том, что законопроект о выплатах материнского капитала будет действовать до конца 2016 году, но правительство планирует его продлить с небольшими изменениями. Точная информация по данному вопросу будет известна позже.

Материальная помощь инвалидам

Что касается информации о том, какое будет пособие на ребенка инвалида 2016, то эта выплата сравнении с прошлым годом, практически не изменилась. Помощь полагается только в том случае, если ребенку поставлена первая группа по инвалидности, которая подтверждена специальной комиссией регионов, причем у нее есть свой срок годности – выплаты осуществляются до того момента, пока ребенок не выздоровеет (первая группа дается обычно за неизлечимые заболевания, но чудеса все же случаются) или не достигнет совершеннолетия. Ее размер устанавливается федеральным (не региональным законом) и он находится в пределах 9000 рублей (инфляция может изменять этот показатель в большую или меньшую сторону).

Кроме денежной помощи, органы социальной защиты предлагают гражданам с детьми-инвалидами переделенные льготы, в виде четырех дополнительных, оплачиваемых выходных в каждом месяце, а также удлиненного отпуска. Все остальные льготы обсуждаются на местах.

Пособия на детей 16-ти и 18-ти лет

Матерям одиночкам положено получение ежемесячного пособия на ребенка до 16 лет 2016 в России, которое, согласно последним законопроектам, выплачивается на тех детей, которые находятся на обеспечении матерей и учатся в образовательных учреждениях. Одинокими матерями государство признает тех женщин, которые осуществляют уход и фактически воспитывают детей самостоятельно (без посторонней помощи). Размер материальной помощи рассчитывается каждым регионом в отдельности, но обычно он находится в пределах 500-1300 рублей. Для получения этих выплат женщине необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку, статус матери-одиночки, свидетельство рождения малыша и трудовую книжку. Кроме того, существует еще ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет, в 2016 году оно будет выплачиваться только в том случае, если ребенок по какой-то причине еще не закончил образовательное учреждение.

 пособие на ребенка на 2016 год

Что делать если ребенок умер?

Естественно, в современное время смертность среди детей небольшая, чему собственно способствует стремительное развитие современной медицины, но иногда дети все-таки умирают. Могут ли родители в данном случае рассчитывать на материальную помощь от государства? Да могут, но не всегда. Закон РФ гласит о том, что ребенка можно зарегистрировать в ЗАГСе только после того, как его возраст достигнет семи дней. То есть если ребенок умрет до того момента, когда ему выдадут свидетельство, то никакие выплаты родители не получат, а вот если после этого срока, то государство дает единовременное пособие в размере 15000 рублей (на размер помощи по декрету это никак не влияет). Естественно, материнский капитал в этом случае выплачивать никто не будет.

В заключение можно сказать о том, что каких-либо принципиальных изменений в порядке осуществления выплат по уходу за детьми в новом году не предвидится. Более того, тот факт, что правительство планирует продолжать социальные программы вызывает в людях надежду на лучшее будущее, что в условиях нынешней экономической ситуации в стране является очень благоприятным фактором.

Поделиться в социальных сетях:

Один комментарий

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *