Экономический прогноз о том что нас ждет в 2016 году

Экономический прогноз на 2016 год для России в этом году и достаточно сложное занятие, и при этом довольно интересное. Ведь события меняются очень и очень быстро, рамки привычного разрушаются. И под эти реалии необходимо все просчитывать, пересчитывать и заново озвучивать новые данные.

экономически прогноз Михаила Хазина на 2016 год

О чем говорят

Эксперты и политологи, как один уверены, что для России наступит нормализация ситуации. Из-за чего ихэкономический прогноз на 2016 год довольно оптимистичен (если можно применить такое слово к сложившейся ситуации). Причиной улучшения обстановки многие называют в решении геополитического конфликта на Украине и уменьшении напряженности между участниками и сочувствующими сторонами.

Также предполагается, по расчетам иностранных аналитиков, что нефть в 2016 году немного прибавит в цене и будет торговаться в пределах около 60 рублей за бочку черного золота.

Минэкономразвития России также опубликовало документ, в котором предложило свой экономический прогноз, что ждет Россию в 2016 году. Так, например, одним из пунктов, естественно, стал тот, что посвящен инфляции. По данным специалистов ведомства, инфляция в 2016 году может достичь 12%. Официальный же уровень инфляции, о котором говорят в Правительстве и Центробанке, в разы ниже и оценивается максимум в 5%. Бюджет планируется из расчетов стоимости нефти в 50 долларов, хотя, как утверждают в Министерстве, банки и аналитики более оптимистичны и смело дают сверху еще 10 американцев.

Пока еще точно не оценены влияние санкций и предложенных в пику им контрсанкций. Однако уже ясно точно, что они окажут негативное воздействие на всех участников конфликта – как с Российской стороны, так и в Еврозоне.

При этом стоит ждать улучшений на рынке труда. Считается, что уровень безработицы в 2016 будет даже ниже, чем в более или менее стабильном 2014 году.

Что по инвестициям

Экономический прогноз на 2015-2016 год по поводу инвестиций в основной капитал не из числа утешительных и оптимистичных. Планируется, что приток средств не будет особо активным, наоборот, эксперты ожидают оттока в размере приблизительно 2,4%. И это уже скорректированная цифра, т.к. раньше заявлялось о 1,9%.

Естественно, на этом фоне уместно будет упомянуть и об оттоке капитала из России. Считается, что сейчас он идет достаточно активно. Причиной такого движения называют и достаточно проблемную ситуацию в мире, и прочие экономические проблемы. Эксперты считают, что он может несколько замедлится, если даже не остановиться только в 2017 году. Предполагается, что в это время получится зафиксировать нулевое сальдо.

Прогнозы всемирного банка

Отвечая на вопрос: что нас ждет в 2016 году, экономический прогноз событий предлагает Всемирный банк. По его данным, возможны три варианта, как будут развиваться события. Это базовый, отрицательный и позитивный.
Наиболее вероятным считается, конечно же, базовый сценарий происходящего. По нему цена на нефть выровняется до уровня 80 американцев за бочку. Это позволит наблюдать рост экономики в 2016 году примерно на 0,3%. Это, в отличие от официальных прогнозов, которые дают в российском МЭР и Центробанке, несколько выше. Официальные представители России утверждают о росте экономике на 0,1%.

Что касается инвестиционной активности, по мнению Всемирного банка, она останется на уровне ниже, чем даже фиксировался в 2014 году. Причины снижения активности довольно просты и лежат на поверхности, как говорят аналитики. Это военные проблемы на Украине, общая нестабильность в мире. Свою лепту вносит и меняющаяся в цене в негативную сторону нефть, а также продукты из нее.

Отрицательный сценарий предусматривает, что котировки на черное золото стремительно рухнут примерно на четверть. Естественно, это тут же приведет к серьезным экономическим проблемам, когда потребуется помощь и поддержка Центробанка. Возможно, придется пойти на дополнительное страхование вкладов, если потребуется такая мера. При всем при этом на волне таких потрясений должно произойти снижение курса рубля.

При развитии позитивного сценария Россия может получить возможность продавать нефть по 125 долларов за бочку уже в 2016 году. А это значит, что экономика страны существенно поднимется – по расчетам сразу на 3,5%. Естественно, это приведет к росту заработных плат и уменьшению числа безработных.

экономический прогноз на 2015-2016 год

Какое мнение у экстрасенсов

В поисках правды многие обращаются даже к помощи экстрасенсов. Считается, что люди с чувствительной аурой быстрее и точнее определяет, что будет дальше. И в некоторых случаях их предсказания довольно четко совпадают как с официальными прогнозами, так и явно собирающимися действиями из окружающей среды.

Экономический прогноз от экстрасенсов достаточно пестрый. Естественно, разные специалисты магии видят все по-разному. Одни предсказывают засуху и многочисленные пожары, что приведет к проблемам с урожаем. В результате многие страны мира пострадают и даже может возникнуть нехватка продовольствия. При этом России данная проблема, как утверждают они, не коснется. И все это говорится даже без оглядки на то, что именно Россия сейчас находится в ощутимой мировой изоляции. Утверждается, что Россия, если переживет все трудности, станет «финансовым центром мира».

Даже американские экстрасенсы в своих видениях увидели, что Россию ждет достаточно насыщенное время, которое будет характеризоваться, как трудное, но при этом очень плодотворное. Маги уверены, что России удастся объединить вокруг себя славян и стать одним из самых сильных конгломератов. Предсказывается также и достаточно высокий авторитет России в 2016-м, и ее даже можно будет снова называть сверхдержавой.

Особую роль в становлении России, как мирового центра, будут играть энергоносители. Происходить это будет из-за острой нехватки ресурсов в Еврозоне. За счет этого при грамотном построении политических и экономических отношений, Россия сможет получить для себя максимально выгодные экономические условия и будет проводить эффективную политику.

Российские предсказатели придерживаются той же точки зрения и считают, что Россию ждет впереди великое время, когда можно добиться новых высот и занять достойное место на мировой арене. Естественно, все это будет сопровождаться противостояниями, в частности со стороны США, но в результате Российская Федерация может окрепнуть и стать победителем по итогам такого положения.

экономический прогноз на 2016 год

Что говорят независимые эксперты

Естественно, независимые аналитики не могли остаться в стороне от осуждений будущего экономики России и разработали свои прогнозы, которые и предложили как варианты возможного развития событий. Экономический прогноз Михаила Хазина на 2016 год представляет собой следующую выкладку. Он считает, что ситуация, которая сегодня складывается в российской экономике, очень схожа с той, что отмечалась в 90-х годах. Причем основной причиной разрушения всего построенного аналитик считает совсем не просевшую в цене нефть, а более глобальные экономические процессы. Сегодня, как и тогда ярко проявляется ценовая дисгармония, когда стоимость копеечных вещей задрана буквально до небес, а дорогие предметы продаются намного дешевле своей настоящей оценочной стоимости. Выиграют от такого развития событий те, кто их правильно просчитал и предугадал, а также сумел повернуть события себе на пользу.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *