Экономический прогноз на 2017-2018 год

Важный экономический прогноз на 2018 год для России и мира в совокупности складывается на основе анализа данных экспертов в различных областях.

Официальный прогноз на 2018 год

Экономический прогноз на 2018 год дало Министерство экономического развития в одном из писем.

Министерская гипотеза развития российской экономики выступает базой для официального прогнозирования

Ожидается незначительное различие цен на нефть, фиксированных в 2016 фиксируемых в 2017 годах. Средняя цена прогнозируется около 55 долларов США. Эксперты в сфере сырьевого оборота не видят предпосылок для более существенной смены траектории ценообразования на сырую нефть.

Ожидается увеличение сырьевого экспорта и одновременное расширение ассортимента и увеличение объема несырьевого экспорта.

Расширится поток импорта, в особенности продукции машиностроения, оборудования и разного вида транспортных средств.графики развития

Социальные параметры в 2018 году продолжат сдержанную динамику, полученную в 2014-2015 годах, при ограниченных финансовых возможностях.

Прогнозируется плавный рост потребительского спроса на фоне умеренной инфляции до 4 %. Предусмотрен рост оборота розничной торговли и объемов платных услуг.

Ожидается небольшой прирост частных инвестиций с одновременным снижением государственной инвестиционной активности. Среднегодовой прирост составит 2,8% в год.

На 2018 год прогнозируется переход от стагнации в экономике к росту. Ожидается рост ВВП до 1,7 %.

Ожидается снижение оттока капитала в 2018 году с 40 млрд долларов США до 18 млрд долларов США.

Среднегодовой курс доллара США прогнозируется сохраняемым на уровне 65,0 рубля за 1 доллар в 2018 году.

По заработной плате ожидается прирост до 0,3%, по пенсиям – на 4%.

В структуре ВВП ожидается увеличение доли обрабатывающих производств, строительства. Снизится доля добывающей отрасли. Торговый сектор, транспортный и сектор, связь и естественные монополии сохранят своих доли без существенных изменений. Сельское и лесное хозяйство также обещают увеличить значение.нефтяные вышки

Вполне ожидаемо восстановление производства товаров. Государственные и муниципальные заказы сохранят регулярность. Это послужит формированием и укреплением «финансовой подушки» предпринимателей.

Продолжится программа импортозамещения, значит, допустимо предполагать рост пищевой и легкой промышленности.

Экономический прогноз на 2018 год для России в целом благоприятен и позволяет говорить о стабилизации положения нашей страны на мировом рынке.российские пенсионеры

Экономический прогноз на 2018 год для мира

Экономический прогноз от экстрасенсов и ясновидящих более благоприятен и отличается от официальных.

Экстрасенсы утверждают, что существенно сократится добыча сырой нефти в 2018 году, будет широко использоваться водородное топливо, солнечная энергия. Но реальных посылок к исполнению этого предсказания нет. Разработки альтернативных видов топлива проводятся давно и активно, но о полной замене им традиционных бензина, солярки и других нефтепродуктов, а также сжиженного газа говорить пока очень рано.

На 2018 год предсказывались разные события: от конца света до глобальной экономической катастрофы. Кризисные явления в мировой экономике, конечно, наблюдаются, но в целом ее показатели не ниже среднего, а во многих отраслях – куда выше. Поэтому о катастрофе так же говорить не приходится.

Предсказывалось, что центром российской экономики к 2018 году станет Сибирь. Полной централизации экономики в этом регионе, конечно, нет, но Сибирь и Дальний Восток показывают стабильный рост и развитие. Сказываются близость границы с основными поставщиками непродовольственных товаров — Китаем и Японией, большое число эмигрантов, выполняющих неквалифицированную работу, оказываемые регионам меры государственной поддержки.

Предсказания последних лет связаны со снятием санкций с России, с понижением курса доллара почти до прежних пределов и образованием крупнейшего экономического центра в России. Снятие санкций в части – вполне реальная вещь, поскольку в отношениях нашей страны со странами ЕС и США наметилось потепление. Что касается уровня доллара, то снижение возможно, но прежнего курса он не достигнет. Это, в первую очередь, невыгодно самой России. Поскольку активно проводится реализация программы импортзамещения, российские производители нуждаются в стабильном покупателе. Если снизится курс доллара, то упадут цены на продукцию мировых производителей, и она станет доступнее отечественных товаров, потребитель предпочтет более дешевый товар, а товар отечественных предпринимателей останется невостребованным. Это приведет к разорению и уходу с рынка многих начинающих производителей.

Экономический прогноз для мира в 2018 году

Выборы крупного политического игрока – президента США – ставят перед людьми закономерный вопрос: «что нас ждет в 2018 году, каков экономический прогноз в мире»?

Всемирный банк в свете выборов Дональда Трампа президентом и начала реализации им предвыборной компании в новой должности несколько ухудшил экономический прогноз на 2017-2018 год.

Выдворение иммигрантов из страны увеличит число рабочих мест в США, но будут ли они заполнены американскими гражданами, — вопрос. Ведь освободятся в том числе неквалифицированные должности, на которые приезжие рабочие соглашались, чтобы остаться в стране.

Поскольку в странах гражданства американских иммигрантов высокий уровень безработицы и низкий – заработной платы, то вполне ожидаем рост числа коренного населения, проживающего за чертой бедности.Дональд Трамп

Новые торговые тарифы Америки на товары из Мексики и Китая скажутся на общемировой экономике. Снизится экспорт китайских товаров, потребительская активность собственных граждан не удовлетворит интересы страны и возможны такие неблагоприятные процессы, как регрессия и нестабильность китайской экономики, уход инвесторов из разных стран их многих сегментов экономики Китая.

Вероятнее всего, Мексика, Китай и другие страны, вступят в так называемую торговую войну и ответят теми же мерами. Тогда экспорт товаров из США приостановится. А это повлечет кризис в логистических цепях различных сфер американской экономики: в фармацевтике, электронике, химической промышленности, продовольственной сфере. Прибыльность и производительность предпринимателей в пострадавших областях снизятся, поднимутся цены для обеспечения жизнедеятельности бизнеса. Поднятие цен затронет торговых партнеров США по всему миру.

Экономический прогноз Михаила Хазина на 2018 год

Михаил Хазин дает анализ плана развития России на будущий год.

Он полагает, что российская экономика показывает стабильный спад в последнее пятилетие и будет показывать его дальше, зависимость от внешних инвестиций делает ее уязвимой и неустойчивой. При этом возвращать инвестиции наша страна не может из-за растущего курса валют. Поэтому принять нужный ей инвестиционный объем также не может. Это вызывает стагнационные процессы в общем состоянии экономики при внешней маскировке импортзамещением, успехами оборонно-промышленного комплекса, возрождаемого сельского хозяйства.доллары в кошельке

Он считает, что Россию мало кто из сильных политических игроков воспринимает как достойного партнера в межгосударственных отношениях.

Возможность эмиссионного стимулирования экономики неизбежно приведет к краху.

Экономический прогноз и ответ на вопрос, что ждет Россию в 2018 году, совсем неоднозначны. Они не столь радужны, как прогнозы экстрасенсов, но и не так плохи, как у Михаила Хазина. Вероятнее всего, опираться нужно на официальную версию, предложенную Минэкономразвития.

Поделиться в социальных сетях:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *